Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Свободу Николаю Хохлову!

"Судьба корреспондента "Известий" в странах Африки Н.П. Хохлова с 29 января 1965 года волнует поистине миллионы людей. В этот день он был схвачен конголезской полицией в центре Леопольдвиля у почтамта, где передавал очередную корреспонденцию в Москву, и брошен в тюрьму..." Сегодня эта история забылась, а в 1965-м два с лишним месяца она была мировой сенсацией № 1. Известинского собкора Николая Хохлова в Конго вдруг арестовали, держали за решеткой. Естественный вопрос - за что?
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"Судьба корреспондента "Известий" в странах Африки Н.П. Хохлова с 29 января 1965 года волнует поистине миллионы людей. В этот день он был схвачен конголезской полицией в центре Леопольдвиля у почтамта, где передавал очередную корреспонденцию в Москву, и брошен в тюрьму. С того дня имя Хохлова произносится на десятках языков, звучит по радио, появляется на страницах газет и журналов разных стран и континентов".

Сегодня эта история забылась, а в 1965-м два с лишним месяца она была мировой сенсацией № 1. Известинского собкора Николая Хохлова в Конго вдруг арестовали, держали за решеткой. Естественный вопрос - за что? Не знаю. Конголезские власти так и не смогли предъявить журналисту никаких обвинений. Версии? Господа, версий может быть сколько угодно, но ведь прошло без малого сорок лет...

Ветеран редакции, многолетний собственный корреспондент нашей газеты по странам Южной и Восточной Африки Борис Арнольдович ПИЛЯЦКИН саму "хохловскую эпопею" не застал, пришел в "Известия" через год. Но, зная тогдашние реалии, обращает внимание вот на что:

- Думаю, сошлось несколько факторов. В первой половине 1960-х годов в Конго всерьез столкнулись интересы СССР и Запада. Там то вспыхивала, то затихала гражданская война, мы поддерживали одни силы, американцы - другие, у нас все перипетии событий освещались постоянно, так что само слово "Конго" было на слуху. Врагом № 1 рисовался Моиз Чомбе - человек умный, политик яркий, однако для нас - "марионетка", "наймит колонизаторов". В тот момент он занимал пост премьер-министра. Никаких симпатий к представителю советского официоза, понятно, не питал. Не знаю, дал или не дал Хохлов какой-то повод, но в той обстановке любой его шаг мог быть сочтен "недружественным поведением". В результате разразился скандал, масштаб которого в Леопольдвиле вряд ли предполагали.

"В ответ на обращения редакции "Известий" такие авторитетные на современной мировой арене деятели, как председатель ХIХ сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь ООН, император Эфиопии, президент Ганы, президент Сенегала, премьер-министры Кении и Гвинеи, министр информации Индии выступили в защиту Николая Хохлова. (...) Международная ассоциация журналистов, редакторы и обозреватели многих органов печати самых различных политических направлений, французские журналисты - члены ВКТ заклеймили противозаконные действия конголезских властей".

Николай Хохлов был освобожден 15 марта 1965 года, тут же вылетел в Москву. Борис Пиляцкин помнит, как его встречали - заснеженный аэропорт, толпа журналистов, цветы, счастливый Хохлов машет рукой с трапа... Звездный час.

Понятно, что любая редакция в подобной ситуации обязана отстаивать своего корреспондента всеми возможными способами. Однако тут был еще один аспект: впервые после сталинского 1937-го известинский журналист оказался за решеткой. Пусть не у себя дома, а в далекой Африке, но все-таки...

Случаев, когда за нашего корреспондента вступался Генсек ООН, в истории газеты больше, кажется, нет.

Все полагали, что это начало карьерного взлета, что сейчас Хохлову орден дадут, не меньше. Но как-то не сложилось. После конголезской эпопеи он поработал в Танзании и Эфиопии, потом уже в редакции переключился на "внутрисоюзную" тематику. Писал, говорят, хорошо. Умер в августе 1985-го.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением