"Идущие вместе" обвинили прессу в продажности

- Мы заинтересованы в том, чтобы на место этих продажных газет или хотя бы на место редакторов и журналистов этих газет пришли честные, принципиальные люди. Мы хотим, чтобы общество разочаровалось в тех газетах, которые есть сейчас, - объяснил Василий Якеменко цель своей акции и рассказал ее предысторию.
Некоторое время назад на сайте svobodeslova.net появилось обращение Центра содействия развитию свободной прессе, в котором центр рассказал о своем опыте публикации ряда статей за деньги. В черный список борцы за чистоту помыслов внесли 9 изданий: "Новая газета" (Рязань), "Комсомольская правда", "Новая газета" (Москва), "Московские новости", "Независимая газета", "Еженедельный журнал", "Газета", "Московский комсомолец" (Рязань), "Коммерсант-Деньги". Как доказательство того, что все перечисленные издания опубликовали заказные материалы, авторы обращения приводят своеобразный трафарет, который надо наложить на статью. В результате сквозь прорези в бумаге появится фраза: мы... публикуем... ложь... и... заказные материалы... за деньги... за эту статью... мы получили... 8 (10, 15, 30) тысяч долларов... Вероятно, если задать поиск в интернете по ключевым словам, то можно и не такие фразы составить, причем в самых разных изданиях. Интересно, что суммы, которые читаются через трафареты в разных статьях, тоже разные, но всегда неправдоподобно большие.
"Идущие вместе" не скрывают, что кроме стремления разоблачить продажную прессу побудительным мотивом для них стало и то, что многие из перечисленных изданий периодически публикуют нелестные материалы об "Идущих". Так, "Еженедельный журнал" попал в список "фальшивогазетчиков" за материал "Идущие впереди паровоза", опубликованный в № 14 за 12-18 апреля 2004 года. В ней процитировано интервью первого заместителя руководителя "Идущих вместе", Бориса Якеменко, которое он якобы никогда не давал. В этой статье тоже при наложении трафарета проявляется саморазоблачительная фраза. Главный редактор "Еженедельного журнала" Михаил Бергер так прокомментировал "Известиям" "заказной" характер статьи:
- "Идущие вместе" - одни из любимых наших героев. За последний год мы раз десять о них писали по разным поводам. Они столько делают глупостей и столько вещей нам активно неприятных, что не требуется никаких стимулов, чтобы о них писать. Мы это всегда делаем с энтузиазмом, по велению сердца и профессионального долга - и бесплатно.
Что же касается планов организации молодых, неподкупных "Идущих вместе", то они планируют потребовать от редакторов-фальшивогазетчиков "признания факта публикации лжи и оплаченных материалов и публичных извинений", сказано в заявлении организации. В то же время лидер "Идущих" рассказал "Известиям" о своих сомнениях относительно судебных перспектив этого дела:
- Тут опять эта дурацкая история - как доказать? Они будут говорить, что они написали правду, а я буду говорить, что неправду. Я не знаю теперь, будет ли суд. У меня сейчас юристы над этим вопросом работают и пытаются ответить на него.