Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Саутин: "Не знаю, что я еще могу делать так же хорошо, как прыгать"

После Олимпиады в Афинах самый титулованный прыгун в воду последнего десятилетия Дмитрий Саутин попрощался со спортом. Причем последний блин у Дмитрия Саутина получился комом. Вся страна схватилась за голову, когда непобедимая пара Саутин - Доброскок осталась без медалей. После этого олимпийский чемпион Атланты и Сиднея заявил, что ноги его в бассейне больше не будет. Но в марте этого года на этапе Кубка мира в Москве "Весенние ласточки" Саутин неожиданно снова появился на трамплине
0
Д.Саутин: "Уходить непобежденным удавалось немногим. Ведь всегда есть соблазн совершить прыжок-другой". ФОТО: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
После Олимпиады в Афинах самый титулованный прыгун в воду последнего десятилетия Дмитрий Саутин попрощался со спортом. Причем последний блин у Дмитрия Саутина получился комом. Вся страна схватилась за голову, когда непобедимая пара Саутин - Доброскок осталась без медалей. После этого олимпийский чемпион Атланты и Сиднея заявил, что ноги его в бассейне больше не будет. Но в марте этого года на этапе Кубка мира в Москве "Весенние ласточки" Саутин неожиданно снова появился на трамплине. В беседе с корреспондентом "Известий" Алексеем Сергуниным 31-летний спортсмен признался, что рассчитывает на медали июльского чемпионата мира по водным видам спорта.

известия: Почему вы все-таки решили остаться?

Дмитрий Саутин: После Афин у меня было твердое решение уйти. Думал, что получу нормальную работу. Мне в ЦСКА пообещали должность начальника команды по прыжкам в воду. Но время шло, а конкретных разговоров о работе не было. И раз возникла такая ситуация, решил еще как минимум год попрыгать.

известия: Говорят, ошибка на трамплине в Афинах снится вам до сих пор...

Саутин: Сразу после Олимпиады меня кошмары действительно мучили. И сейчас во сне часто вижу тот прыжок. Он всю жизнь будет меня преследовать, как бы я ни хотел избавиться от этих воспоминаний. Хотя шум, который поднялся вокруг моей ошибки, слишком большой. Не бывает чудес в спорте. Нельзя болеть пять месяцев, затем за два месяца восстановиться и стать призером.

известия: Некоторые спортсмены уходят из спорта на гребне славы. Вы же решили выступать, пока есть силы...

Саутин: Уходить непобежденным удавалось немногим. Ведь всегда есть соблазн совершить прыжок-другой. Вот я просыпаюсь утром и задаю себе вопрос: "А что я еще могу делать в этой жизни так же хорошо, как прыгать?". Не нахожу ответа и иду в бассейн.

известия: Может, еще и до Олимпиады в Пекине дотерпите?

Саутин: Ой, слишком далеко это. Моя нынешняя цель - чемпионат мира в Монреале. Посмотрим, как там выступлю. Насколько здоровья хватит, столько буду на трамплине.

известия: Возобновится ли ваш дуэт с Доброскоком? Он вроде бы залечил свою травму.

Саутин: Мы с Сашей регулярно созваниваемся. Думаю, что он сможет показать себя в Монреале. А вот что касается синхрона, то здесь будет решать руководство сборной - мы уже почти год не прыгали вместе.

известия: Реально ли до Пекина нашим прыгунам догнать китайцев и суметь на равных с ними конкурировать?

Саутин: Есть у нас неплохие ребята. Тот же Саша Доброскок, его брат Дима, Глеб Гальперин. Но слишком уж грозными выглядят китайцы - составить реальную конкуренцию им в ближайшие годы нам вряд ли удастся. Хотя бы потому, что в Китае прыжки в воду - второй по популярности вид спорта.

известия: В молодости вашим кумиром был американский прыгун Грег Луганис. После того, как он признался в своей сексуальной ориентации и в том, что на Олимпиаде-1988 в Сеуле выступал ВИЧ-инфицированным, у вас как-то изменилось мнение?

Саутин: Для начинающего спортсмена всегда нужен пример для подражания. Луганис просто потрясающе прыгал. Но как только стали известны подробности его жизни, то, честно сказать, у меня изменилось к нему отношение, и не в лучшую сторону. Хотя признаю, что спортсменом он был великим.
Комментарии
Прямой эфир