Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умерла Нинель Шахова

В Москве поздним вечером 8 марта скоропостижно скончалась известная тележурналистка Нинель Шахова, долгое время работавшая культурным обозревателем программы "Время". Делом жизни Нинели Шаховой стала журналистика, а главным местом работы - программа "Время", в которую она пришла в 1971 году практически сразу после окончания филологического факультета МГУ. Ее репортажи в программе "Время" рассказывали о самых ярких и значимых событиях художественной жизни нашей страны второй половины XX века
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москве поздним вечером 8 марта скоропостижно скончалась известная тележурналистка Нинель Шахова, долгое время работавшая культурным обозревателем программы "Время".

Делом жизни Нинели Шаховой стала журналистика, а главным местом работы - программа "Время", в которую она пришла в 1971 году практически сразу после окончания филологического факультета МГУ. Ее репортажи в программе "Время" рассказывали о самых ярких и значимых событиях художественной жизни нашей страны второй половины XX века. Героями телевизионных очерков Шаховой были Шолохов, Уланова, Гоголева, Лемешев, Шостакович, Хачатурян и многие другие.

"Именно благодаря авторским материалам о культуре, искусстве, которые готовила Нинель Владимировна, программа "Время" была не только политизированной, но и очень человечной", - рассказал "Известиям" один из первых ее ведущих Игорь Кириллов.

"Так как Нинель кроме профессиональных обладала и необыкновенными человеческими качествами, те люди, с которыми ей приходилось делать интервью, - представители искусства, литературы - полностью раскрывались. Шахова была замечательным собеседником, - вспоминает Игорь Кириллов. - Она всегда была доброй, улыбчивой, лучезарной, несмотря на коллизии, которые периодически случались на телевидении: и техника была несовершенной, и времени не хватало до эфира. Именно солнечным человеком она оставалась до последних дней. Я совсем недавно с ней встречался, так отметил, что только волосы на голове побелели..."

В 1992 году Нинель Шахова уступила место в эфире "Времени" молодым корреспондентам, а сама продолжала консультировать телеканалы и заниматься журналистикой. В прошлом году она выпустила книгу "Люди моего "Времени", в которой рассказала не только о работе на телевидении, но и своих встречах с Любовью Орловой, Михаилом Шолоховым, Ивом Монтаном и другими известными людьми ХХ века. Друзья тележурналистки рассказали, что Шахова работала над новой книгой.

Нинель Шахова умерла 8 марта по дороге на интервью с актером и художественным руководителем Большого драматического театра Кириллом Лавровым. Прощание с легендой отечественного телевидения состоится в пятницу в здании Российского фонда культуры. Гражданская панихида начнется в 11 часов в здании фонда на Гоголевском бульваре в Москве.
Комментарии
Прямой эфир