Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Погромы в Осетии померещились журналистам

Некоторые СМИ распространили во вторник информацию, что в понедельник в Пригородном районе Северной Осетии около тысячи осетин собрались на сход и решили идти громить ингушские дома в осетинских селах. Милиция якобы с трудом сдержала напор людей и уговорила их разойтись. Глава районной администрации Павел Тедеев объяснил "Известиям", что в селах только прошли митинги против террора, но никак не против ингушей. Пригородный район Северной Осетии, включенный в состав этой республики в 1944 году после депортации ингушей по обвинению в сотрудничестве с фашистами, - центр вялотекущего осетино-ингушского конфликта. Он вспыхнул в октябре 1992 года, когда радикально настроенные ингуши устроили поход в Пригородный район с требованием вернуть его в состав Ингушетии
7
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Некоторые СМИ распространили во вторник информацию, что в понедельник в Пригородном районе Северной Осетии около тысячи осетин собрались на сход и решили идти громить ингушские дома в осетинских селах. Милиция якобы с трудом сдержала напор людей и уговорила их разойтись. Глава районной администрации Павел Тедеев объяснил "Известиям", что в селах только прошли митинги против террора, но никак не против ингушей.

Пригородный район Северной Осетии, включенный в состав этой республики в 1944 году после депортации ингушей по обвинению в сотрудничестве с фашистами, - центр вялотекущего осетино-ингушского конфликта. Он вспыхнул в октябре 1992 года, когда радикально настроенные ингуши устроили поход в Пригородный район с требованием вернуть его в состав Ингушетии (после реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году Пригородный район так и остался в составе Северной Осетии). Этот поход превратился в погромы осетинских домов и убийства осетин. Осетинское население Пригородного района ответило тем же. Более 30 тысяч ингушей, проживавших в этом районе, стали беженцами и уехали в Ингушетию. Вооруженные столкновения, в которых погибло около 500 человек, удалось прекратить только федеральным силовым структурам, которые и разъединили конфликтующие стороны.

Ингуши стали потихоньку возвращаться в Осетию только после подписания в 2002 году между двумя республиками соглашения о добрососедских отношениях. Однако на административной границе до сих пор стоят блокпосты, а многие осетины, которые не забыли о жертвах и столкновениях 1992 года, держат в домах огнестрельное оружие. Некоторые эксперты предполагали, что главная цель захвата школы в Беслане - поднять новую волну вражды между ингушами и осетинами.

- Всего в нашем районе живет 103 тысячи человек, из них около 20 тысяч - ингуши, - рассказал "Известиям" глава Пригородного района Павел Тедеев. - Никаких волнений, о которых сообщали СМИ, не было. Да, были митинги - они проходили и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье. Митинги были очень эмоциональными, но никаких провокаций не было, хотя они ожидались. Отношение осетинского населения к ингушам относительно спокойное, поэтому они никуда не бегут из нашего района. Наши люди требуют наказать не ингушей, а виновных в этой трагедии.

- Не было в районе никаких волнений. Обстановка нормальная, - подтвердил "Известиям" начальник ОВД Пригородного района Северной Осетии полковник Казбек Хинчагов, отметив, что, несмотря на это, милиционеры несут службу по усиленному варианту, как и все подразделения МВД Северной Осетии.

По словам Павла Тедеева, с понедельника он вместе с сотрудниками районной администрации объезжает села, чтобы объяснить населению сложившуюся ситуацию.

- Люди требуют правды и задают много вопросов, - подчеркнул Тедеев. - Например, они находятся в недоумении, почему сначала говорили о 350 заложниках, а в итоге выясняется, что в заложниках находилось более тысячи человек. Спрашивают, почему работники ФСБ заранее не узнали о готовившемся теракте? Почему работники МВД проспали проезд террористов? Вопросы у людей есть не к ингушам, а к силовым структурам.

Никаких других мер, которые могли бы препятствовать возможной вспышке осетино-ингушского конфликта, районная администрация пока не предпринимает.

- Видимо, когда закончат хоронить погибших заложников, президент нашей республики издаст специальный указ и определит задачи в том числе и местных органов власти, чтобы не допустить в Северной Осетии межнациональных конфликтов, - считает Павел Тедеев.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением