30 тысяч за яму на дороге

30 июля 2003 года Дмитрий Турушев ехал на своих "Жигулях" по Ангарской улице, что на окраине Омска. По правую руку от него сидел пассажир - Анатолий Наумчик. Неожиданно машина провалилась в какую-то яму, ее сильно крутануло и выкинуло на обочину. Турушев отделался испугом, а Наумчик пришлось обращаться в травмпункт: он сильно ударился головой о лобовое стекло.
Оказалось, что лужа, образовавшаяся на неширокой Ангарской улице после сильного дождя, скрывала огромную яму глубиной 30 сантиметров. На ремонт "Жигулей" Турушев потратил более 20 тысяч рублей. Чтобы возместить ущерб, он обратился с иском к администрации Ленинского округа Омска, где и расположена Ангарская улица. Наумчик же потребовал от чиновников компенсации морального ущерба.
- Судом было установлено, что истец следовал на автомобиле по проезжей части дороги, где была расположена выбоина размером 2,1 метра на 1,7 метра, - сообщила "Известиям" представитель прокуратуры Омской области Янина Вишнивецкая. - Ее глубина была 30 сантиметров. Рядом была и другая выбоина глубиной 80 сантиметров. Согласно ГОСТу допустимые размеры неровностей на дорожном полотне не должны превышать длиной 15 сантиметров, шириной - 60 сантиметров, глубиной - 5 сантиметров.
В прокуратуре подчеркнули, что выбоины на Ангарской улице не были огорожены и обозначены специальными знаками. Кроме того, они были заполнены водой. Представители администрации Ленинского округа попытались в суде переложить ответственность на городские дорожные службы. Однако дорожники показали суду карту улиц округа, за состоянием которых они обязаны следить. Ангарской улицы там не оказалось: она отнесена к второстепенным и за ее состоянием обязана следить окружная администрация.
Во время разбирательства суд отметил, что Турушев не нарушал правил дорожного движения, а опасность для движения его "Жигулей" возникла внезапно. Водитель не мог заранее обнаружить ямы на дороге. Поэтому суд постановил, что чиновники Ленинского округа обязаны возместить ему 20 246 рублей, потраченных на ремонт машины, а также 5000 рублей за моральный ущерб. Наумчик по решению суда тоже должен получить 5000 рублей. Суд постановил, что травмы, полученные при попадании машины в яму, причинили пассажиру моральный ущерб, который может быть компенсирован именно такой суммой.
Администрация Ленинского округа Омска попыталась оспорить этот вердикт. Однако судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда на днях оставила решение нижестоящей инстанции без изменений.