Защитнику сердца вышла отставка
- Для людей, которые принимают по 400 и более МЕ витамина Е в день, риск преждевременно умереть на 10% выше, чем у тех, кто принимает 200 и меньше МЕ в день, - заявил доктор Эдгар Миллер из Университета Джона Хопкинса. Он возглавлял группу ученых, которые проанализировали результаты 19 работ по влиянию витамина Е на здоровье, включая большое исследование, в котором врачи наблюдали 136 тысяч человек, регулярно принимающих этот витамин отдельно или в комбинации с прочими.
Предыдущими исследованиями американских кардиологов уже было доказано, что витамин Е в виде пищевых добавок не оправдывает возлагаемых на него надежд. Более того, он может снижать эффективность статинов - лекарств, которые врачи назначают пациентам для снижения уровня "плохого" холестерина и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. И тем не менее люди продолжают поглощать добавки с "витамином молодости" в огромных количествах. На конференции доктор Роберт Эккел из научного медицинского центра Университета Колорадо рассказал об одной из своих пациенток, которая регулярно употребляет 23 пищевые добавки, но отказывается принимать назначаемые им лекарства. Она уверена, что все добавки очень полезны, а вот лекарства - весьма подозрительны. Однако это далеко не так.
Предположения о том, что антиоксиданты (соединения, которые блокируют действие свободных радикалов кислорода, способных разрушать клетки. - "Известия") типа витамина Е защищают сердце, были основаны, в частности, на лабораторных экспериментах с изолированными сосудами. Было также известно, что у людей, которые употребляют много натуральных витаминов, содержащихся в пище, реже возникают сердечно-сосудистые болезни. Но дальнейшие исследования показали, что подобные люди и в целом придерживаются здорового образа жизни, так что выделить роль витаминов в их состоянии довольно сложно.
Теперь доказано, что польза синтетического витамина Е, по крайней мере в повышенных дозах, не так благоприятна. Ученые склоняются к тому, что вполне достаточно принимать 35-40 МЕ в день. И есть побольше продуктов, в которых он содержится. Лучшие натуральные источники витамина Е - соя, капуста брокколи и брюссельская, листовые салаты, шпинат, яйца, хлеб и каши из цельных злаков, а также растительные масла.
Кто сказал "МЕ"
Витамин Е, или токоферол, участвует в процессах тканевого дыхания и обмена белков, жиров и углеводов. Его называют еще "витамином плодовитости" - его нехватка в организме может отразиться на способности иметь потомство. Биологическая активность витамина измеряется в международных единицах (МЕ), 1 МЕ равна 1 мг. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых в США - 30 МЕ, в России - 8-15 МЕ.
Как правило, витамин Е входит в состав поливитаминов, а также выпускается в виде капсул на масляной основе и в виде таблеток в дозах от 100 до 1000 МЕ, часто используемые дозы - от 200 до 2000 МЕ. Считается, что дополнительные дозы витамина Е необходимы беременным и кормящим женщинам, тем, кто принимает противозачаточные таблетки и гормональные препараты, а также тем, кто употребляет хлорированную питьевую воду.