Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили пообещал Назарбаеву больше не экспортировать революции

На попытку журналистов получить прогноз, повторятся ли бишкекские события в Казахстане, Саакашвили ответил встречным вопросом: "И что вы хотите, чтобы я сказал?". Впрочем, грузинский лидер, все же пояснил разницу между Казахстаном и Киргизией. Во-первых, в Казахстане, по его словам, "серьезно развивается экономика". Во-вторых, президент Назарбаев "осуществляет серьезные реформы". В дипломатичности не отказать и Нурсултану Абишевичу
0
Михаил Саакашвили грузинский лидер пояснил разницу между Казахстаном и Киргизией
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президент Грузии Михаил Саакашвили начал официальный визит в Казахстан. Накануне он предупредил Нурсултана Назарбаева, что быть предвестником очередной "цветной революции" в еще одном постсоветском государстве не намерен. Насколько эти слова успокоили казахстанского лидера, неизвестно.

На попытку журналистов получить прогноз, повторятся ли бишкекские события в Казахстане, Саакашвили ответил встречным вопросом: "И что вы хотите, чтобы я сказал?". Впрочем, грузинский лидер все же пояснил разницу между Казахстаном и Киргизией. Во-первых, в Казахстане, по его словам, "серьезно развивается экономика". Во-вторых, президент Назарбаев "осуществляет серьезные реформы".

В дипломатичности не отказать и Нурсултану Абишевичу. И во время грузинской революции 2003 года, и затем официальная Астана систематически желала новому руководству Грузии "успехов в развитии национальной экономики, обеспечении территориальной целостности и преемственности внешнеполитического курса". А причины отставки "давнего друга казахского народа" Эдуарда Шеварднадзе видела в "крайней бедности грузин".

Заявил же министр иностранных дел Касымжомарт Токаев в одном из интервью: "В полном масштабе повторение украинских или грузинских событий в Казахстане невозможно. В Грузии люди жили настолько бедно, что они больше не могли терпеть правления Шеварднадзе. Премьер-министр Жвания угорел от газовой горелки. Люди у нас живут намного богаче, чем в Грузии".

Своеобразной иллюстрацией этого может стать самая настоящая экономическая "экспансия" Казахстана в Грузию. С 25 февраля на грузинский зерновой рынок пришла фирма "Асил дан", которая представляет одну из крупнейших казахстанских компаний "Степные просторы". А 22 марта второй по величине казахстанский "Банк ТуранАлем" приобрел 45 процентов акций грузинского банка Silk Road Bank за 2,5 миллиона долларов.

Однако и Саакашвили не намерен сидеть сложа руки. Он откроет в Астане выставку "Грузия - колыбель вина", в которой примут участие 30 грузинских компаний, выступит на совместном бизнес-форуме. Один из готовых к подписанию меморандумов подразумевает увеличение грузооборота между портами Поти и Актау.

Но грузинский президент, по всей вероятности, все же не упустит случая лишний раз прорекламировать успехи приведшей его к власти "революции роз". Конечно, это вряд ли произойдет во время переговоров с Назарбаевым или подписания межгосударственного договора о сотрудничестве. Но вот во время выступления перед депутатами нижней палаты казахстанского парламента - вполне вероятно. Тем более, что грузинскому гостю есть что вспомнить.

Это - вторая поездка Саакашвили в Казахстан. Впервые он побывал в Астане на саммите СНГ - в сентябре прошлого года. И сидел за столом по соседству с президентом Киргизии Аскаром Акаевым. Который, как говорят, подарил молодому грузинскому коллеге свою книгу под названием "Думая о будущем с оптимизмом". Написанную, по его собственному признанию, под влиянием грузинской "революции роз".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...