Телеканал RTL хочет купить Ren TV

Еще год назад на совете директоров РАО "ЕЭС" было принято решение о продаже пакета акций телекомпании Ren TV. Член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников обещал тогда, что сделка состоится уже в сентябре-октябре 2003 года. Но этого тогда не произошло...
Стопроцентная дочка РАО "ЕЭС" ОАО "Инпромцентр" в 2000 году выкупила у "ЛУКОЙЛа" 70% акций Ren TV. Сделку оценивали в $30 миллионов. Тогда была образована компания ООО "Медиа-холдинг Рен-ТВ", в которой еще 30% принадлежали совместному предприятию Ирэны и Дмитрия Лесневских ООО "Фэмили Фоундейшн". В 1991 году Ирэна Лесневская учредила производящую компанию Ren TV, заложив собственную квартиру. А в 1997-м канал Ren TV получил собственную дециметровую частоту.
После покупки контрольного пакета РАО "ЕЭС" поставило во главе "Медиа-холдинга Рен-ТВ" Бориса Минца. В прошлом году Минц уволился, и его место заняла Ирэна Лесневская. Руководство РАО не вмешивалось в работу канала. РАО "ЕЭС" не стало участвовать в покупке здания Ren TV на Зубовском бульваре, Ирэне Лесневской пришлось вкладываться в него самостоятельно.
Когда решение о продаже доли в Ren TV было принято, Ирэна Лесневская начала искать покупателей. Для нее это единственный шанс стать полноправной владелицей канала. По уставу Ren TV у миноритарных акционеров - семьи Лесневских - есть приоритетное право на выкуп акций. Одним из самых реальных претендентов на долю в телекомпании оказалась немецкая медиа-империя Bertelsmann AG, владеющая телекомпаний RTL. Глава RTL Ханс Мар в начале этой недели прилетел в Москву и провел переговоры с Ирэной Лесневской, руководством РАО "ЕЭС", а также побывал в администрации президента. В российском офисе RTL "Известиям" подтвердили факт приезда Ханса Мара в Москву, но сообщили, что переговоры пока не закончены.
В планах Ирэны Лесневской выкупить у РАО "ЕЭС" 21% акций и довести свой пакет до контрольного. Остальные 49% должны достаться западному холдингу. Сумма предстоящей сделки колеблется в пределах 70-100 млн долларов. Интерес немцев к Ren TV начался с аудита, проведенного компанией АФК "Система". Его результаты оказались очень неплохими и попали к немецким партнерам АФК - компании "Дойче Телеком". К Ren TV проявляли интерес и другие крупные потенциальные инвесторы - банк "Еврофинанс" и Альфа-банк.
"Решение о продаже есть, и мы видим интерес, который проявляется к этому активу, - сообщил "Известиям" член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников. - Сейчас мы наблюдаем за рынком, он развивается позитивно. Хорошо, что мы не продали свой пакет год назад. Сейчас его можно продать дороже". Переговоры с покупателями, по словам Трапезникова, ведет менеджмент телекомпании, и как только договоренности будут достигнуты, предложение будет рассмотрено в РАО. Андрей Трапезников считает, что РАО "ЕЭС" может не торопиться с продажей, так как все равно не вкладывает в телеканал ни копейки. Между тем рейтинги канала Ren TV хотя и не слишком быстро, но растут. Так, в сентябре прошлого года максимальная доля канала, по данным Gallup Media (Россия, аудитория 4+), составляла 4,8%, в марте она поднялась уже до 6,1%. Ren TV ведет активную борьбу с ТНТ за пятое место среди российских телеканалов. Разрыв особенно заметен, когда Ren TV ставит в прайм-тайм сериалы "Next" или "Бригада".