Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

"С грибком боролись целый год. Это работы адовые"

На днях была утверждена окончательная смета на реставрацию Пашкова дома - 1 миллиард 372 миллиона рублей. Многолетняя эпопея близится к концу: в 2007 году, после 19-летней реставрации, Пашков дом должен наконец открыться. А уже через год в отреставрированные подвалы главного дома усадьбы сможет переехать хранилище рукописей. Сейчас, пожалуй, только придирчивый глаз специалиста отыщет на практически подготовленных стенах крохотные темные пятнышки - там, где стены еще не успели до конца просохнуть. "Добиться этого было невероятно трудно, но посмотрите сами, потрогайте, как здесь сухо, а ведь это подвалы!" - На сегодняшний день приведены в полный порядок фундаменты, сделана гидроизоляция, побежден грибок, практически заменена кровля, реконструирована ограда, а некоторые ее участки воссозданы заново
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
На днях была утверждена окончательная смета на реставрацию Пашкова дома - 1 миллиард 372 миллиона рублей. Многолетняя эпопея близится к концу: в 2007 году, после 19-летней реставрации, Пашков дом должен наконец открыться. А уже через год в отреставрированные подвалы главного дома усадьбы сможет переехать хранилище рукописей.

Сейчас, пожалуй, только придирчивый глаз специалиста отыщет на практически подготовленных стенах крохотные темные пятнышки - там, где стены еще не успели до конца просохнуть. "Добиться этого было невероятно трудно, но посмотрите сами, потрогайте, как здесь сухо, а ведь это подвалы!" - гордо повторял журналистам руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой, посетивший на днях одну из самых затянувшихся московских строек.

Библиотечные фонды из аварийного здания эвакуировали в 1988 году, с тех пор успел развалиться Советский Союз, Москва изменилась до неузнаваемости. Но затянутый строительной сеткой Пашков дом словно выпал из времени - менялись лишь рекламные щиты, за которыми прятались потрескавшиеся, выцветшие стены. Спешащие мимо прохожие особенно не интересовались, кому принадлежит здание - городу или Российской Федерации - и кто должен финансировать его реставрацию. А просто удивлялись тому, что дом до сих пор стоит, несмотря на просевший из-за строительства станции "Боровицкая" фундамент.

И вот на днях была утверждена окончательная сметная стоимость проекта - 1,372 млрд рублей. С 1998 по 2002 год в Дом Пашкова вложили 177 млн, а в прошлом году - 200 млн рублей.

- Теперь, чтобы закончить работы в срок, нам нужно по 350-400 млн рублей ежегодно - рассказывает генеральный директор Государственной российской библиотеки Виктор Федоров.

- Ситуация следующая, - перебивает Федорова Михаил Швыдкой. - В 2002 году мы приняли решение за пять лет закончить эту реставрацию. И пришли к выводу, что мы можем сделать это за счет госбюджета. Естественно, что напряжение для экономики довольно большое, думаю, что цифра "400 млн" для нас тяжеловата. Параллельно идут серьезные работы - в Большом театре, в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Новосибирской опере, Мариинском театре. То есть программа очень насыщенная, а средств на нее не всегда хватает. Поэтому придется уложиться в 300 млн рублей в год, может, чуть больше, и в 2007 году все-таки открыть Пашков дом. Для Москвы это место символическое. Держать его в закрытом состоянии дальше невозможно.

- На сегодняшний день приведены в полный порядок фундаменты, сделана гидроизоляция, побежден грибок ("На борьбу с ним ушел целый год, работы были адовые", - вставляет реплику в отчет строителей Михаил Швыдкой), практически заменена кровля, реконструирована ограда, а некоторые ее участки воссозданы заново. Сейчас идет реконструкция перекрытий. В здании сохранятся деревянные перекрытия - на этом настояло Главное управление охраны памятников.

Но, пожалуй, самое главное - это укрепленные фундаменты. Строители утверждают, что теперь никакое метро Пашкову дому не страшно.

- Мы заполнили специальным цементным раствором все поры, и сейчас подошва фундамента практически идеальна, без каких-либо промоин, - рассказывает Виталий Чоботов, заместитель технического директора строительного холдинга "Центрстройинвест-2000". - Кроме того, использованная нами система гидроизоляции позволяет парам воды "уходить" из фундамента наружу, при этом внутрь она жидкость не пропускает.

Уже в следующем году за дело возьмутся реставраторы. Глядя на позеленевшую от постоянных протечек лепнину на потолках будущего выставочного зала, трудно поверить, что всего через пару лет москвичи увидят полностью отреставрированный Пашков дом. Если, конечно, не появится новых проблем с финансированием.

Как будет выглядеть Пашков дом после реконструкции

Первая зона. Манеж с проходом. После сдачи в эксплуатацию будет размещен отдел рукописей.

Вторая зона. Главный дом с флигелем. Отдел рукописей. 2-й этаж - выставочный зал и помещения, обеспечивающие работу выставок.

Третья зона. Конюшня с переходом. Отделы картографических, нотных изданий и звукозаписей.

Четвертая зона. Типография. Картографические издания и пожарная станция.

Пятая зона. Пристройка к северному флигелю. Отдел нотных изданий и звукозаписей.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением