Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу Пенсионного фонда Дагестана взорвали по финансовым причинам

Должность руководителя Пенсионного фонда в Дагестане давно относилась к числу "хлебных". В частности, в прошлом году в республике развернулся серьезный конфликт между Амучи Амутиновым и руководителем управления Федеральной почтовой связи Ухумы Карагишиевым. Последний считал, что, отбирая у почтовиков функции по раздаче пенсий, Пенсионный фонд фактически разваливает почтовую систему республики. Тем не менее эксперты МВД отвергли данное предположение как возможную версию случившегося
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду в Махачкале было совершено покушение на главу управления Пенсионного фонда России по Дагестану Амучи Амутинова. "Планы покушавшихся целиком связываю с моей служебной деятельностью", - заявил "Известиям" Амутинов сразу после взрыва, от которого его спасла броня "Мерседеса". По мнению правоохранительных органов, причины покушения скорее всего носят "финансовый характер".

В среду примерно в 17.50 в центре Махачкалы взорвался автомобиль "Ока", припаркованный у обочины. Именно мимо него в момент взрыва проезжал бронированный "Мерседес", в котором находился руководитель управления Пенсионного фонда России по Дагестану Амучи Амутинов. Броня автомобиля спасла чиновника и его водителя, машина получила лишь незначительные повреждения. А вот взорванная "Ока" буквально разлетелась на куски. Предполагается, что взрывное устройство было установлено на заднем сиденье автомобиля, поэтому капот и передняя часть салона остались относительно целы. Автомобиль принадлежит жителю Хунзахского района, но он уже ранее сообщил об угоне.

- Взрывное устройство находилось в пластиковой оболочке и было начинено болтами, гвоздями и гайками, - рассказал "Известиям" замруководителя пресс-службы МВД Дагестана майор Хабиб Магомедов. - Его мощность - около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Что касается версий, то уже прозвучало предположение о "ваххабитском следе", но лично мне оно кажется маловероятным. Скорее всего речь идет о финансовых причинах случившегося.

Должность руководителя Пенсионного фонда в Дагестане давно относилась к числу "хлебных". В частности, в прошлом году в республике развернулся серьезный конфликт между Амучи Амутиновым и руководителем управления Федеральной почтовой связи Ухумы Карагишиевым. Последний считал, что, отбирая у почтовиков функции по раздаче пенсий, Пенсионный фонд фактически разваливает почтовую систему республики. Тем не менее эксперты МВД отвергли данное предположение как возможную версию случившегося, так как "почтовый вопрос" был решен еще полгода назад на уровне руководства республики.

- Чувствую себя относительно неплохо - насколько вообще можно чувствовать после такого, - заявил Амучи Амутинов "Известиям" сразу после теракта. - Не сомневаюсь, что акция была спланирована именно против меня. Планы покушавшихся целиком связываю с моей служебной деятельностью.

Амучи Амутинов известен в республике как волевой, решительный и прямолинейный политик. 7 лет назад он прославился тем, что прямо на заседании Госсовета Дагестана из-за возникшей перепалки с тогдашним (ныне покойным) лидером Лакского народного движения Магомедом Хачилаевым вступил с ним в драку, невзирая на титулы последнего - чемпион СССР и Европы по карате. Также Амучи Амутинов считается щедрым и сердобольным человеком, отсюда - многочисленные факты спонсорства в самых различных проектах.

Взрыв признан несостоявшимся терактом

Покушение на главу Пенсионного фонда - уже второй взрыв, прозвучавший в Махачкале за сутки. Вечером 2 ноября примерно в 19.05 на автостоянке в воздух взлетел "Москвич-412", пламя охватило еще 32 автомашины. Осколками были ранены сторож платной автостоянки 41-летний Курбан Гусейнов и проходивший мимо 10-летний Идрис Мусалаев. Поначалу представители МВД Дагестана заявили, что инцидент спровоцирован взрывом газового баллона в "Москвиче-412". Однако уже поздно ночью под обломками автомобилей и обильным слоем пожарной пены оперативники обнаружили фрагменты тела сгоревшего человека и полуобгоревший паспорт, принадлежащий 28-летнему Асланбеку Асхабову, уроженцу селения Новогрозненское Гудермесского района Чечни. Асхабов - известный полевой командир, который в 1999-2000 годах возглавлял один из отрядов чеченских сепаратистов на территории Гудермесского района. Позже он скрылся и был объявлен во всероссийский розыск. После опознания было установлено, что погиб действительно разыскиваемый Асланбек Асхабов.

Представители МВД объявили, что резко меняется сама картина случившегося: судя по всему, чеченские боевики готовили крупный теракт, и он не состоялся лишь по счастливой случайности. Также было объявлено, что в машине "Москвич-412" находилось взрывное устройство мощностью 20-25 кг в тротиловом эквиваленте.
Комментарии
Прямой эфир