Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Мир
Второй энергоблок БелАЭС 26 июля выведут на плановый ремонт
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Авто
В России произошло 325 ДТП за минувшие сутки
Наука и техника
В России объявили о создании лаборатории для развития безопасного ИИ
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
АвтоВАЗ рассказал о подготовке к производству самой экономичной Lada Vesta
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Историк Тодд заявил об осознании Пентагоном поражения Украины
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Мир
Трамп сообщил о заживлении полученной при покушении раны

Инфляцию не удержать

Темпы инфляции в июле-августе достигли рекордных показателей за последние 4 года. Это признали чиновники из Минэкономразвития, опубликовав мониторинг основных показателей социально-экономического развития России. Авторы этого документа уверены, что виной всему - наращивание денежной массы, которое в ближайшее время может привести к резкому росту курса доллара. Вопрос в том, захочет ли Центробанк бросить покупать валюту и согласиться с укреплением рубля. В противном случае удержать инфляцию в рамках 10% будет очень сложно. Экономические власти близки к тому, чтобы расписаться в неспособности удержать инфляцию в рамках запланированных 10%. По данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам июля 2004 года инфляция составила 0,9%, а в августе снизилась только до 0,4%...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Темпы инфляции в июле-августе достигли рекордных показателей за последние 4 года. Это признали чиновники из Минэкономразвития, опубликовав мониторинг основных показателей социально-экономического развития России. Авторы этого документа уверены, что виной всему - наращивание денежной массы, которое в ближайшее время может привести к резкому росту курса доллара. Вопрос в том, захочет ли Центробанк бросить покупать валюту и согласиться с укреплением рубля. В противном случае удержать инфляцию в рамках 10% будет очень сложно.

Экономические власти близки к тому, чтобы расписаться в неспособности удержать инфляцию в рамках запланированных 10%. По данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам июля 2004 года инфляция составила 0,9%, а в августе снизилась только до 0,4%. В прошлом году июльский показатель составил 0,7%, а в августе было даже зафиксировано снижение цен на те же 0,4%. Всего по итогам 8 месяцев 2004 года цены на потребительские товары в среднем в стране выросли на 7,6% против 8,3% за аналогичный период прошлого года.

В Министерстве экономического развития и торговли незамедлительно обратили внимание на рекордный показатель двух летних месяцев за последние 4 года и зафиксировали "усиление инфляционного фона". На рынке уже появились серьезные опасения, что "десятипроцентный рубеж" по итогам года будет взят. Об этом же пишут аналитики Центра развития. А для бывшего министра финансов, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Задорнова ситуация и вовсе очевидна: "Наилучший результат для правительства - это 11%".

Нынешние "инфляционные тревоги" почти в точности повторяют развитие ситуации в конце лета - начале осени 2003 года. Тогда большинство экспертов также не верило, что запланированные на 2003 год 12% инфляции не будут превышены.

Но денежные власти опровергли "аналитических оракулов" и смогли в конечном итоге удержаться на рубежной грани. Цена этого удержания - резкое укрепление рубля в конце года, что сделало нашу валюту очень популярной не только у российских граждан, которые спешно избавлялись от долларов, но и у иностранных спекулянтов, покупавших рублевые активы в расчете на курсовую премию.

Базовый инстинкт самосохранения

Среди тех, кто не верил в 12% осенью 2003 года, был замечен и председатель Центробанка Сергей Игнатьев. По мнению главного банкира страны, выполнению этой задачи мешал серьезный рост непроцентных расходов федерального бюджета. Другими словами - правительство. Центральный банк традиционно упирает на роль неденежной составляющей в общем показателе инфляции. Потому что за денежную отвечает он сам. В опубликованных недавно "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год" говорится о том, что "в последние годы наблюдается ослабление краткосрочной взаимосвязи между денежными агрегатами и индексом потребительских цен". Но с таким выводом согласны далеко не все.

"Вклад в инфляцию за январь-август 2004 года роста денежной массы, оказывающий влияние с временным лагом 5-6 месяцев, определил 2/3 общего прироста индекса потребительских цен, а за аналогичный период 2003 года он определял около 60%", - считают авторы мониторинга из МЭРТа. Здесь вообще склонны приписывать замедление инфляции себе, так как "снижение темпов роста потребительских цен в основном обусловлено более сдержанным ростом регулируемых цен и тарифов естественных монополий".

На самом деле никакой "единой" денежной политики в России нет. Значение имеют лишь расстановка политических сил и требования исторического момента. Напомним, что "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год" предполагали, что темп прироста ВВП составит 5,2%, а среднегодовая цена на нефть сорта Urals - $22 за баррель. Никакого отношения к нынешней реальности эти цифры не имеют. И аналитики центра развития ожидают нелогичного решения от денежных властей - согласиться с дальнейшей девальвацией рубля в условиях наращивания валютных резервов. Или бросить все - и ждать, пока укрепляющийся рубль сам не победит инфляцию.
Комментарии
Прямой эфир