"Челюскин" пока не нашли

"Челюскин" отправился в путь в 1933 году. Перед экспедицией под командованием Отто Шмидта стояла задача - за одну навигацию пройти от Архангельска до Владивостока по Северному морскому пути. Однако пароход, пройдя 7 тысяч км, в Беринговом проливе был зажат, а потом и раздавлен льдами. Участники похода успели высадиться на льдину. Но до берега оставалось около 150 км и добраться до него пешком было невозможно. В течение двух месяцев полярников вывозили на Большую землю самолетами. Начальник экспедиции Отто Шмидт и капитан "Челюскина" Владимир Воронин были сняты с льдины последними 13 апреля 1934 г. В 1974 и в 1979 гг. советские водолазы предпринимали попытку добраться до погибшего судна. Однако экспедиции завершились неудачей из-за отсутствия необходимого оборудования.
На поиски "Челюскина" в этот раз отправились на научно-исследовательском судне "Академик М.А. Лаврентьев" 40 человек, из которых 22 - члены экипажа корабля, 8 опытнейших водолазов из России, Швеции и Сингапура. К экспедиции готовились два года. За месяц до нее была проведена предварительная разведка, и, как считали исследователи, они смогли с точностью до десятка метров установить местонахождение "Челюскина", что позволяло надеяться на успех.
Сначала при помощи профилографа (гидролокатора) исследователи обнаружили объект, по форме и размерам, совпадающий с "Челюскиным". В этом месте был спущен "Морской лев" - телеуправляемый робот. Он разработан в закрытом Институте проблем морских технологий ДВО РАН и, как утверждают специалисты, лучший в своем классе. Робот не обнаружил следов кораблекрушения. Затем морское дно исследовали водолазы.
Надо отметить, что подводное плавание в полярных водах предъявляет самые жесткие требования. Нырять приходится на глубину 50 метров при температуре минус 1, причем в соленой воде, где вполне может дать сбой оборудование, нормально функционирующее в пресной воде - в ней даже подо льдом сохраняются положительные температуры. Вполне реальной была опасность замерзания влаги в системах дыхания. Кроме того, приходилось внимательно следить за льдом, который мог сомкнуться над головой водолазов.
Водолазы обнаружили на дне Чукотского моря ил, покрывающий что-то похожее на корабль.
- Щупом мы смогли проникнуть на небольшую глубину, но что там под илом, пароход или подводная скала, пока не ясно. Мы можем предполагать, что это "Челюскин", но утвердительно ответить на этот вопрос возможно лишь после дополнительных исследований, - рассказал руководитель экспедиции Алексей Михайлов.
По мнению ученых, чтобы добраться до найденного объекта и точно выяснить, что это, необходимо провести подводные работы и удалить слой отложений. Этим они и намерены заняться уже в следующем году, причем планируют увеличить время экспедиции с 10 дней как минимум до месяца.