Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Мир
Второй энергоблок БелАЭС 26 июля выведут на плановый ремонт
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Авто
В России произошло 325 ДТП за минувшие сутки
Наука и техника
В России объявили о создании лаборатории для развития безопасного ИИ
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
АвтоВАЗ рассказал о подготовке к производству самой экономичной Lada Vesta
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Историк Тодд заявил об осознании Пентагоном поражения Украины
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Мир
Трамп сообщил о заживлении полученной при покушении раны

Инвесторы окончательно утратили чувство риска

В ожидании неминуемого ужесточения мировой денежной политики инвесторы продолжали выводить деньги с развивающихся рынков. Исключение представляет лишь один из этих рынков - российский. По данным EPFR, поток денег, вкладываемых в акции российских компаний, не прекращался с августа прошлого года. За минувшие десять месяцев показатель покупок превысил продажи на $1,6 млрд. О том, что происходило в июне, в EPFR не знают, но смены тенденции не ожидают. "Глобальные международные фонды покупают "большую картину" - и этот процесс перевешивает продажи акций региональными и специализированными фондами, которых гораздо больше заботят последствия политически мотивированного налогового разбирательства с "ЮКОСом">>>
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ожидании неминуемого ужесточения мировой денежной политики инвесторы продолжали выводить деньги с развивающихся рынков. Исключение представляет лишь один из этих рынков - российский.

Россию покупают глобальные инвесторы

Инвестиционные фонды продолжают выводить средства с развивающихся рынков. "Несмотря на положительные макроэкономические показатели, продажи акций превысили покупки на рынках Венгрии, Польши, Южной Африки, Турции и Чехии", - говорится в последнем докладе EmergingPortfolio Fund Research (EPFR) - организации, следящей за движением средств около 7000 фондов, зарегистрированных в США, Северной Америке, Европе, Азии и офшорных зонах и контролирующих около $3 трлн.

Исключение из общей тенденции - Россия. По данным EPFR, поток денег, вкладываемых в акции российских компаний, не прекращался с августа прошлого года. За минувшие десять месяцев показатель покупок превысил продажи на $1,6 млрд. О том, что происходило в июне, в EPFR не знают, но смены тенденции не ожидают. "Глобальные/международные фонды покупают "большую картину" - и этот процесс перевешивает продажи акций региональными и специализированными фондами, которых гораздо больше заботят последствия политически мотивированного налогового разбирательства с "ЮКОСом", - объясняют ситуацию в EmergingPortfolio Fund Research.

Обнародованная Центральным банком РФ статистика отчасти подтверждает положительную динамику притока портфельных инвестиций в Россию. По итогам прошлого года накопленные портфельные иностранные инвестиции в Россию увеличились более чем на 50% и составили на 1 января 2004 года $93,9 млрд. Участие нерезидентов в капитале российских банков и нефинансовых предприятий за 2003 год увеличилось на 87,4%. "Столь быстрый рост был связан как с притоком средств иностранных инвесторов на российский фондовый рынок, так и с переоценкой существующих вложений в связи с ростом котировок акций российских компаний", - считает Елена Матросова - руководитель Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон".

Нашествие ариев

Цены на российские еврооблигации определяются процентными ставками по казначейским облигациям США. Все внутрироссийские факторы объясняют не более трети колебаний государственных ценных бумаг, котируемых на европейском рынке. Так как инвесторы были хорошо готовы к повышению учетной ставки ФРС, чуда не произошло и рынок не дрогнул Инвесторы опасались повышения ставки сразу на 0,5%, а ожидаемые 0,25% никого не удивили.

На этот раз по российским долговым бумагам ударило германское правительство. В минувший четверг было закончено размещение долговых обязательств на общую сумму около 5 млрд евро. На самом деле обязательства ариев - это превращенная в рыночную часть государственного долга России перед Германией.

"Арийцы больно ударили по российским евробондам", - говорится в последнем докладе аналитиков германской HVB Group, но уже очень скоро рынок придет в чувство, прогнозируют они. Спрос на арийские облигации превысил предложение в несколько раз. Российское правительство выразило крайнее недовольство по поводу такой продажи и словами неназванного представителя предупредило других владельцев парижского долга о недопустимости подобных мероприятий в дальнейшем. На этом очевидная часть истории заканчивается и начинается "конспиративная".

Разговоры о том, что парижский долг нужно реструктуризировать, велись уже давно. Но простой обмен нерыночных долгов на евробонды по типу того, что было сделано с долгом Лондонского клуба, объединившего частных кредиторов советского правительства и его внешнеторговых объединений, был невозможен. Дело в том, что стоимость парижского долга не принимается в расчет международными рейтинговыми агентствами, которые исторически оценивают вероятность дефолта только по облигациям, которые размещены на публичном рынке. Перевод нерыночных долгов в категорию рыночного мог бы повлиять на оценки рейтинговых агентств и если не повысить его, то отложить его ожидаемое повышение. В случае же если облигации выпускает Германия, формально это никак не сказывается на оценке долгового бремени России. Зато предоставляет выгодную возможность российским финансовым институтам скупить высокодоходные валютные обязательства национального правительства. Скорее всего в роли первоочередных покупателей могут оказаться окологосударственные структуры, которые таким образом выведут часть "ненужной" внутреннему денежному рынку валюты и застрахуют правительство от сброса гособлигаций в тревожные времена. Аналитики HVB Group такую скупку не исключают. Здесь не верят заявлениям "неназванных представителей" , так как они явно играют на руку тому, кто собирается приобретать их на вторичном рынке.
Комментарии
Прямой эфир