Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Послать подальше

В Туле завершился первый этап чемпионата России по легкой атлетике, отборочного на Олимпиаду. Во второй день по итогам четырех дисциплин путевки в Афины оформили 16 атлетов. Первыми положенные награды в воскресенье разыграли мужчины-дискоболы. В этой дисциплине российские представители давно не показывали достойных мировых результатов. И не смогли нарушить печальную традицию на запасном поле стадиона "Арсенал". Из трех олимпийских вакансий наши соотечественники смогли реализовать лишь одну. Однако лучшему результату сезона в мире победные 60,91 Александра Борического уступают более десяти метров. Совершенно невразумительным оказался турнир метателей молота. Все условия для попадания в олимпийскую команду выполнил один - Илья Коновалов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Туле завершился первый этап чемпионата России по легкой атлетике, отборочного на Олимпиаду. Во второй день по итогам четырех дисциплин путевки в Афины оформили 16 атлетов.

Первыми положенные награды в воскресенье разыграли мужчины-дискоболы. В этой дисциплине российские представители давно не показывали достойных мировых результатов. И не смогли нарушить печальную традицию на запасном поле стадиона "Арсенал". Из трех олимпийских вакансий наши соотечественники смогли реализовать лишь одну. Однако лучшему результату сезона в мире победные 60,91 Александра Борического уступают более десяти метров.

Совершенно невразумительным оказался турнир метателей молота. Все условия для попадания в олимпийскую команду выполнил один - Илья Коновалов. Приняв в качестве оправдания ливень, случившийся во время турнира, главный тренерский совет решил провести между атлетами, занявшими второе-пятое места, переигровку. И новый турнир предварительно назначил на 1 августа.

Мужскую честь в Туле поддержали только копьеметатели. Александр Иванов подтвердил статус лучшего специалиста нынешнего сезона, в очной борьбе обыграв чемпиона планеты-2003 Сергея Макарова. Что важно для психологического роста: уступая до пятой попытки. Правда, определить третьего российского участника Олимпиады не удалось. Необходимый норматив не выполнил больше никто.

Выступления девушек в метании молота, диска и копья оказались более впечатляющими. Четырехкратный серебряный призер главных топ-турниров (трех чемпионатов мира и Игр-2000) Ольга Кузенкова из шести попыток три послала за 74 м. И они позволяют строить очень оптимистичные олимпийские планы. "Я лишь показала, кто в доме хозяин," - сказала Кузенкова. Теперь важно выяснить, кто хозяин в гостях.

Наталья Садова в метании диска из-за обрушившегося ливня использовала только две попытки из шести. Однако уже первая - на 67,58 м - потянула на третий результат сезона в мире (первый - 68,63 - также принадлежит нашей соотечественнице). Отвечать на вопросы до Олимпиады лидер отказалась, сославшись на суеверия. Зато Ольга Чернявская, чемпионка мира 1993 года, ставшая в Туле бронзовым призером и завоевавшая путевку в Афины, рассказывала всем, как арбитры "украли" у нее в одной из попыток целых три метра.

В метании копья в отсутствие травмировавшегося лидера Татьяны Шиколенко (по словам главного тренера сборной России Валерия Куличенко, вице-чемпионка мира 2003 года завершила карьеру) роль первой скрипки исполнила Валерия Забрускова. Но ее 62,54 не попадают даже в двадцатку лучших результатов в мире.

Метательная часть чемпионата России по легкой атлетике завершилась в воскресенье поздно ночью финальными забегами на 5000 м. У мужчин их оказалось сразу два - так много оказалось желающих отобраться на Олимпийские игры. Однако количество не перешло в качество. Как ни подгонял главный тренер сборной России Валерий Куличенко Сергея Иванова, олимпийский норматив ему не покорился. В Афинах наших представителей на "пятерке", как и на "десятке", не будет.

Женский финал на 5000 м оказался гораздо более напряженным и качественным. Еще за 50 м до финиша Елена Задорожная, мечтающая выступить на Играх в Афинах на двух дистанциях, опережала Гульнару Самитову (рекордсменку мира на 3000 м с препятствиями) метров на 15. Однако Самитова - возможно, самая сексуальная спортсменка России - совершила ускорение, огромными шагами обогнав Задорожную еще до финишных клеток. Задорожная потом долго сидела в тех клетках. Ответить на пару вопросов она не могла физически.

Отборочный чемпионат России по легкой атлетике возобновится в Туле 29 июля. Медали и путевки на Олимпийские игры в Афины разыграют мастера в спринтерском и барьерном беге, беге на средние дистанции, прыгуны. А окончательный состав олимпийской команды президиум Всероссийской федерации легкой атлетики утвердит в ночь с 1 на 2 августа.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Тула

День второй. Мужчины. Копье. 1. Александр Иванов - 84,38. 2. Сергей Макаров - 83,54. 3. Владислав Шкурлатов - 78,12. Диск. 1. Александр Боричевский - 60,91. 2. Богдан Пищальников - 60,89. 3. Сергей Ляхов - 58,32. Молот. 1. Илья Коновалов - 79,33. 2. Сергей Кирмасов - 76,81. 3. Вадим Херсонцев - 76,03. 5000 м. 1. Сергей Иванов - 13.35,50. 2. Павел Шаповалов - 13.36,63. 3. Алексей Кульков - 13.46,44.

Женщины. Копье. 1. Валерия Забрускова - 62,54. 2. Екатерина Ивакина - 60,20. 3. Оксана Ярыгина - 59.18. Диск. 1. Наталья Садова - 67,58. 2. Оксана Есепчук - 63,27. 3. Ольга Чернявская - 60,85. Молот. 1. Ольга Кузенкова - 74,54. 2. Елена Коневцева - 73,68. 3. Татьяна Лысенко - 69,92. 5000 м. 1. Гульнара Самитова - 14.53,70. 2. Елена Задорожная - 14.55,31. 3. Лилия Шобухова - 14.58,14.
Комментарии
Прямой эфир