Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Составлена 22-ступенчатая шкала порочности

Шкала порочности составлена Майклом Стоуном, профессором психиатрии из Колумбийского университета. Если руководствоваться ею, получается, что порочность бывает 22-х степеней - цифрами, близкими к единице, характеризуются праведники, а на 22-й ступени шкалы располагаются самые отвратительные грешники. "Порочная" шкала понадобилась прежде всего для того, чтобы объяснить, почему некоторые люди совершают невообразимо жестокие преступления, находясь в здравом уме
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Шкала порочности составлена Майклом Стоуном, профессором психиатрии из Колумбийского университета. Если руководствоваться ею, получается, что порочность бывает 22-х степеней - цифрами, близкими к единице, характеризуются праведники, а на 22-й ступени шкалы располагаются самые отвратительные грешники.

"Порочная" шкала понадобилась прежде всего для того, чтобы объяснить, почему некоторые люди совершают невообразимо жестокие преступления, находясь в здравом уме. Долгое время психиатры утверждали, что проявления немотивированной жестокости объясняются психическими расстройствами.

Слово "порочность" было отнесено к околорелигиозным терминам и сброшено с корабля современной науки. Однако в последнее время ученым пришлось признать, что все не так просто - многие психопаты не склонны проявлять агрессию, когда как психически здоровые люди мучают и убивают просто потому, что решили, что это привносит разнообразие в их жизнь.

Майкл Стоун проанализировал биографии 500 серийных убийц из Великобритании и США, сообщает The Times. А с некоторыми из них пообщался лично. И пришел к выводу, что наибольшая степень порочности свойственна психически здоровым злодеям, тогда как у душевнобольных и людей, перенесших в молодости серьезные психологические травмы, уровень порочности оказался средним или ниже среднего.

К порочным до мозга костей Стоун отнес, например, американца Теда Банди, осужденного за два убийства и подозреваемого во множестве других, Джона Уэйна Гэйси, задушившего более 30 мальчиков, и Джеффри Дамера, серийного убийцу-каннибала. Все они были признаны психически здоровыми.

Раньше душевнобольных считали одержимыми дьяволом. Теперь же всех серийных убийц подозревают в сумасшествии, что должно отчасти если не оправдать, то объяснить их поступки. Правда, как утверждает преподаватель курса психиатрии в Шеффилдском университете Шон Спенс, называть злодеев порочными еще опаснее. "Ничего хорошего нет в том, чтобы навесить кому-то ярлык "порочный", - так человек только укрепится в сознании своего величия и уникальности", - считает Спенс.

Возможно, он прав, особенно если говорить об обычных людях, периодически совершающих поступки, противоречащие общественной морали. Ведь с помощью 22-ступенчатой шкалы можно измерить не только порочность преступника, но и аморальность в целом приличного человека, который иногда любит выпить лишнего, наговорить гадостей за спиной близких людей или сходить "налево". Оправдывать такие проступки врожденной порочностью n-ной степени значило бы зажигать "зеленый свет" пьянству, сплетням и разврату. Об этом сообщает YTPO.Ru.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением