Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телеакадемики обхохочутся

Академия российского телевидения завершила прием заявок на национальный и региональный конкурсы "ТЭФИ-2005". Федеральные телеканалы выдвинули на главную телевизионную награду в основном проверенных временем и рейтингом ведущих и программы. Пожалуй, самым неожиданным оказалось предложение канала "Россия", выдвинувшего в развлекательную номинацию программу Евгения Петросяна "Кривое зеркало". В этом году заявки на "профессиональный смотр телевизионного мастерства", как называют премию "ТЭФИ", принимались по новым правилам
0
Стали известны претенденты на телепремию "ТЭФИ" (фото ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Академия российского телевидения завершила прием заявок на национальный и региональный конкурсы "ТЭФИ-2005". Федеральные телеканалы выдвинули на главную телевизионную награду в основном проверенных временем и рейтингом ведущих и программы. Пожалуй, самым неожиданным оказалось предложение канала "Россия", выдвинувшего в развлекательную номинацию программу Евгения Петросяна "Кривое зеркало".

В этом году заявки на "профессиональный смотр телевизионного мастерства", как называют премию "ТЭФИ", принимались по новым правилам. Если предыдущие десять лет существования премии телеканал или производитель могли выставлять любое количество работ, то с этого года появились ограничения.

По решению Академии российского телевидения (АРТ), вручающей "ТЭФИ", теперь от телекомпании будет приниматься не больше одной работы в каждую номинацию (в этом году их 39). Ранее президент АРТ Владимир Познер объяснял необходимость ограничения так: "То гигантское количество работ, которые присылали, полностью отсмотреть было невозможно физически. Да и не нужно - было много работ, не способных претендовать на "ТЭФИ". Теперь, по словам Познера, вещателям или производителям придется выдвигать только тех, у кого действительно есть шансы выиграть.

Телеакадемики любят повторять, что "ТЭФИ" вручается за профессионализм, а зрительская популярность и рейтинги не влияют на выбор победителей. Несмотря на это, все крупные телеканалы сделали ставку не на новинки, а на популярных ведущих и рейтинговые программы.

В номинацию "информационно-аналитическая программа" "Первый канал" выставил "Времена", "Россия" - "Вести недели". Их авторы Владимир Познер и Сергей Брилев номинированы каналами в качестве ведущих-аналитиков. Канал НТВ на этот раз не стал бороться за аналитику, подчеркнув тем самым кризис жанра. Конкуренцию программам Познера и Брилева на "ТЭФИ" составят "Неделя с Марианной Максимовской" (REN TV), "Выводы" ("3 канал"), "Тем временем" ("Культура"), а также ряд итоговых программ региональных телеканалов.

Соревноваться в чисто информационном жанре телеканалы всегда считали своим долгом. В качестве образца новостей "Первый канал" традиционно выставил "Время", "Россия" предложила "Вести-Москва", "Культура" - "Новости культуры", REN TV - программу "24", "3 канал" - "Город". В этой номинации только канал НТВ выставил не классический семичасовой выпуск программы "Сегодня", а переименованную "Страну и мир" - "Сегодня в 22.00". Один из ее ведущих Алексей Пивоваров будет соперничать с Екатериной Андреевой ("Время"), Марией Ситтель ("Вести"), Никитой Корзуном ("Новости культуры"), Анной Павловой ("24"), Сергеем Майоровым ("Истории в деталях", СТС) и другими за приз в номинации "ведущий информационной программы".

В номинации "развлекательная программа" только REN TV выставил совсем свежий проект - скетч-шоу "Дорогая передача". Остальные представили проекты, запущенные еще в прошлом телесезоне: "Первый" заявил "Розыгрыш", НТВ - "Квартирный вопрос", СТС - "Снимите это немедленно!", ТНТ - "Дом-2". Но самый оригинальный выбор сделал канал "Россия", выдвинув в этой номинации программу "Кривое зеркало", к шуткам которой скептически относятся телевизионщики и которую регулярно критикует министр культуры и СМИ Александр Соколов.

Новинки сезона федеральные каналы представили в сериальных номинациях, где от "Первого" есть "Диверсант", "Гибель империи" и "Дети Арбата" (последний выдвинут производителем, а не каналом), от "России" - "Штрафбат" и "Охотники за иконами", от НТВ - "Бальзаковский возраст-2" и "Шпионские игры". REN TV достойным "ТЭФИ" признал "Солдат", а СТС - "Мою прекрасную няню" и "Кавалеров морской звезды" (рейтинг этих картин был высоким).

После того как Академия российского телевидения обработает поступившие заявки и составит полный список номинантов (на это уйдет не меньше недели), телеакадемики начнут отсматривать программы (всего прислано около 350 заявок). В начале осени будут названы тройки финалистов в каждой номинации, а в ноябре определятся победители.

Другие претенденты на "ТЭФИ"

В других номинациях "Первый канал" выставил "Основной инстинкт" (ток-шоу), "Последний герой. Суперигра" (игра), "Доброе утро" (информационно-развлекательная программа), "Фабрика звезд с Аллой Пугачевой" (музыкальная), "Ералаш" (детская). В персональных номинациях - ведущие Максим Галкин и Андрей Малахов, Михаил Гусман (интервьюер).

"Россия" представлена программами "Народный артист" (музыкальная), "Форт Боярд" (игра), "Мой серебряный шар" (об искусстве), "Исторические хроники Н. Сванидзе" (об истории). В личном первенстве значатся ведущие Леонид Ярмольник и Дмитрий Дибров, Дмитрий Киселев (интервьюер).

НТВ достойными "ТЭФИ" сочло "К барьеру!" (ток-шоу), "Кулинарный поединок" (игра), "Сказки Баженова" (программа для детей), а также работу Петра Кулешова (развлекательный ведущий), Владимира Соловьева (интервьюер), Вадима Такменева (репортер).

ТВЦ выставил "Открытый проект" (информационно-развлекательная программа), "Алфавит" (игра), "Версты" (ток-шоу), в нескольких номинациях представлен телефильм "Смерть Таирова".

СТС рассчитывает заработать "ТЭФИ" новыми проектами - "Кино в деталях" (программа об искусстве), "Жизнь прекрасна" (музыкальная), "Снимите это немедленно" (развлекательная), в нескольких номинациях есть ситком "Моя прекрасная няня". Предпримет попытку Тина Канделаки (интервьюер).

От ТНТ заявлены "Москва: инструкция по применению" (информационно-развлекательная программа), "Запретная зона" (ток-шоу). 
Комментарии
Прямой эфир