"В помощь музею кино. С любовью. Тарантино"

Музей кино - по большому счету единственное в Москве место, где можно увидеть и классику отечественного и зарубежного кинематографа, и современные фильмы. Кроме того, существует колоссальная музейная коллекция (около 400 тысяч экспонатов): фильмы, рукописи известных режиссеров, старинные киноаппараты, эскизы декораций. Судебные разбирательства между ЗАО "Киноцентр" и Союзом кинематографистов, одним из учредителей Музея кино, продолжаются уже много лет. Но конца и края затянувшемуся имущественному спору не видно. Союз кинематографистов с завидным постоянством проигрывает суды, ЗАО требует от музея арендную плату и возвращения части площадей, якобы незаконно занятых музеем (подробности в "Известиях" от 5 июня). Устав от бесконечных обещаний чиновников, защитой Музея кино решили заняться рядовые зрители.
- Закрытие музея кино - это все равно, что сжигание книг и выкорчевывание всего живого, что есть на свете, - возмущается один из участников акции Михаил. - Я сюда 10 лет хожу, всего Годара, Бунюэля пересмотрел, Трюффо. А наши режиссеры? Ну, где еще, кроме музея кино можно увидеть фильмы Тарковского или Абуладзе? К тому же билеты здесь дешевые - от 50 до 80 рублей. По нынешним временам, сущие копейки.
- Мы не хотим вдаваться в имущественные проблемы и юридические проблемы, скорее всего здесь нельзя найти правых и виноватых, - рассказывает один из организаторов митинга на Пушкинской Сергей Кузнецов. - Как всегда, в такой ситуации концов не найдешь. Одни говорят, мы ничего об этом не знаем, другие забирают свои слова назад. Если бы мы попытались в этом разобраться, у нас просто ни на что не хватило бы ни сил, ни времени. Но мы считаем, что ситуация критическая. Музей долгие годы находится под угрозой закрытия. Существуют устные обещания Министерства культуры, Госкино построить новое здание для музея. Но здания нет. Нет никаких письменных документов о том, что здание будет выделено или будет строиться. Может быть, все рассосется, и так бывает. Но, на наш взгляд, сейчас самое время сказать о том, что Музей кино - это работающий музей, и он необходим москвичам.
На днях в музее кино побывал Квентин Тарантино, приехавший в "Киноцентр" на премьеру своего "Убить Билла-2" и пожелавший посетить в столице лишь два места: могилу Бориса Пастернака и Музей кино. В последнем оставил довольно нестандартный автограф: "В помощь музею кино. С любовью. Тарантино". Кроме него, на беды музея откликнулись Бернардо Бертолуччи, Марина Влади, Аньес Варда, не говоря уже о сотнях подписей "обычных" зрителей. То же, что акция в защиту музея проходит в дни Московского кинофестиваля, его организаторы считают логичным.
- Мы не противопоставляем себя кинофестивалю. Мы не хотим устраивать скандала. Мы просто хотим смотреть хорошие фильмы, а кроме Музея кино сделать это негде. И мы хотим сказать об этом тем, от кого зависит решение этой проблемы. Сегодня на митинг придут не только люди, профессионально связанные с кинематографом, журналисты, продюсеры, студенты ВГИКа, но и обычные зрители, которые хотят смотреть не дешевые блокбастеры, а умное, интеллигентное кино.
"Что мы оставим детям - рулетку?"
Актер Лев Дуров:
- Интересно, те, кто собираются закрыть Музей кино, и те, кто позволяют это сделать, думают о том, что и у них будут дети, внуки? Что они им оставят? Рулетку, карты, шест, вокруг которого крутятся голые девицы, или все-таки произведения искусства? Музей кино - память о кино, а без памяти ничто не может существовать. Все, что снималось и снимается сейчас, будет тонуть в Лете. Когда я хожу по Москве, мне неизменно приходит в голову мысль, что мы, наверное, самая богатая страна, раз у нас одни казино и банки. Но ведь это не так, денег не хватает и на кино в том числе. Куда бы я ни приезжал, я всегда посещаю музеи. Только что я вернулся из Курска, и вот сейчас думаю: что же будет с городом, если тамошний замечательный музей превратить в ночной клуб? Или, например, выкинуть на улицу пермскую деревянную скульптуру? Это же национальная беда.
"Раньше надо было спохватываться"
Режиссер Иван Дыховичный:
- Я удивлен, что эта борьба длится так долго. Понятное дело, что я всячески сочувствую Музею кино, но помочь ему ничем не могу: я не генерал и вообще не играю во все эти игры. Я уже много раз говорил о своем отношении к Никите Михалкову и всем, кто с ним связан, я считаю их бандой спекулянтов. И все-таки я думаю, что проблему можно было разрешить, если бы мы спохватились раньше. А мы почему-то выносим вещи, когда пожар уже разгорелся. Сейчас пресса говорит о Музее кино, даже акции протеста устраивают, а что толку? Знаете, как отреагировало правительство на идею митинга на Пушкинской площади? Никак, ну выйдет молодежь, постоит часа два и разойдется. И ничего не изменится, потому что таким способом мы еще ни разу ничего не добивались.
"Впервые слышу о проблемах с Музеем кино"
Режиссер Карен Шахназаров:
- Первый раз об этом слышу, но у меня всегда вызывают отрицательные эмоции случаи, когда в результате различных переделов собственности между акционерами страдают учреждения культуры, их и так очень мало осталось. Выселять музеи нельзя ни под каким предлогом, и какова бы ни была подоплека событий, Музей кино надо сохранить, потому что это очень достойное учреждение, сотрудники которого проделывают огромную работу и которое при этом пользуется популярностью у населения. Люди туда ходят, это я знаю точно. Поэтому я советовал бы тем, кто ответственен за разруливание этой ситуации, не пускать ее на самотек, а пытаться найти решение, в результате которого Музей кино не понес бы потерь.
"Музей кино - единственное порядочное киноучреждение"
Режиссер Андрей Хржановский:
- Музей кино должен не только остаться на месте, но и расширять свои площади, потому что это единственное порядочное, интеллектуальное, полезное киноучреждение. Все покушения на него я расцениваю как преступления против культуры. И неважно, кто именно это делает, важно, чтобы проблемы Музея кино рассматривались на самом высоком уровне. Правительство должно выпустить распоряжение "Оставьте в покое Музей кино". И делать все возможное для его развития и процветания. К сожалению, наша культурная политика сводится к хамству и ущемлению прав объектов культуры, так происходит с усадьбой "Архангельское", так происходит и с Музеем кино. Я пессимист, но голос свой в поддержку Музея кино отдаю с удовольствием.