Спортсменам спели лебединую песню

Прощальный прием в здании посольства был назначен на одиннадцать вечера. Но съезжаться высокие гости начали только в полночь. Все задержались на соревнованиях по легкой атлетике и волейбольном финале, в котором наши девушки выигрывали-выигрывали, но все-таки проиграли. Прощаться приехали все. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев с женой и дочкой (которая уже сама мама), первый вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов с младшим сыном, председатель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов с женой, депутаты Госдумы, президенты федераций, тренеры, ветераны, неопознанные "сеньоры из общества", отрекомендованные "друзьями", и дамы бальзаковского возраста.
Собственно, прием был затеян в честь разлуки со спортсменами, но из олимпийцев пришли только мастерицы синхронного плавания и две волгоградские прыгуньи - Елена Исинбаева (с шестом) и Татьяна Лебедева (в длину и тройным). Пожить спокойной светской жизнью хотя бы ночь девушкам не дали: каждый гость просил сфотографироваться на память. Получивших свое тут же оттирали к пирожкам, блинчикам и квашеной капустке, спортсменок хватал следующий, и так продолжалось больше часа. Из напитков на родине "Метаксы" особой популярностью пользовался коньяк "Юбилейный".
Вячеслав Фетисов держался в основном в сторонке, результаты громко не комментировал. Леонид Тягачев загадочно улыбался, как будто знал, что крайним за все неудачи в Афинах уже назначили именно Фетисова. Зато активность проявляли депутаты Государственной думы. "Из всех депутатов я единственный мотаюсь целыми днями с турнира на турнир", - наябедничал корреспонденту "Известий" Николай Харитонов. Если не считать политиков с глубоким спортивным прошлым (Карелин, Фадзаев, Козловский), кроме Харитонова в Афинах был замечен только почетный полярник Артур Чилингаров. Депутат Харитонов будто прочитал мысли корреспондента и продолжил закладывать: "Вот Артура Чилингарова вы на стадионах почти не увидите. Он же приехал тусоваться, вести светскую жизнь".
Депутат Чилингаров, будто подслушавший разговор, тут же подошел к корреспонденту "Известий". "Только закончатся одни соревнования, сразу бегу на другие, - рассказывал полярник. - К сожалению, всем подарить кусочек своего фарта не успеваю. Пропустил сегодня волейбол - и девочки проиграли". Где и с кем пропускал "фартовый" депутат, он не уточнил.
Самой колоритной личностью вечера был большой мужчина в пиджаке в крупную клетку. "Тимур, миллиардер из Нью-Йорка, продает нефть", - отрекомендовали великана. Посол Вдовин недолго пообщался с миллиардером и, по протоколу, стал уделять внимание каждому. "Ну, как?" - спрашивал он у всех. "Скучно", - заметил корреспондент "Известий". "Прощание таким и должно быть. С оттенком грусти", - погрустнел посол. Траурное выражение появилось и на лицах рядом стоящих. Впрочем, длилось это недолго. Микрофоны взяли два близнеца. "Братья Радченко!" - с гордостью просветила одна дама. "А-а, выписали из лучшего русского ресторана?". "Нет! Из самой Москвы приехали! Звезды российской эстрады", - возмутилась дама. Братаны затянули выписанный для спортсменов шансон. Танцевали все. Призыв дипломатов "Господа, по коням!" на дискотеке игнорировали. Тогда братья, бывшие на этом вечере в большом авторитете, пришли на помощь. "По койкам!" - тонко сострил один из них, и публика нехотя начала расходиться.