Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Фильм "Розыгрыш"

"Розыгрыш" - режиссерский дебют молодого талантливого актера Владимира Меньшова, лауреата премии Всесоюзного кинофестиваля, исполнителя главных ролей в таких фильмах, как "Человек на своем месте", "Последняя встреча" и других. В режиссуре Владимир Меньшов остался верен основной теме своих актерских работ - теме формирования высокого гражданского отношения к жизни". Школа, мальчишечий ВИА, старая учительница, "новенький" против лидера класса... Первая роль Дмитрия Харатьяна (еще школьника). Фантастический зрительский успех, Государственная премия РСФСР.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"Розыгрыш" - режиссерский дебют молодого талантливого актера Владимира Меньшова, лауреата премии Всесоюзного кинофестиваля, исполнителя главных ролей в таких фильмах, как "Человек на своем месте", "Последняя встреча" и других. В режиссуре Владимир Меньшов остался верен основной теме своих актерских работ - теме формирования высокого гражданского отношения к жизни".

Школа, мальчишечий ВИА, старая учительница, "новенький" против лидера класса... Первая роль Дмитрия Харатьяна (еще школьника). Фантастический зрительский успех, Государственная премия РСФСР.

...Я в 1976-м закончил десятый, так что с персонажами "Розыгрыша" - одно поколение. Тогда и смотрел. Конечно, экранные мальчики-девочки сплошь подобрались таланты и умницы, школа у них с бассейном... У нас так уже ясно было, кто завтра сядет. Но свой нерв времени фильм ухватил. Этот нерв задавали песни. Одну вы точно помните - "Когда уйдем со школьного двора..."

Песни для фильма "Розыгрыш" написал молодой (тогда) поэт Алексей ДИДУРОВ. Дидуров уже успел вылететь из "Комсомолки" и "Юности" за "неправильные" статьи, за столь же "неправильные" стихи заслужить добрые слова классиков (Окуджава, Чухонцев, Слуцкий). Был знаменит среди незнаменитых (тогда) советских рокменов (Цой, Башлачев, Науменко, Шевчук - далее по списку). Сегодня вспоминает:

- Конечно, ни меня, ни песен моих в фильме и близко не должно было быть. Это все Меньшов. История, если коротко, такая. Сценарий написал Семен Лунгин - авторитетный профессионал, но человек уже пожилой и понятно как представлявший подростков 1970-х. Не думаю, что мосфильмовские боссы про них знали больше. Но не Меньшов! Володя - человек "из жизни", мозоли на ладонях - не грим, а вообще он из той категории мужиков, которые не боятся ни драки в пивной, ни гнева начальства. Только что Меньшов был признан лучшим киноактером года и, режиссер по образованию, заслужил право на дебют. Но дебютант - особая категория: на студии тебе норовят скинуть сценарий, который не берут остальные. Дальше ты либо воротишь нос (и снова годами ждешь, когда про тебя вспомнят), либо снимаешь, что предложили, например, про свиноводство (после чего коллеги на тебе ставят крест). Меньшов поступил иначе: сценарий взял, материал отснял - но без шести важных эпизодов, где должны были звучать песни. И занял глухую оборону: все, что ему несли постоянные студийные авторы-песенники, заворачивал: "Не годится!" Идет время, скандал за скандалом, летит план, вот-вот сотни людей останутся без премии... Наконец начальство сдается: "Что ты хочешь?" А Меньшову поэт Юрий Ряшенцев уже подсказал меня...

Я написал для "Розыгрыша" 30 песен. Потом мы сели со школьниками, которые в фильме играли, я взял гитару - и шесть отобранных ими песен вошли в картину. Но музыка там не моя: тогда запрещалось использование музыки людей без соответствующего образования. Меньшову предложили композитора Александра Флярковского, мы с Володей еще переживали: все испортит. А оказался симпатичный дядька, мелодии написал свои, но нужное настроение уловил точно...

Из стихов А. Дидурова той поры: "Топот. Смрадное дыханье. Трели "мусоров"./ По подъездам затиханье нецензурных слов./ Еле слышно - речь Хрущева, брезжит телесвет./ Мы содвинулись. Еще бы!/ Нам пятнадцать лет./ Как я счастлив был в ту зиму! Как я царовал!/ Растянул тебе резину теплых шаровар./ В этом городе отпетом, в каменной стране,/ Кроме памяти об этом все изменит мне..."

Из текстов, предложенных В. Меньшову другими авторами: "Стоит подождать еще годок! /Скоро отзвенит нам всем звонок!/ Скоро позовет нас всех гудок!/ В светлое завтра!".

В фильме звучат: "Школьный вальс", "Бабочки", Стрижи", "Первый дождь", "Просто сел с тобой случайно я"...
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением