Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

За гибель самолета-разведчика ответят диспетчеры

Передано в суд уголовное дело, возбужденное по факту гибели самолета-разведчика фронтовой авиации Су-24МР. Он разбился в прошлом году при заходе на посадку во время тренировочного полета в Читинской области. Пилот и штурман погибли. Военная прокуратура предъявила обвинение двум офицерам группы руководства полетами, которым грозит до 10 лет лишения свободы. - Следствие пришло к выводу, что причиной катастрофы стали недостаточные навыки работы сотрудников наземной службы, а также допущенная с их стороны халатность
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Передано в суд уголовное дело, возбужденное по факту гибели самолета-разведчика фронтовой авиации Су-24МР. Он разбился в прошлом году при заходе на посадку во время тренировочного полета в Читинской области. Пилот и штурман погибли. Военная прокуратура предъявила обвинение двум офицерам группы руководства полетами, которым грозит до 10 лет лишения свободы.

Вечером 7 августа 2003 года майор Александр Дорохов и капитан Сергей Куприян должны были выполнить на своем Су-24МР плановый тренировочный полет. Они взлетели с военного аэродрома, расположенного недалеко от поселка Бада, и приступили к выполнению задания. Когда пришло время возвращаться, погода в районе аэродрома резко ухудшилась. В 23:09 по местному времени связь с разведчиком прервалась.

- При заходе на посадку в сложных метеоусловиях - моросящий дождь и низкая облачность - самолет отклонился от курса и потерял высоту, - рассказывал 8 августа 2003 года главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов. - Затем с земли пришла команда "включить фары". Мощные потоки света отразились от сплошной белой стены тумана и ослепили пилотов. У них возникла иллюзия, что взлетно-посадочная полоса буквально в нескольких метрах. Через несколько секунд самолет врезался в сопку. Оба летчика погибли, не успев катапультироваться.

Владимир Михайлов уже через день после трагедии сделал предположение о том, что в катастрофе виноваты и экипаж, и руководители полета, которые, по его словам, "не помогали летчикам". Расследование военной прокуратуры Сибирского военного округа подтвердило вторую версию.

- Следствие пришло к выводу, что причиной катастрофы стали недостаточные навыки работы сотрудников наземной службы, а также допущенная с их стороны халатность, - сообщил "Известиям" представитель прокуратуры. - Диспетчеры потеряли контроль за управлением самолетом. Они дали экипажу неверные координаты, когда Су-24 заходил на посадку. Отклонение составило около 800 метров.

В ноябре этого года прокуратура предъявила обвинение Сергею Еремину, офицеру группы руководства полетами, который в тот день отвечал за все вылеты. Его обвиняют по статье 351 Уголовного кодекса России "Нарушение правил полетов или подготовки к ним". На днях обвинение по такой же статье предъявлено еще одному члену группы - диспетчеру, который непосредственно направлял экипаж разбившегося Су-24МР. Его имя в прокуратуре назвать отказались. Известно, что оба обвиняемых виновными себя не признают.

В понедельник уголовное дело передали в Безреченский гарнизонный военный суд. В прокуратуре СибВО говорят, что судебное разбирательство начнется скорее всего уже в новом году. Если прокуратуре удастся доказать вину офицеров, их могут осудить на срок от трех до десяти лет. Прокуратура также будет требовать и возмещения материального ущерба за разбитую машину: 75 миллионов рублей.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением