29 человек пострадали от взрыва бромметила в Санкт-Петербурге

Больше всего от взрыва на первом этаже цеха № 1 крупнейшего фармацевтического предприятия Северо-Запада России пострадала 48-летняя аппаратчица Ирина Окунева. Взрывной волной ей перебило обе руки. Женщина, которую вынесли из цеха прибывшие к месту аварии пожарные, отравилась бромметилом и получила очень сильные ожоги.
- Ирина Окунева находится в крайне тяжелом состоянии, без сознания, на искусственной вентиляции легких, - сообщил "Известиям" Сергей Васильев, заведующий реанимационным отделением клиники токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. - Кроме пострадавшего технолога, к нам доставили с признаками отравления бромметилом еще 28 человек. Это 17 пожарных, тушивших возгорание, а также 11 сотрудников завода, оказавшихся недалеко от места взрыва. Четыре врача машины "скорой помощи", которая первой прибыла на завод, от госпитализации отказались.
По словам Васильева, всех пострадавших сейчас прокапывают специальными препаратами для выведения ядов. Признаки интоксикации у этих людей постепенно исчезают, но следить за состоянием отравившихся медики будут еще как минимум сутки: ведь отравляющее действие бромметила обычно длится около 48 часов.
Взрывом выбило окна в цехе, пострадало оборудование по производству лекарств. Во вторник на ОАО "Фармакон" начала работу государственная комиссия, которая должна оценить ущерб и выяснить, что же привело к трагедии. Возможно, одна из причин - нарушение правил техники безопасности.
Этот газ убивает не только вредителей
Бромметил - это газообразное сильно ядовитое вещество. Поступает в организм через кожу и дыхательные пути. Наиболее широко бромметил используется для обработки сельскохозяйственной продукции (например, зерна, хлопка и фруктов), для уничтожения вредителей (например, нематодов - мелких паразитов растений), а также для огнетушения и в органическом синтезе. Вероятно, именно в этом качестве бромметил применялся на химико-фармацевтическом предприятии.
Симптомы отравления - через несколько часов или даже дней наблюдается астенический синдром (общее угнетение функций организма), затем кома - и смерть. Газ оказывает также мутагенное и, возможно, канцерогенное действие. ПДК (предельно допустимая концентрация) бромметила в воздухе составляет 0,005 мг/л. Возгорание паров бромметила происходит только при его высокой концентрации - около 14%. Если это произошло, то ПДК бромметила в районе выброса была превышена примерно в 20 тысяч раз.
ПЕТР ОБРАЗЦОВ