Упал прошлогодний снег

По словам Полунина, в каждой стране ему, как опытному кулинару, приходится добавлять в свое представление то эксцентрики, то абсурда, то лирики, а то и подпускать грусти. Последний ингредиент пользуется особенным успехом на родине. Такое явление, как грустная, лирическая (или даже философская) клоунада, - в Европе и Америке довольно редкая вещь. Недаром Snow Show произвело столь сильное впечатление на английскую критику (именно в Англии спектакль и был сделан). Клоунада для англичан - это мистер Бин и Бенни Хилл. Упал, очнулся - сам дурак. Полунин стер грань между клоунским и драматическим театром. Совместил, казалось бы, несовместимое. Его спектакль - это не просто вечные шутки о разном. Это вечная радость и вечная тоска. Детские воспоминания вперемежку с детскими шалостями. Маленький человек на большой Земле. Это все, что вы хотели знать о жизни, но не успели спросить. И снег, и слезы - одним словом.
Кстати, о снеге. Его нынче в Москве маловато будет, но на подступах к Театру Вахтангова уже с четверга прохожих встречает целая армия снеговиков. У каждого - лица необщее выраженье. Нос морковкой. Нос крючком. Ведро съехало набекрень. Рот расплылся в кривой усмешке. У одного из снежных изваяний волосы встали дыбом, и непослушная шевелюра растительного происхождения делает его похожим на самого Полунина. Все две недели, пока в Вахтанговском на головы зрителей будет просыпаться "сНЕЖНОЕ шоу", экспансия снеговиков в сопредельные кварталы будет неуклонно нарастать. Их поголовье должно в ближайшее же время возрасти в несколько раз. Чтобы изготовить этих круглых и холодных персонажей, в Москву пришлось специально завести чудесную снегоделательную машину. Когда она заработала, снегом покрылась не только площадка рядом с Театром Вахтангова, но даже крыши окрестных домов. Он так до сих пор и лежит на этих крышах. Кругом голо и неуютно - тут бело и пушисто.
Перформанс "ВАлЯТЬ сНЕЖНОГО ДУРАКА", строго говоря, придумал не сам Полунин, но он очень ясно демонстрирует его увлечение последних лет. Дело в том, что великий клоун работает сейчас не столько над спектаклями, сколько над парапроектами, задача которых - стереть грань между театром и жизнью. Плацдарм для одного из таких проектов уже существует в деревушке под Парижем. На центральной площади ставят ведущую в никуда дверь. Человек покупает билет, на котором указан адрес, и приезжает в нужное время к означенной двери. Ему завязывают глаза, он переступает порог - и все. Он уже в совершенно новом мире, где не действуют законы обычной земной жизни. Он становится участником самых немыслимых событий и удивительных путешествий. Например, попадает в театр-дом. Там много комнат. Есть вся сплошь увешанная кружевами комната бабушки, есть "зазеркальная" комната Алисы, а есть страшноватая комната технократа, где даже окна, ведущие в сад, открываются как окна автомобиля. Такие парапроекты - прямой путь из мира театра в мир современного искусства. И Полунин явно встал на этот путь. Не случайно валять снежного дурака он пригласил одного из самых интересных представителей лэнд-арта Николая Полисского.
Знаменитый художник как-то раз уже запускал армию снеговиков через реку Угра, ту самую, на которой случилось много веков назад великое стояние русской и татарской армий. Дело было в деревне Никола Ленивец в 200 километрах от Москвы. Местные жители, ставшие участниками проекта по воле случая, постепенно почувствовали толк в современном искусстве и проявили такую изобретательность в изготовлении снеговиков, что превратились из наемных работников в полноправных соучастников арт-проектов заезжего гостя. В результате на территории России возникла совершенно уникальная деревня, жители которой коров не пасут и землю не пашут, зато не лезут за артефактом в карман.
Именно они по призыву Полунина и валяют сейчас снежных дураков у Театра Вахтангова.
Рядом с маловысокохудожественным фонтаном "Принцесса Турандот" их веселые и грустные снежные люди выглядят как что-то очень настоящее рядом с чем-то очень фальшивым. Грустно думать, что настоящее скоро растает, а фальшивое так и будет блестеть годы напролет. Сходите на Арбат. Загляните на "сНЕЖНОЕ шоу". Пока не поздно - сваляйте дурака!