Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шеварднадзе не платят пенсию

"Господин Миша обещал, что сохранит мне дачу, обеспечит безопасность, назначит пенсию, положенную всем лицам моего ранга, раз я ушел в отставку по собственной воле. Однако пенсию мне так и не назначили", - не скрывая обиды, говорит Эдуард Амвросиевич журналистам. По словам экс-президента, ему пришли "огромные счета" за пользование электроэнергией, газом и водой. В общей сложности - на пять с лишним тысяч долларов. "Я выплачу эти долги из своих сбережений, - пообещал Шеварднадзе
0
Шеварднадзе подверг резкой критике нового лидера страны - Михаила Саакашвили
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду впервые с момента своей отставки экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подверг резкой критике нового лидера страны - Михаила Саакашвили. Но не за политический курс, не за преследование оппонентов и не за проблемы в экономике. Шеварднадзе жаловался на другое - новые хозяева Грузии оставили его без пенсии.

"Господин Миша обещал, что сохранит мне дачу, обеспечит безопасность, назначит пенсию, положенную всем лицам моего ранга, раз я ушел в отставку по собственной воле. Однако пенсию мне так и не назначили", - не скрывая обиды, говорит Эдуард Амвросиевич журналистам.

По словам экс-президента, ему пришли "огромные счета" за пользование электроэнергией, газом и водой. В общей сложности - на пять с лишним тысяч долларов. "Я выплачу эти долги из своих сбережений, - пообещал Шеварднадзе. - Но вообще-то бывшим лидерам страны коммунальные услуги обычно оплачивает государство".

"В газетах пишут, что якобы у меня пенсия - 14 тысяч лари в месяц. Да я не то что 14 тысяч, я и 14 лари по сей день не получил", - клянется экс-президент.

После ухода Шеварднадзе в отставку новое правительство Грузии передало ему "в личную собственность" правительственную дачу в столичном районе Крцаниси, предоставило охрану, штат секретарей, повара, обслугу, бесплатное медицинское обслуживание и один бронированный "Мерседес" (второй достался Михаилу Саакашвили). Но и расходы оказались нешуточными. На территории Крцанисской резиденции - два дома, помещение для сотрудников охраны, хорошо освещенный двор. Содержание всего этого хозяйства влетает в копеечку.

Незадолго до "революции роз" Шеварднадзе в очередной раз отчитался о своей собственности. Помимо правительственной резиденции у него есть отчий дом в гурийском селе Мамати в Западной Грузии. Перечисляются в декларации и "сбережения": "250 тысяч долларов - премия Онассиса, 150 тысяч долларов - премия Канта, другие премии, гонорары, различные награды".

Как сообщил "Известиям" источник в правительстве Грузии, Шеварднадзе трижды обращался к покойному премьеру Зурабу Жвании с просьбой назначить ему пенсию. Один раз написал самому Саакашвили. Ответа так и не получил. Месяц назад аналогичное письмо ушло в канцелярию нового премьера - Зураба Ногаидели.

Кстати, в годы президентства зарплата Шеварднадзе составляла 400 лари - двести долларов по тогдашнему обменному курсу. Для сравнения: на днях грузинский парламент утвердил новую ежемесячную ставку президента Саакашвили - четыре тысячи лари. Хотели дать семь, но лидер "революции роз" отказался.

Рейтинг Саакашвили упал на 25 процентов

Опрос общественного мнения, проведенный организацией "Горби" - представителем Gallup International в Грузии, принес сенсационные результаты. Рейтинг Михаила Саакашвили составил всего 38,2 процента по всей стране и 30,1 процента - в Тбилиси.

За шесть последних месяцев популярность президента упала просто катастрофически - на 25 процентов. Правда, если бы выборы главы государства проводились завтра, он все равно одержал бы победу: слишком велик отрыв от остальных политиков. Падает и рейтинг правящей партии "Объединенное национальное движение". После триумфальной победы на парламентских выборах в марте 2004 года сегодня за "националов" проголосовали бы лишь 34,7 процента избирателей по всей Грузии и чуть более 30 процентов тбилисцев.

По сравнению с данными 2004 года, в два раза - до 31 процента - сократилось число граждан Грузии, считающих, что страна "развивается в правильном направлении". 37 процентов реcпондентов считают, что после "революции роз" их жизнь улучшилась. А 20 процентам "такая жизнь не нравилась ни тогда, ни сейчас".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...