Архив земельного комитета Иркутска пытались сжечь

Сигнал о возгорании в помещении земельного комитета мэрии Иркутска поступил на пульт отдела вневедомственной охраны города в воскресенье в 19 часов 43 минуты. Две пожарные машины и наряд ОВО были у здания городской администрации, расположенного на улице Ленина, 14б, уже к восьми вечера. Пламя действительно полыхало в одном из кабинетов на втором этаже, который занимает комитет по землеустройству.
- Пожарным удалось потушить пламя всего за 11 минут, - сообщил "Известиям" руководитель пресс-службы УВД Иркутской области Сергей Марфицын. - Милиционеры установили, что одно из окон кабинета, где произошло возгорание, было разбито еще до приезда пожарных.
Этот факт навел следователей на мысль, что помещение архива кто-то поджег.
- Действительно, на месте возгорания была найдена монтировка, - подчеркнул Марфицын. - Внутри комнаты обнаружены осколки стеклянной емкости и фрагменты ткани с запахом нефтепродуктов. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту поджога.
По всей видимости, преступник или преступники пробрались к окну архива по козырьку находящегося на первом этаже здания ресторана. Скорее всего, их было все же не меньше двух: в одиночку забраться на козырек практически невозможно. Затем злоумышленники разбили монтировкой стеклопакет и бросили внутрь, предположительно, стеклянную банку с бензином. Милиционеры уже опросили немногочисленных свидетелей, которые могли видеть поджигателей.
Оперативные действия пожарных смогли сохранить большую часть документов комитета по земельным ресурсам: сгорел лишь один стеллаж с папками архива. Пламя закоптило стены и потолки, выгорела часть пола, помещение придется ремонтировать.
- Никаких сведений мы не потеряли, - заявил журналистам глава земельного комитета Иркутска Геннадий Пахомов. - У нас есть еще электронная база данных. Дубликаты документов хранятся также у владельцев земельных участков и у исполнителей работ.
В комитете не знают, кому было выгодно уничтожение бумажного архива, который несколько лет назад продублировали автоматизированным банком данных земельных участков и объектов недвижимости. Возможно, это месть одного из частных предпринимателей, чей незаконно установленный киоск могли вывезти после одного из последних рейдов по устранению самовольных захватов земли.