На Красной площади построят закусочную

Cвою борьбу за торговую точку руководство музея начало под лозунгом заботы о голодающих сотрудниках и посетителях музея.
- Они у нас 12 месяцев в году голодают, а так мы их хоть 3-4 летних месяца кормить сможем. Да и откроем мы кафе всего на пару лет, - убеждал собравшихся Генрих Коротков. - Заодно и посетителей в музее станет больше.
- А в остальное время сотрудники голодать будут? - раздался из зала чей-то насмешливый голос. - И потом у вас же в подвале ресторан "Красная площадь" есть!
- Ну, так ресторан - это ресторан. Он многим не по карману. А в кафе можно будет и отдохнуть, и перекусить. Всего 80 мест, площадь 200 квадратных метров. Расположение удобное - между Историческим музеем и Воскресенскими воротами. Сидишь, пьешь кофе, смотришь на собор Василия Блаженного... Ну а в праздники, конечно, придется его закрывать.
- Я соглашусь с вашим предложением только в том случае, если вы установите в нишах стены Исторического музея телемониторы и посетители смогут параллельно смотреть видеоролики об истории этих мест. Чтобы не только желудку, но и душе было приятно. И, конечно, маркизу нужно ставить, - возразил специалист по истории архитектуры Алексей Клименко.
- Конечно-конечно, можно маркизу, можно зонтики, главное - принципиальное согласие, а так мы все обсудим, как лучше сделать. Да и мониторы у нас есть, после выставки "Москва-Берлин" остались, - обрадовался Генрих Коротков.
Других предложений не было.
- Пора уже переходить к цивилизованной жизни. В конце концов, сколько можно всего бояться? Вон на площади Святого Марка в Венеции куча кафе: хоть кофе, хоть вино, хоть пиво, сиди себе - видами наслаждайся. Тем более это сооружение временное, охранными нормами не возбраняется, - порешили в ГУОПе.
Однако одним согласием Управления охраны памятников дело не ограничится. Кроме того, что Красная площадь - памятник архитектуры, включенный в список ЮНЕСКО, это еще и "стратегический" объект. "Известия" попросили прокомментировать идею открытия летнего кафе пресс-секретаря Управделами президента Виктора Хрекова.
- Мы только "за", мы за максимальную открытость, - сказал он. - Но с этим вопросом нужно обращаться скорее к Федеральной службе охраны (ее сотрудники курируют все, что происходит на Красной площади).
В пресс-службе ФСО о планах Исторического музея узнали от корреспондента "Известий".
- Первый раз об этом слышим. Есть установленный порядок, определенная процедура. Будут получены все разрешения, значит, будет и летнее кафе.
Воплотится ли коммерческая идея музейщиков в жизнь, станет известно скорее всего осенью - когда все заинтересованные инстанции получат детально разработанные планы и эскизы летнего кафе. И тогда, может быть, и на Красной площади будет, как на площади Святого Марка. Жаль, уже не в этом летнем сезоне.