Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Столичные мини-отели туристов не обслуживают

В Питере мини-отели растут, как грибы после дождя. В одном только районе Невского проспекта их за последний год открылось штук восемь. У туристов и командировочных эти малютки, переделанные в основном из огромных коммуналок, пользуются большой популярностью. Цены здесь умеренные - сутки в трехместном номере со всеми удобствами, например, обходятся в 600 рублей с человека. По неофициальным данным, на сегодняшний день таких гостиниц в северной столице около 80. В Москве же - раз в десять меньше. Тем временем потребность в гостиницах в городе колоссальная. По данным за прошлый год, на 1000 москвичей приходилось всего 3-4 гостиничных места, в Праге и Париже на 1000 человек - 20-30 номеров. К тому же сразу несколько крупных гостиниц закрылись на ремонт>>>
3
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В Питере мини-отели растут, как грибы после дождя. В одном только районе Невского проспекта их за последний год открылось штук восемь. У туристов и командировочных эти малютки, переделанные в основном из огромных коммуналок, пользуются большой популярностью. Цены здесь умеренные - сутки в трехместном номере со всеми удобствами, например, обходятся в 600 рублей с человека. По неофициальным данным, на сегодняшний день таких гостиниц в северной столице около 80. В Москве же - раз в десять меньше. По крайней мере, так говорит начальник отдела гостиничного хозяйства комитета по внешнеэкономической деятельности Алексей Анастасиев. Почему так мало, попытались разобраться "Известия".

Полной информации о том, сколько мини-отелей в столице на самом деле, ни у одной организации нет - ни в ГАО "Москва", занимающемся мониторингом столичных гостиниц, ни в Российской гостиничной ассоциации, ни в Московском городском бюро путешествий. Поэтому главный источник информации - интернет. Поиски осложняются еще и тем, что большинство отелей не заинтересованы в рекламе ни в каком ее виде.

В одном из старейших московских мини-отелей "7-й этаж" на проспекте Вернадского ответили как отрезали: "Нам реклама не нужна. Наши клиенты о нас знают, а если их станет больше, мы просто не справимся с потоком. Туристов мы не обслуживаем, наши клиенты - деловые люди".

Новенькую мини-гостиницу в Столешниках "Акварель" отыскать помог швейцар соседнего "Марриотта". Дорогу к отелю "Мария" на Садово-Сухаревской подсказали жильцы соседних домов.

Гостиница "Мария" на Садово-Сухаревской принадлежала когда-то агропрому, условия здесь куда демократичнее, чем во многих исследованных корреспондентом "Известий" отелях. Место в четырехместном номере обойдется клиенту всего в 260-300 рублей. Правда, удобства на этаже, а душ только на первом этаже. В ближайшее время "Мария" закрывается на ремонт. "У нас в основном наши селятся, даже таджиков пускаем. А что? А еще у нас испанцы останавливаются. Вывески нет, запретили ее вешать, велели убрать. Кто? Да не знаю", - говорит администратор.

В ходе поисков выяснилось, что многие отели абсолютно не заинтересованы в работе с туристами. Администратор гостиницы "Подушка" на Ленинградском шоссе (12 номеров) объясняет это так:

"Мы работаем только с москвичами и жителями Подмосковья. У нас нет лицензии на регистрацию иностранных граждан".

Да и сами турфирмы мини-отелями недовольны:

- Мы с ними практически не работаем. Нам это невыгодно - клиентов у них и без нас хватает, никаких скидок для турагентств они не делают. А цены там совсем не маленькие - в среднем 100 долларов в сутки. Так что с гостиницами эконом-класса в Москве по-прежнему беда, - рассказывает сотрудница компании "Инфополитен", специализирующейся на размещении туристов в Москве и Петербурге.

Цены действительно "кусаются". И, что любопытно, совершенно не зависят от того, где отель расположен. В "Гранд-Виктории" на Щипке (метро "Серпуховская", 21 номер) одноместный с удобствами стоит 2950, а двухкомнатный люкс - 4950. В "Акварели" (Столешники): одноместный - 210 долларов, двухместный - 230. А на теплоходе "Александр Блок" (Краснопресненская набережная, 30 номеров) стандартный номер обходится в 2200 рублей. В "Сверчковом, 8" одноместный стоит от 2600 до 3000 рублей, а люкс - 6000 рублей. В "Сретенской" (38 номеров) - от 200 до 250 долларов в зависимости от номера. При этом заполняемость отелей практически стопроцентная. В том же "Сверчковом, 8" телефон не смолкает буквально ни на минуту, но все 10 номеров отеля заняты.

Тем временем потребность в гостиницах в городе колоссальная. По данным за прошлый год, на 1000 москвичей приходилось всего 3-4 гостиничных места, в Праге и Париже на 1000 человек - 20-30 номеров. К тому же сразу несколько крупных гостиниц закрылись на ремонт. Да и шанс на проведение летних Олимпийских игр 2012 года достаточно велик. Самое время развивать сеть малых гостиниц.

- Я думаю, люди, у которых есть деньги, пока предпочитают вкладывать деньги в те виды бизнеса, которые дают быструю прибыль, - комментирует ситуацию директор гостиницы "Никоновка" (бывшая ведомственная гостиница Министерства промстройматериалов) Наталья Воскобойникова. - И нужно время, чтобы они поняли, что гостиничный бизнес является стабильным и перспективным.

"Кто что хочет, то и считает мини-отелем"

О том, почему малые гостиницы не рекламируют свои услуги, "Известиям" согласилась рассказать директор гостиницы "Паллада" Людмила КОРОЛЕВА.

- "Паллада" работает уже больше 10 лет. Как вы привлекали первых клиентов?

- С самого начала было ясно, что наша гостиница не туристического класса: номеров мало (всего 26), от центра далеко, а значит, она может стать только гостиницей бизнес-класса. Поэтому сначала изучали район - какие предприятия, фирмы здесь работают, анализировали их потребности, налаживали связи. А самыми первыми клиентами были иностранцы из "Интуриста", где я до этого работала. Им понравилось, они стали рекомендовать отель знакомым.

- У вас есть возможность сравнить работу большой и малой гостиниц. С какими трудностями сталкиваются владельцы малых гостиниц?

- Сложностей много. Одна из них - персонал. Дело в том, что персонал мини-отеля должен быть полностью взаимозаменяем. Бывает, что и администратору приходится убирать номера. Ну а главное - деньги. Расходы малой гостиницы всегда выше, чем расходы большой, а доходы ограничены. Например, те же аксессуары - мыло, гель, шампунь, полотенца. Купить 10 тысяч кусков мыла дешевле, но я покупаю тысячу - столько я могу реально потратить до истечения его срока годности. Это, естественно, гораздо дороже. И так во всем.

- Считается, что мини-отели начинают окупаться при 30%-ной заполняемости.

- Гостиницы считаются рентабельными, когда загрузка идет более 50%. Для малых гостиниц 50% хватает только на то, чтобы свести концы с концами. Загрузка малой гостиницы должна быть не менее 65%.

- А сколько сейчас в Москве мини-гостиниц?

- По моим подсчетам, 65-70. Конечно, как грибы они не растут, но только за последний год их открылось четыре. Хочу отметить, что существует разница между мини-отелем и малой гостиницей. Хотя до сих пор официального определения малой гостиницы нет, в практике принято считать: малая гостиница - это гостиница с номерным фондом от 10 до 60 номеров, мини-отель - 3-9 номеров. Малые гостиницы практически все соблюдают требования Систем классификации гостиниц и других норм. Мини-отели существуют "сами по себе".

- А почему они себя практически не рекламируют?

- Это очень дорого. У мини-отеля каждая копейка на счету. Даже металлическая табличка-указатель стоит в месяц примерно 400 долларов. Ну откуда у них такие деньги? В то же время если гостиница работает с устойчивой клиентурой, ей действительно реклама не нужна. Например, нам уже реклама не нужна, о нас и так знают. Нам гораздо выгоднее рекламировать наш ресторан или каток, который мы ежегодно заливаем для жителей микрорайона, кстати, бесплатно. Львиную же долю в расходах составляют коммунальные платежи, по которым у малых гостиниц нет никаких льгот.

- А само здание вы арендуете?

- К сожалению, да. Выкупить его средств не хватает. Хотя сейчас большинство новых гостиниц строят собственные здания.

- И все-таки почему мини-отели так неохотно о себе рассказывают?

- Думаю, это связано с тем, что каждый маленький отель индивидуален. Есть малые гостиницы, которые работают с корпоративными клиентами и практически закрыты для свободной продажи. Может быть, некоторые не хотят привлекать внимание как навязчивых фирм-поставщиков, так и "нежеланных гостей".

- За рубежом малые гостиницы занимают, как правило, нижние этажи жилых домов. В Питере под них переделывают коммуналки. А что нужно сделать, чтобы открыть гостиницу в Москве?

- За рубежом малые гостиницы - в основном семейные предприятия. В Питере действительно за последнее время открылось несколько мини-отелей, переделанных из коммунальных квартир, которые пользуются большим спросом. Для открытия гостиницы в Москве необходимо иметь здание или помещение (как часть здания), которое будет соответствовать строительным нормам применительно к гостиницам. Получить разрешительные документы от СЭС, пожарников, электриков и других ведомств, что занимает довольно много времени и средств.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением