Погромы в Осетии померещились журналистам

Пригородный район Северной Осетии, включенный в состав этой республики в 1944 году после депортации ингушей по обвинению в сотрудничестве с фашистами, - центр вялотекущего осетино-ингушского конфликта. Он вспыхнул в октябре 1992 года, когда радикально настроенные ингуши устроили поход в Пригородный район с требованием вернуть его в состав Ингушетии (после реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году Пригородный район так и остался в составе Северной Осетии). Этот поход превратился в погромы осетинских домов и убийства осетин. Осетинское население Пригородного района ответило тем же. Более 30 тысяч ингушей, проживавших в этом районе, стали беженцами и уехали в Ингушетию. Вооруженные столкновения, в которых погибло около 500 человек, удалось прекратить только федеральным силовым структурам, которые и разъединили конфликтующие стороны.
Ингуши стали потихоньку возвращаться в Осетию только после подписания в 2002 году между двумя республиками соглашения о добрососедских отношениях. Однако на административной границе до сих пор стоят блокпосты, а многие осетины, которые не забыли о жертвах и столкновениях 1992 года, держат в домах огнестрельное оружие. Некоторые эксперты предполагали, что главная цель захвата школы в Беслане - поднять новую волну вражды между ингушами и осетинами.
- Всего в нашем районе живет 103 тысячи человек, из них около 20 тысяч - ингуши, - рассказал "Известиям" глава Пригородного района Павел Тедеев. - Никаких волнений, о которых сообщали СМИ, не было. Да, были митинги - они проходили и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье. Митинги были очень эмоциональными, но никаких провокаций не было, хотя они ожидались. Отношение осетинского населения к ингушам относительно спокойное, поэтому они никуда не бегут из нашего района. Наши люди требуют наказать не ингушей, а виновных в этой трагедии.
- Не было в районе никаких волнений. Обстановка нормальная, - подтвердил "Известиям" начальник ОВД Пригородного района Северной Осетии полковник Казбек Хинчагов, отметив, что, несмотря на это, милиционеры несут службу по усиленному варианту, как и все подразделения МВД Северной Осетии.
По словам Павла Тедеева, с понедельника он вместе с сотрудниками районной администрации объезжает села, чтобы объяснить населению сложившуюся ситуацию.
- Люди требуют правды и задают много вопросов, - подчеркнул Тедеев. - Например, они находятся в недоумении, почему сначала говорили о 350 заложниках, а в итоге выясняется, что в заложниках находилось более тысячи человек. Спрашивают, почему работники ФСБ заранее не узнали о готовившемся теракте? Почему работники МВД проспали проезд террористов? Вопросы у людей есть не к ингушам, а к силовым структурам.
Никаких других мер, которые могли бы препятствовать возможной вспышке осетино-ингушского конфликта, районная администрация пока не предпринимает.
- Видимо, когда закончат хоронить погибших заложников, президент нашей республики издаст специальный указ и определит задачи в том числе и местных органов власти, чтобы не допустить в Северной Осетии межнациональных конфликтов, - считает Павел Тедеев.