Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террористам не дали отметить 9 мая

Попытку напасть на Центорой - родовое село покойного президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта на грозненском стадионе ровно год назад, - не менее полусотни боевиков предприняли утром 9 мая еще до восхода солнца. В Центорое сейчас постоянно живет сын покойного президента Чечни - вице-премьер правительства республики Рамзан Кадыров. Как заявил позже министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, на подступах к Центорою - возле селения Аллерой - боевики были встречены бойцами полка милиции специального назначения имени Ахмата Кадырова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Чечне 9 мая удалось пресечь масштабную вылазку местных боевиков - несколько десятков сепаратистов пытались захватить родовое село Кадыровых Центорой. Однако, потеряв 8 боевиков, банда отступила. Весь вчерашний день чеченские милиционеры преследовали боевиков, уходящих в сторону Дагестана. А накануне Дня Победы спецслужбам удалось предотвратить целую серию терактов, среди которых и новый подрыв республиканского Дома правительства.

Попытку напасть на Центорой - родовое село покойного президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта на грозненском стадионе ровно год назад, - не менее полусотни боевиков предприняли утром 9 мая еще до восхода солнца. В Центорое сейчас постоянно живет сын покойного президента Чечни - вице-премьер правительства республики Рамзан Кадыров. Как заявил позже министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, на подступах к Центорою - возле селения Аллерой - боевики были встречены бойцами полка милиции специального назначения имени Ахмата Кадырова. Бой продолжался больше часа, после чего боевики отступили в лес. По данным МВД Чечни, боевики потеряли 8 человек убитыми. Утром МВД Чечни организовало погоню за бандой силами милиционеров Ножай-Юртовского и Курчалойского РОВД. По сведениям начальника Курчалойского РОВД Романа Эдилова, "уничтоженные боевики входили в группировки Ахмеда Авдорханова, а также Раппани Халилова".

В день нападения в Центорое проходили "светские" поминки по Ахмату Кадырову, на которые собрались соратники покойного и его сына, а на 10 мая была намечена религиозная часть, на которую также приехало большое количество сторонников Кадыровых. Как считает председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, бандиты "планировали повторить 9 мая прошлого года, убив кого-то из руководства республики".

- Они знали, что в день гибели президента Чечни мы все будем на его родине, рядом с его семьей, и потому хотели совершить вылазку, однако силовые структуры сорвали их планы и сработали на опережение, - заявил Джабраилов.

Отражение нападения на Центорой - не единственный успех правоохранительных структур Чечни в минувшие праздничные дни. Еще 7 мая официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на территории Северного Кавказа Илья Шабалкин заявил, что спецслужбам удалось предотвратить новый взрыв у комплекса зданий республиканского правительства (Дом правительства Чечни уже был атакован террористами-смертниками на грузовике, груженном взрывчаткой, в декабре 2002 года). 4 мая сотрудники ФСБ России и МВД Чечни задержали в поселке Старая Сунжа 20-летнего Руслана Арсанукаева, который, по данным спецслужб, возглавлял террористическую группу "Аманат", готовившую теракт. Согласно его показаниям, боевики планировали проникнуть на территорию тщательно охраняемого комплекса по канализационному коллектору. Подрыв здания Дома правительства республики планировался боевиками по поручению некоего Эльмурадова (по данным ФСБ, он - координатор и финансист банды, подчиняющийся напрямую Сайдулаеву - преемнику Масхадова).

Также в начале мая сотрудникам МВД и ФСБ недалеко от Грозного удалось перехватить грузовик "КамАЗ", начиненный 1,2 т тротила. Задержанные перегонщики дали показания, благодаря которым удалось обезвредить группу террористов. 5 мая в селе Серноводск Сунженского района Чеченской Республики были уничтожены две смертницы, которые и должны были совершить теракт, - 22-летняя Мадина Митраева и 19-летняя Шукран Исаева. Вместе с ними были уничтожены так называемый эмир ваххабитов Сунженского района Магомед Хайдаров и Саламбек Саламов по кличке "Бамбук". Не исключено, что смертницы Хайдарова связаны с боевиками Арсанукаева и должны были выступить с ними одновременно. Одной из предполагаемых дат выступления было 9 мая.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...