Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Водитель автобуса не заметил локомотива

- Автобус ПАЗ-3105 вышел в рейс 18 апреля в 7 часов местного времени из поселка Екатеринославка в Белогорск, - рассказал "Известиям" и.о. прокурора Белогорска Амурской области Юрий Забелов. - В 8 часов он должен был взять пассажиров в поселке Возжаевка и сразу вернуться на федеральную трассу. Однако водитель в нарушение установленного маршрута поехал через поселок, в центре которого находится переезд Забайкальской железной дороги. Именно там и произошла катастрофа. Можно предположить, что водитель автобуса Владимир Лебедь хотел проехать по поселку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Крупная автокатастрофа случилась вчера в Амурской области. Междугородний автобус попал под грузовой поезд. Шесть пассажиров и водитель погибли на месте, 17 человек госпитализированы с травмами различной тяжести. У следствия не вызывает сомнения вина водителя, который сам погиб в катастрофе. Согласно маршруту он вообще не должен был переезжать железнодорожные пути.

- Автобус ПАЗ-3105 вышел в рейс 18 апреля в 7 часов местного времени из поселка Екатеринославка в Белогорск, - рассказал "Известиям" и.о. прокурора Белогорска Амурской области Юрий Забелов. - В 8 часов он должен был взять пассажиров в поселке Возжаевка и сразу вернуться на федеральную трассу. Однако водитель в нарушение установленного маршрута поехал через поселок, в центре которого находится переезд Забайкальской железной дороги. Именно там и произошла катастрофа. Можно предположить, что водитель автобуса Владимир Лебедь хотел проехать по поселку, чтобы собрать дополнительных пассажиров.

Как рассказали "Известиям" в прокуратуре, главным свидетелем трагедии стал другой водитель, ждавший прохода поезда на противоположной стороне полотна. Он утверждает, что к моменту, когда автобус подъехал к железнодорожной переправе, там уже горел красный свет. Однако автобус, не сбавляя скорости, поехал через железнодорожный переезд - шлагбаума там не было. Заскрежетали тормоза локомотива. Мощным ударом автобус отбросило с путей на насыпь. К счастью, автобус не перевернулся - возможно, это спасло многих пассажиров. Почему водитель поехал на красный свет, сейчас остается только догадываться - водитель автобуса погиб одним из первых. Возможно, он спешил, чтобы уложиться в график, или не заметил красного сигнала светофора.

- Семь человек погибли на месте, - сообщила "Известиям" начальник службы информации МЧС Амурской области Раиса Копырина, - 1 пострадавший госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, 6 человек - в тяжелом, 10 - средней тяжести и 4 отделались ушибами. По факту катастрофы прокурор области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). По предварительной информации, грузовой поезд двигался со скоростью 72 км/ч. То есть не превышал норматив. Машинист локомотива не мог избежать столкновения, и его вины в произошедшем нет. Тем не менее локомотив доставлен в депо, где проводится его обследование. Назначено несколько технических экспертиз, результат которых будет известен через несколько дней.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...