Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Герман Греф спешит в Евросоюз

Разговор о Евросоюзе зашел в понедельник после того, как президент потребовал от правительства подготовить к саммиту Россия-ЕС, запланированному на 10 мая, план мероприятий по экономическому сотрудничеству. Герман Греф отметил, что работа по созданию общего экономического пространства будет состоять из трех этапов. Сначала нужно решить, что, собственно, делать, и лишь затем готовить планы мероприятий и их реализовывать. Однако он заверил президента, что к 2006 году все три этапа можно успеть пройти. Правда, Владимир Путин заметил на это, что такой прогноз "очень оптимистичен"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Россия и Евросоюз могут завершить переговоры о создании Единого экономического пространства в 2006 году. Такой прогноз сделал в понедельник Минэкономразвития Герман Греф на встрече президента с правительством. В ответ Владимир Путин назвал министра "оптимистом".

Разговор о Евросоюзе зашел в понедельник после того, как президент потребовал от правительства подготовить к саммиту Россия-ЕС, запланированному на 10 мая, план мероприятий по экономическому сотрудничеству. Герман Греф отметил, что работа по созданию общего экономического пространства будет состоять из трех этапов. Сначала нужно решить, что, собственно, делать, и лишь затем готовить планы мероприятий и их реализовывать. Однако он заверил президента, что к 2006 году все три этапа можно успеть пройти. Правда, Владимир Путин заметил на это, что такой прогноз "очень оптимистичен".

Михаил Фрадков пообещал Владимиру Путину, что до 10 мая правительство успеет подготовить план мероприятий по созданию Единого экономического пространства с ЕС. Готовить его поручили, естественно, Герману Грефу.

Уже в четверг глава Минэкономразвития отправится в Брюссель на переговоры с руководством Евросоюза. Отметим, что до предметного разговора о Едином экономическом пространстве еще довольно далеко. Герман Греф пока планирует обсудить лишь две ключевые темы: развитие грузового транзита через Калининградскую область и организация транссибирских авиаперелетов. О майском саммите речь в Брюсселе тоже пойдет. На встрече руководства России и Евросоюза должно быть подписано несколько торгово-экономических соглашений. Пока в аппарате правительства и Минэкономразвития список документов, которые могут быть подписаны в Москве, не разглашают.

Первое Единое экономическое пространство Россия создала еще в 2003 году. В него кроме нашей страны вошли Белоруссия, Украина и Казахстан. ЕЭП оказалось самым действенным экономическим межгосударственным союзом на пространстве СНГ. По данным Минпромэнерго, только в 2004 году средний рост товарооборота России со странами мира составил 134,6%, а со странами ЕЭП - 140,7%. В рамках СНГ Единое экономическое пространство задумывалось как аналог Евросоюза - с открытыми таможенными границами, единым налоговым законодательством, едиными торговыми регулирующими органами и, в конце концов, с единой валютой. По замыслу идеологов ЕЭП, в первую очередь страны-участницы должны ввести единые правила валютного регулирования и упростить трудовую миграцию. Затем - перейти к единому порядку установления тарифов. Правда, по мнению экспертов, подобные способы в случае с Европой едва ли применимы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...