Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подельник Адамова предстал перед Большим жюри

Во вторник американская прокуратура должна была предъявить обвинение Марку Каушанскому - американскому партнеру экс-главы российского Минатома Евгения Адамова. Его, как и Адамова, обвиняют в присвоении средств, выделенных США на помощь российской атомной энергетике. Предъявление обвинения по американским законам проходит с участием присяжных - так называемого Большого жюри. На момент подписания номера в печать заседание пенсильванского суда еще продолжалось
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Марка Каушанского - бывшего советского ученого-атомщика, эмигрировавшего в США в 1979 году и получившего гражданство США в 1985-м, прокуратура Западного округа Пенсильвании считает подельником Евгения Адамова. По версии следствия, Каушанский познакомился с Адамовым в середине 90-х, когда работал в компании «Вестингхауз», сотрудничавшей с российским Минатомом. По другой информации, оба атомщика были знакомы еще по работе в 70-х в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники (НИКИЭТ) Минатома, которым руководил Адамов.

Как отмечено в обвинительном заключении по делу обоих фигурантов, в 1990 году в России была основана некоммерческая организация "Форум "Энергопул", который должен был способствовать связям российских и американских ученых. НИКИЭТ распорядился, чтобы причитающиеся ему деньги в рамках программы американской помощи российским атомщикам поступали на счет "Энергопула".

По версии следствия, одновременно Адамов и Каушанский открыли в Пенсильвании и в Делавэре банковские счета на другие компании с похожими именами - компания "Энергопул" в Штатах превратилась в Energo Pool Inc. Ее зарегистрировали в январе 1993 года, а уже в марте закрыли. Но счет компании в питтсбургском банке просуществовал до октября 1998 года, и за этот период на него, по подсчетам следователей, было переведено более $11 миллионов, предоставленных России на обустройство ее ядерной энергетики.

Компаньон Каушанского Евгений Адамов дожидается, пока американская прокуратура предоставит швейцарскому суду документы для его экстрадиции в США. С просьбой рассказать о пребывании российского экс-министра в швейцарской тюрьме "Известия" обратились к его дочери Ирине, постоянно проживающей в США. Однако Ирина Адамова наотрез отказалась отвечать на какие-либо вопросы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...