Примаков дал показания в пользу Милошевича

- Милошевич сказал, что Великая Сербия может быть создана только в теории и ценой огромного кровопролития, - сказал Примаков суду.
- Вы всегда выступали за мирное решение конфликтов на Балканах, - произнес академик, обращаясь уже к Милошевичу. - Старались избежать конфликта в Косово.
Бывший премьер-министр России заметил, что ответственность за многие провокации в Косово несет Армия освобождения Косово, в которую входили албанцы.
Примаков также подчеркнул, что в начале 90-х годов на Западе сербов изображали "агрессорами". Когда Клинтон в 1992 году въехал в Белый дом, политика Вашингтона стала еще более антисербской.
- Стало понятно, что их курс был направлен на ослабление Сербии, на то, чтобы не дать ей набрать силы, а может быть, и на то, чтобы завершить процесс полного распада Югославии, - заметил Примаков.
Больше всего вопросов было у прокурора Джеффри Найса. Сначала он язвительно поинтересовался, все ли отчетливо помнит свидетель.
- У меня все свежо в памяти, и я могу все вспомнить без записей, - парировал Примаков.
Найс обильно цитировал отрывки из книг россиянина, в которых шла речь о контактах Примакова в качестве главы российского МИД и премьер-министра России с властями Сербии.
- У вас были разведданные, кто платил сербским войскам, сражавшимся в Хорватии и Боснии? - спросил Найс.
- Я не знал этого и вообще не касался этого вопроса, - ответил Примаков.
- При оценке ситуации на Балканах был ли у вас доступ к документам югославских спецслужб?
- У меня не было доступа к секретным документам югославской стороны. Ни у кого не было, - сказал Примаков. В то же время он подтвердил, что формальные контакты между российской и югославской разведками были установлены во время его первой поездки в Белград в 1993 году. В то время академик возглавлял Службу внешней разведки России.
Кульминацией допроса стал заданный Найсом после перерыва вопрос о том, знала ли Россия о контактах официального Белграда с генералом Ратко Младичем. Последнего считают ответственным за этнические чистки в Боснии в середине 90-х годов.
- Да, мы знали о контактах, - ответил Примаков.
- Откуда? - уточнил Найс.
Но Примаков не ответил, заявив, что не комментирует работу спецслужб.
- Вы же обещали говорить правду, только правду и ничего кроме правды? - отчетливо спросил Найс.
- Вы хотите не услышать от меня подтверждения самого факта этих контактов, а узнать, как мы получили эту информацию. Это вне компетенции трибунала, - повышенным тоном жестко ответил бывший глава Службы внешней разведки России.