Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милиционеры пошли под суд за смерть Пуманэ

В понедельник в Пресненском суде столицы начался судебный процесс над двумя милиционерами, причастными, по мнению прокуратуры, к гибели отставного офицера-подводника Александра Пуманэ 18 сентября прошлого года. Капитан Смереко, дежуривший в ту злополучную ночь, по версии следствия, выдал дубинку, с помощью которой другие милиционеры насмерть забили задержанного. Второй подсудимый - бывший начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин. Как считают в прокуратуре, он не организовал следственные действия должным образом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник в Пресненском суде столицы начался судебный процесс над двумя милиционерами, причастными, по мнению прокуратуры, к гибели отставного офицера-подводника Александра Пуманэ 18 сентября прошлого года. Капитан Смереко, дежуривший в ту злополучную ночь, по версии следствия, выдал дубинку, с помощью которой другие милиционеры насмерть забили задержанного. Второй подсудимый - бывший начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин. Как считают в прокуратуре, он не организовал следственные действия должным образом.

Состоявшееся вчера заседание суда было предварительным и проходило в закрытом режиме. Однако "Известия" выяснили, что в ходе предварительных слушаний защита заявила два ходатайства. Первым выступил адвокат Виталия Смереки, который потребовал закрыть дело.

- Когда это дело выделяли из другого, возбужденного по факту гибели Пуманэ, следователи совершили грубую процессуальную ошибку, - заявил "Известиям" адвокат Смереки Валерий Глушенков, - они не присвоили делу отдельный номер. На этом основании мы потребовали прекращения уголовного дела. Если говорить по существу, то я настаиваю на невиновности своего подзащитного. Выдавая палку другому милиционеру, он выполнял приказ начальника отделения Семигина.

Второе ходатайство подал защитник Андрея Семигина Олег Кулагин. Он потребовал доступа защиты к материалам всего "дела Пуманэ", а не только части, выделенной в отдельное производство.

- Там может быть скрыт значительный объем доказательств невиновности моего подзащитного, - заявил Кулагин на вчерашнем заседании. - В ходе следствия было допрошено более 150 человек, однако в нашем деле фигурируют лишь порядка 20 свидетелей.

Свое решение по обоим ходатайствам суд должен принять во вторник.

Тем временем Мосгорпрокуратура продолжает расследование обстоятельств появления Александра Пуманэ в Москве. По версии следствия, Александр Пуманэ не был ни террористом, ни их пособником, а входил в бригаду киллеров, готовившую покушение на одного из столичных бизнесменов. Костяк группировки составляли выходцы из города Кингисеппа Ленинградской области.

В начале января в Санкт-Петербурге в рамках "дела Пуманэ" были задержаны два активных члена этой бригады - братья Александр и Андрей Ивановы. По версии следствия, они были сообщниками бывшего подводника и снимали вместе с ним квартиру в Москве.

В ходе дальнейшей работы с братьями была получена информация об их причастности к похищению и убийству в ноябре 2001 года вице-президента банка "Первое О.В.К." и ближайшей соратницы Умара Джабраилова Людмилы Красногер. По неофициальным данным, братья сами признались в ее убийстве и показали место ее захоронения в гараже в районе метро "Рижская".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...