Верховный суд подтвердил обвинительный приговор адмиралу Сучкову

АПЛ К-159, выведенная из состава Северного флота России еще 15 лет назад, утонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время перехода с базы в поселке Гремиха на судоремонтный завод в Полярном недалеко от острова Кильдин. По официальной версии, рано утром во время небольшого шторма оторвался один из поддерживавших корабль понтонов. Борьба за жизнь тонувшего корабля, который направлялся на плановую утилизацию, продолжалась несколько часов, но субмарина все равно пошла ко дну. Из 10 членов экипажа удалось спастись только старшему лейтенанту Максиму Цибульскому.
В сентябре 2003 года Геннадия Сучкова отстранили от командования флотом, а Военная прокуратура предъявила ему обвинения по статье 293 Уголовного кодекса России "Халатность". Закрытый суд над ним начался 12 января этого года. В числе свидетелей обвинения выступал и командующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов. Он утверждал, что командование Северного флота, получив информацию о том, что в лодку начала поступать вода, слишком долго не предпринимало вообще никаких действий. Это промедление якобы и стоило морякам жизни. 18 мая Геннадию Сучкову был вынесен приговор - четыре года условно с испытательным сроком в два года.
Геннадий Сучков стал первым в истории России командующим флотом, осужденным по уголовной статье. Своей вины он не признал и обжаловал приговор. Рассмотрение этого дела в военной коллегии Верховного суда России несколько раз откладывалось. Однако в этот понедельник коллегия оставила первый приговор в силе.
"Наказание Геннадию Сучкову как по виду, так и по сроку коллегия считает справедливым с учетом всех обстоятельств. Приговор вынесен справедливо. Суд учел неоднократные государственные награды, а также то, что на его иждивении находится малолетний сын", - сказано в постановлении.
Адмирал, которого после вынесения первого приговора перевели в распоряжение министра обороны России, сейчас находится в отпуске. Решение военной коллегии Верховного суда он воспринял очень сдержанно.
- Мы не намерены сдаваться, - заявил "Известиям" адвокат бывшего командующего Владимир Черкасов. - И будем до конца бороться за восстановление справедливости. Мы обязательно обжалуем приговор в президиум Верховного суда.
Защита Сучкова утверждает, что до сих пор точно не установлено, из-за чего затонула подводная лодка К-159.