Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Минкульта появились силовики

Распределение обязанностей между Министерством культуры и массовых коммуникаций и Министерством юстиции претерпело серьезные изменения. После того как Минпечати было ликвидировано, все его функции перешли в Министерство культуры, а точнее в Федеральное агентство по печати. И только регистрация СМИ, которой тоже раньше занималось Минпечати, перешла в ведомство Министерства юстиции. По закону ликвидацией СМИ должен заниматься именно тот, кто и регистрирует, то есть закрывать газеты и телеканалы тоже предстояло Минюсту...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Распределение обязанностей между Министерством культуры и массовых коммуникаций и Министерством юстиции претерпело серьезные изменения. После того как Минпечати было ликвидировано, все его функции перешли в Министерство культуры, а точнее в Федеральное агентство по печати. И только регистрация СМИ, которой тоже раньше занималось Минпечати, перешла в ведомство Министерства юстиции. По закону ликвидацией СМИ должен заниматься именно тот, кто и регистрирует, то есть закрывать газеты и телеканалы тоже предстояло Минюсту.

Но Владимир Путин согласно указу "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" внес изменения в структуру правительства. Функции по регистрации средств массовой информации теперь перейдут к вновь созданной Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Эта новая служба будет подведомственна Министерству культуры.

Как только министр культуры Александр Соколов и его первый заместитель Леонид Надиров получили новые должности, они тут же заявили о необходимости создания такой службы. Соколов просил президента дать министерству функции надзора при личной встрече в Кремле. Как видно, Владимир Путин удовлетворил просьбу и тем самым усилил позиции Министерства культуры, которое наконец получило реальный силовой рычаг.

Пока непонятно, кто именно возглавит Федеральную службу по надзору. Но одной из самых реальных кандидатур называют Бориса Боярскова. В конце апреля бывший вице-президент банка "Еврофинанс" перешел на работу в Министерство культуры и возглавил там департамент лицензионной работы. Еще тогда говорили, что Боярскову как ставленнику заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина уготованы более широкие полномочия. До тех пор пока не будет организована Федеральная служба, регистрировать СМИ по-прежнему станет Федеральное агентство по печати.
Комментарии
Прямой эфир