Руководители "ЮКОСа" бежали за границу

По сведениям "Известий", американца хотели допросить в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного летом этого года. По мнению следователей, компания "ЮКОС" похитила около 30 миллиардов рублей, используя схему продажи сырой нефти от своих дочерних добывающих компаний через фирму-посредника.
Юристы, представляющие Мизамора, пояснили прокуратуре, что их клиент не явился к следователю, потому что находился в деловой поездке. Однако сам Мизамор в интервью западным журналистам объяснил свое отсутствие на допросе по-другому.
- Я не собираюсь жертвовать своей жизнью в (российских) политических целях, - заявил он.
Мизамор подтвердил, что не вернется в Россию, пока не будет уверен в том, что его "жизни и свободе ничего не будет угрожать". Финансовый директор подчеркнул, что готов ответить на вопросы следователей Генеральной прокуратуры России, однако он получил информацию, что после допроса его свобода "может быть ограничена".
Россию покинули и другие высшие руководители "ЮКОСа". Сейчас в Москве не осталось практически ни одного члена правления этой нефтяной компании. Возможно, поводом для отъезда послужили обыски в московском офисе председателя правления "ЮКОСа" Стивена Тиди. Сам Тиди также находится сейчас в британской столице. В Лондоне в понедельник состоялось и очередное заседание совета директоров.
- Менеджмент не бросил компанию, - подчеркнул Мизамор. - Мы находимся на связи и в курсе всей ситуации. Если не будет угрозы ареста, менеджмент будет работать в Москве.
Напомним, что большое количество иностранных управленцев вошло в правление "ЮКОСа" после прошлогоднего ареста Михаила Ходорковского. В нефтяной компании не без оснований предполагали, что российские правоохранительные органы, чтобы не ввязываться в международные скандалы, не будут предъявлять к ним никаких претензий.