Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Леонид Парфенов: "Я проработал в корпорации со дня основания, и последнее, что услышал в ее стенах в свой адрес, был мат"

…С г-ном Герасимовым конфликт конечно, еще и личный. Он в качестве замгендиректора был как бы начальником над "Намедни", а в качестве ведущего программы "Личный вклад" - как бы конкурентом "Намедни". Да еще "Личный вклад" паразитировал на "Намедни", используя наши темы, методы и даже заголовки. А с г-ном Сенкевичем просто ничего не шло дальше разговоров. С конкретными вещами он соглашался. А на общие, принципиальные темы он, бывало, давал такой замечательный ответ: "Я вас услышал". Я проработал в корпорации со дня основания, и последнее, что услышал в ее стенах в свой адрес, был мат, - очевидно, в строгом соответствии с представлениями г-на Сенкевича о корпоративной этике. И: "Ты уволен"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В качестве постскриптума к отшумевшему конфликту ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ согласился дать небольшое интервью обозревателю "Известий" НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВУ.

- Признаете ли вы за собой нарушение корпоративной этики?

- Двадцать раз за эти дни отвечал и в двадцать первый раз отвечу: нет. Потому что чего стоит внутрикорпоративная этика, то есть лояльность к начальнику, по сравнению с "внешнекорпоративной" этикой - лояльностью к публике. Ведь главная задача любой телекорпорации - давать информацию зрителю. Мы же на этом настаивали, сделав эксклюзивный материал!

- Как, по-вашему, должны выстраиваться отношения "журналист-корпорация-власть"?

- Между корпорацией и властью никогда не находился, не знаю. А что касается "журналист-корпорация", то если есть определенный формат издания или телекомпании, то журналист понимает, как ему работать для корпорации. Иногда бывают писаные правила: на меня когда-то произвела большое впечатление брошюра "Как писать для Ассошиэйтед Пресс?" - свод правил по составлению текста "информашек". Если корпорация сама ясно понимает свой формат, дает внятные редакционные задания и оценки их выполнения, любой профессиональный человек приноравливается быстро. И потом сам приносит что-то: вот у меня предложение, оно нам наверняка подойдет! Но это должен быть диалог - редакцией не руководят бюрократически: "я начальник - ты дурак". И даже не потому, что "творцы" обидятся, - они все равно найдут повод для обид. А потому, что иначе не достигается результат. Все-таки это специфический бизнес, требующий особой квалификации.

- В вашем случае можно ли было договариваться с начальством?

- Когда мы только познакомились с г-ном Сенкевичем при драматическом назначении на должность гендиректора, я произнес монолог об "энтэвэшности". Потом мы говорили об этом же еще два-три раза и - ничего. Если есть "Господа офицеры" и "Бальзаковский возраст" - НТВ на подъеме, если нет - снова падает. Вот и вся политика вещания. Что за полтора года сделано "энтэвэшного"? На канал вернулся Михал Глебыч Осокин? Но он корпоративной ценностью стал задолго до нынешнего руководства!

- Это только спор о профессиональных вещах или еще и личный конфликт?

- С г-ном Герасимовым - конечно, еще и личный. Он в качестве замгендиректора был как бы начальником над "Намедни", а в качестве ведущего программы "Личный вклад" - как бы конкурентом "Намедни". Да еще "Личный вклад" паразитировал на "Намедни", используя наши темы, методы и даже заголовки. Сколько раз и я, и группа замечания Герасимова воспринимали однозначно: он нам портит выпуск. И отвечали соответственно.

А с г-ном Сенкевичем просто ничего не шло дальше разговоров. С конкретными вещами он соглашался. Я, например, инициировал приход на канал Глускера, Такменева и Зимина после закрытия ТВС. Сенкевич поддержал. А на общие, принципиальные темы он, бывало, давал такой замечательный ответ: "Я вас услышал". Ну и чудесный финал общения. Я проработал в корпорации со дня основания, и последнее, что услышал в ее стенах в свой адрес, был мат, - очевидно, в строгом соответствии с представлениями г-на Сенкевича о корпоративной этике. И: "Ты уволен".

- А вы что ответили?

 - Ничего не ответил. Посидел еще чуть-чуть и, глядя на собеседника, подумал: круто ты попал на TV!

Парфенов завещал оставаться вместе

Леонид Парфенов, как и обещал сразу после своего увольнения, собрал команды "Намедни" и "Страны и мира" на прощальную вечеринку.

Вечеринка началась в 10 вечера в ресторане "Китайский квартал". В первом зале у входа сидел взволнованный корреспондент канала "Россия" Виталий Трубецкой. Как рассказали сотрудники НТВ, он пришел выразить соболезнования. Коллег с других каналов не звали, правда, в ресторан пытались пройти несколько человек с камерами, но их не пустили, сославшись на частный характер мероприятия. Столики были заказаны на 25 человек, пришло почти в два раза больше, кому-то приходилось стоять прямо в проходах. На вопрос, что тут происходит, официант ответил: "Телевизионщики какие-то, ужас прямо как много".

Девушки за соседним столиком увидели Леонида Парфенова, долго не решались, но потом все же пошли брать автограф. Вернулись и еще долго краснели.

Леонид Парфенов выглядел немного потерянным. Посоветовал оставаться всем вместе и работать. Про себя сказал, что предложений много, но пока нет ни одного реального. Поэтому он поедет отдыхать за границу, а когда вернется, будет думать предметно. Остальные сотрудники "Намедни" выглядели вполне бодро и веселились. "Ощущение такое, как будто вполне здоровый и дееспособный человек в возрасте шестидесяти лет выходит на пенсию, - поделился с "Известиями" один из руководителей программы. - Еще вчера ты был востребован, а что сегодня - непонятно".

После концерта "Крафтверк" пришел Андрей Лошак. Кроме сотрудников "Намедни" были ведущие "Страны и мира" Асет Вацуева, Юлия Бордовских, Алексей Пивоваров, Антон Хреков. Свидетели утверждают, что г-н Пивоваров, обычно сдержанный, вел себя более свободно, даже разбил немного посуды. Не пришел на вечеринку только Максим Соколов, он уехал снимать сюжет в Крым и так там и застрял. Вадим Токменев во время скандала с "Намедни" делал последнюю серию "Бедных людей" и, чтобы успеть на отходную, долго выбирался из деревни Безденежье Кировского района. Не было в ресторане и Татьяны Митковой. "Если она не в командировке, то это показательно", - заметил кто-то из присутствующих.

После китайской кухни и итальянского вина Valpolicella (Леонид Парфенов большой поклонник итальянских вин) команда "Намедни" предавалась горькой иронии. Досталось сетке вещания НТВ. Сотрудники "Намедни" предлагали альтернативные варианты названий программ. Например, на канале три программы о еде, решили делать итоговую аналитическую программу "Все будет хорошо, готовьте". Намек на любимое выражение Александра Герасимова "все будет хорошо, готовьтесь". Сам "Личный вклад" переименовали в "Единоличный вклад", или еще одно название - "Ньюс-блок с Александром Анатольевичем" (по примеру MTV). Досталось и восточным коллегам. На катарском телевидении предложено запустить программу "Страна Эмир" с ведущей Маликой Яндарбиевой.

Разошлись журналисты уже под утро. Леонид Парфенов - собираться на отдых и готовиться к воскресному эфиру "Времен" Владимира Познера, где он должен встретиться с Александром Герасимовым. Команда "Намедни" - думать над новым проектом, который они должны представить начальству через неделю.

МИЛА КУЗИНА
Комментарии
Прямой эфир