"Нас волнует не только количество, но и качество прессы"

С 1 октября торговля с рук в метро и подуличных переходах запрещена. Кстати, с начала этого года, по данным ГУВД Москвы, за несанкционированную торговлю там оштрафованы 12 460 человек. Что касается торговли разрешенной, то в подземке должны остаться: аптеки, киоски и автоматы по реализации печатной продукции, театральных билетов, билетов на городской пассажирский транспорт. Никаких заведений общепита и игровых автоматов.
- Если через месяц вы найдете в метро хоть один игровой автомат или кафе, обязательно нам сообщите, - обратился в четверг к журналистам глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. - Мы уже вывели с территории метрополитена 1830 лотков, стендов и 19 киосков, а из 25-метровой зоны - 812 из 854 нестационарных объектов (лотков, тележек, автомагазинов) и 95 из 965 некапитальных объектов (киосков и павильонов из быстровозводимых конструкций).
По словам Владимира Малышкова, он не исключает возможности возникновения конфликтных ситуаций, но пока ни одной жалобы от "переселенцев" не поступило. Взамен утраченных площадок под землей всем им предлагаются равноценные участки, причем в том же округе, где они работали. Параллельно идут работы на территориях Московского железнодорожного узла, прилегающих к метрополитену (напомним, что одной из проблем при очистке метро от торговых точек стало то, что разрешение на торговлю выдавались разными структурами, начиная от префектур, заканчивая МЖД).
Что касается организации торговли печатными СМИ, то на днях Владимир Малышков ознакомился с несколькими вариантами газетных автоматов и остался ими доволен. По его словам, каждый такой автомат вмещает 17 наименований газет и журналов, всего две тысячи экземпляров. Правда, теперь на передний план неожиданно вышла другая проблема:
- Нас сейчас волнует не только количество газет и журналов, которые будут распространяться в метро, но и их качество. Но у нас есть специалисты, которые в этом вопросе разберутся.
На вопрос "Известий", как будет организована торговля печатными СМИ в ближайшие четыре месяца, до 1 февраля 2005 года, когда станут известны результаты конкурса на размещение новых торговых точек, начальник управления по технологиям реализации информационной продукции комитета по телекоммуникациям и СМИ Игорь Ткач ответил:
- До 1 декабря будут функционировать киоски по продаже газет и журналов, которые были установлены на законных основаниях. В течение двух месяцев мы совместно с департаментом потребительского рынка и услуг должны разработать концепцию размещения киосков и автоматов. Говорить о том, сколько таких киосков и автоматов будет установлено, пока преждевременно. Нужно учесть тиражность издания, его популярность. И определить, какого рода издания будут распространяться через автоматы.