Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бомба взорвалась в руках милиционера

Как рассказали "Известиям" в правоохранительных органах Дагестана, взрыв прогремел во вторник около 22 часов в Махачкале у здания дагестанского УБОПа, которое расположено на проспекте имама Шамиля. Бомба мощностью около 5 кг тротила находилась в пластиковом мешке на обочине дороги. По свидетельству очевидцев, на подозрительный сверток обратил внимание проезжавший мимо экипаж ДПС. Но едва младший лейтенант Анвер Гаджиев взял его в руки, произошел взрыв. Погиб не только милиционер, но и случайный прохожий - 18-летний Магомед Бекмурзаев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник вечером в Дагестане был совершен теракт - подорван мощный заряд у здания республиканского Управления по борьбе с оргпреступностью. Взрыв произошел в тот момент, когда обнаруживший бомбу милиционер попытался ее осмотреть. Тем временем в соседней Чечне спецслужбам удалось установить террористов, планировавших совершить теракт с применением сильнодействующих ядов.

Как рассказали "Известиям" в правоохранительных органах Дагестана, взрыв прогремел во вторник около 22 часов в Махачкале у здания дагестанского УБОПа, которое расположено на проспекте имама Шамиля. Бомба мощностью около 5 кг тротила находилась в пластиковом мешке на обочине дороги. По свидетельству очевидцев, на подозрительный сверток обратил внимание проезжавший мимо экипаж ДПС. Но едва младший лейтенант Анвер Гаджиев взял его в руки, произошел взрыв. Погиб не только милиционер, но и случайный прохожий - 18-летний Магомед Бекмурзаев. Бомба была начинена рубленой арматурой, осколками серьезно ранило еще трех прохожих. Напарник Гаджиева по экипажу был контужен и получил несколько осколочных ранений. Взрывная волна выбила окна в близлежащих домах и буквально срезала фонарный столб.

Как выяснилось в первые часы расследования, взрывное устройство было приведено в действие с помощью радиоуправления. Террористы, находившиеся в зоне прямой видимости, очевидно ждали проезда автомобиля своей жертвы, но, увидев, что устройство заметили милиционеры, взорвали его. Как считают в правоохранительных органах, взрыв имеет именно террористический характер. Скорее всего, террористы готовили покушение на кого-то из руководителей УБОПа, кто должен был вечером оказаться возле здания управления.

Между тем не исключено, что столица Дагестана избежала более серьезного теракта. В среду спецслужбы объявили о раскрытии террористической группы, которая планировала совершение терактов с использованием отравляющих веществ. Еще 6 мая официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин заявил об обнаружении тайника с большим количеством (как он сообщил "Известиям", речь идет о килограммах) отравляющих веществ. Это были цианистосодержащая жидкость и порошкообразный яд неизвестного пока состава. Также было сообщено, что, по данным ФСБ, экстремисты планировали применить эти вещества для совершения сразу нескольких терактов в Северо-Кавказском регионе.

В среду РОШ сообщил о том, что уже установлены заказчик и исполнители диверсий. По подозрению в подготовке этих терактов в федеральный розыск объявлены выходец из Иордании Абу Муджаид и гражданин России Алаш Даудов. По данным РОШ, Даудов является так называемым эмиром ваххабитского джамаата "Аманат" и причастен к терактам в Театральном комплексе на Дубровке в октябре 2002 года, бандитским нападениям на Ингушетию в июне 2004 года и город Грозный в августе 2004 года. Он также в сентябре 2004 года участвовал в подготовке теракта в Беслане - в частности, осуществлял перевозку части террористов к административной границе с Северной Осетией.

- Реальным главарем и финансистом "Аманата" является иностранный наемник, выходец из Иордании Абу Муджаид - эмиссар организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида" в Чечне и Ингушетии, - заявил Илья Шабалкин. - Именно Абу Муджаид отдавал приказания Алашу Даудову при совершении указанных терактов.

По данным правоохранительных органов, боевики из "Аманата" готовили не только теракт с применением отравляющих веществ. Параллельно группировка планировала подорвать мощный фугас на территории комплекса правительственных зданий в Грозном, пробравшись по подземному коллектору.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...