Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

ЕБРР будет судиться с Абрамовичем за $17 миллионов

- Роману Абрамовичу будет гораздо труднее скрыться от швейцарского правосудия, чем от российского, - отметили представители ЕБРР. Они считают, что Runicom S. A. нарушила швейцарские законы, переведя незадолго до банкротства деньги на счет гибралтарской Runicom Ltd. В закрытой записке ЕБРР от 15 октября 2004 года утверждается, что "Сибнефть" де-факто или "в тени" руководила обеими компаниями Runicom, которые контролировались Романом Абрамовичем
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готовится подать в швейцарский суд иск к Роману Абрамовичу. Банкиры хотят получить с россиянина $17 млн. Эти деньги, по их мнению, банку задолжала швейцарская Runicom S. A., которой негласно руководил Абрамович. Как выяснили адвокаты ЕБРР, со счетов этой фирмы оплачивались личные расходы губернатора Чукотки, в частности проживание в гостиницах. Также 27,8 тысячи швейцарских франков (примерно $23,7 тысячи) были потрачены на косметические услуги Ирине Абрамович - супруге бизнесмена. Когда адвокаты ЕБРР попытались вернуть деньги банка, фирма ответила отказом. Все арбитражные суды в России представители ЕБРР проиграли, однако рассчитывают, что швейцарское правосудие примет их сторону.

ЕБРР создали ведущие страны Запада в 1991 году, чтобы помочь бывшим социалистическим странам перейти к рыночной экономике. В России на протяжении 90-х годов ЕБРР осуществлял программу кредитования малого бизнеса. В рамках этой программы в 1997 году Европейский банк реконструкции и развития предоставил банку СБС-Агро кредит в размере $33 млн, который в свою очередь был направлен на развитие в России малого предпринимательства. Однако вернуть этот кредит европейцам российский банк не смог, так как разорился после дефолта 1998 года. Во время процедуры банкротства руководство СБС-Агро провело переговоры с ЕБРР. Поскольку у СБС-Агро не было средств, было достигнуто соглашение, что в качестве компенсации СБС-Агро переуступит ЕБРР право требования по кредиту, выданному в 1997 году дочерним банком СБС-Агро швейцарской компании Runicom S. A. Эта фирма, которая была создана для более эффективной продажи нефти на Запад компанией "Сибнефть", получила тогда от СБС-Агро $14,3 млн. Теперь эти деньги они должны были вернуть ЕБРР.

Однако в феврале 1999 года ЕБРР, когда обратился к Runicom S. A. с просьбой вернуть кредит, получил категорический отказ. Представители швейцарской компании заявили, что рассчитались по этому кредиту еще с СБС-Агро. Тогда европейские банкиры обратились в российский Арбитражный суд, который проиграли вчистую во всех инстанциях. Адвокаты швейцарцев представили документы, подтверждавшие, что Runicom Ltd. - зарегистрированная на Гибралтаре дочерняя фирма Runicom S. A. - расплатилась по этому кредиту с дочерним банком СБС-Агро "Золото-Платина".

- В ходе проведенного ЕБРР расследования мы обнаружили в предоставленных Runicom S. A. документах многочисленные несоответствия, указывающие на то, что некоторые из документов могли быть сфабрикованы задним числом, - заявила после проигранного в 2000 году суда руководитель финансового департамента ЕБРР Элизабет Уоллес. - Например, адреса на печатях не соответствовали текущему адресу организации, не соответствовали сроки погашения долга, сумма долга, заем имеет неправильный процент, плательщиком долга вместо швейцарской Runicom S. A. выступила гибралтарская Runicom Ltd. И это далеко не полный список несоответствий. Даже если предоставленные документы подлинные, они ничего не доказывают. Согласно их платежным документам платеж банку прошел в апреле 1999 года, то есть уже после того, как ЕБРР предъявил свои требования к Runicom S. A.

Но в России добиться справедливости Европейскому банку реконструкции и развития так и не удалось. Поэтому банкиры начали собственное расследование, а также стали забрасывать швейцарское правосудие просьбами разобраться в деятельности Runicom S. A. Швейцарская прокуратура несколько раз проводила обыски в офисах этой компании, которую, кстати, подозревали также в причастности к хищению кредита в $4,8 млрд, предоставленного в 1998 году России Международным валютным фондом. Но все безрезультатно.

В июле прошлого года Runicom S. A. была объявлена банкротом. Однако еще до этого момента адвокатам ЕБРР удалось ознакомиться с бухгалтерскими документами компании, которая торговала нефтью. По их мнению, многие расходы никак не были связаны с основной деятельностью.

- Имеется подтверждение перевода 27 800 швейцарских франков за услуги косметической фирмы для Ирины Абрамович на бланке Runicom S. A., посланное с факса "Сибнефти" 14 ноября 1997 года, - сообщили адвокаты ЕБРР британской телерадиокорпорации Би-би-си, второй канал которой в этот четверг покажет документальный фильм из цикла "Расследование Суини". Репортер Джон Суини, работающий в жанре расследовательской журналистики, обещает рассказать в нем, как Роман Абрамович тратил корпоративные деньги на личные нужды.

По данным ЕБРР, зафиксировано, что в январе 1999 года Runicom S. A. частично оплатила счет из гостиницы на имя Абрамовича и его партнера Александра Мамута на 130 тысяч австрийских шиллингов, а также еще часть счета на 51 800 шиллингов. Дочерняя компания Runicom Ltd. купила в Канне две яхты - Stream и Sophie's Choice - за 1 миллион фунтов стерлингов.

- Роману Абрамовичу будет гораздо труднее скрыться от швейцарского правосудия, чем от российского, - отметили представители ЕБРР. Они считают, что Runicom S. A. нарушила швейцарские законы, переведя незадолго до банкротства деньги на счет гибралтарской Runicom Ltd. В закрытой записке ЕБРР от 15 октября 2004 года утверждается, что "Сибнефть" де-факто или "в тени" руководила обеими компаниями Runicom, которые контролировались Романом Абрамовичем.

- У нас не меньше денег, чем у него, и мы будем добиваться своего, - говорят в ЕБРР. - Мы его везде достанем. Мы можем судиться так же долго, как и он. Он, наверное, думает, что в Швейцарии удастся то, что получилось в России. Это вряд ли.

ЕБРР требует с Абрамовича $17 млн. В эту сумму включены и проценты по кредиту. Представители российского олигарха продолжают утверждать, что Runicom S. A. погасила кредит и не имеет никакой задолженности перед Европейским банком реконструкции и развития.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением