Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Телеканал RTL хочет купить Ren TV

Телеканал Ren TV может вскоре сменить хозяина. Его президент Ирэна Лесневская ведет активные переговоры с руководством немецкого канала RTL. Глава RTL Ханс Мар в начале этой недели приезжал в Москву, побывал в Кремле и остался доволен переговорами. Семейный канал Ирэны Лесневской и ее сына Дмитрия может оказаться частью другого семейного медиа-холдинга - Bertelsmann, владеющего немецким RTL. Когда решение о продаже доли в Ren TV было принято, Ирэна Лесневская начала искать покупателей. Для нее это единственный шанс стать полноправной владелицей канала. По уставу Ren TV у миноритарных акционеров - семьи Лесневских - есть приоритетное право на выкуп акций...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Телеканал Ren TV может вскоре сменить хозяина. Его президент Ирэна Лесневская ведет активные переговоры с руководством немецкого канала RTL. Глава RTL Ханс Мар в начале этой недели приезжал в Москву, побывал в Кремле и остался доволен переговорами. Семейный канал Ирэны Лесневской и ее сына Дмитрия может оказаться частью другого семейного медиа-холдинга - Bertelsmann, владеющего немецким RTL.

Еще год назад на совете директоров РАО "ЕЭС" было принято решение о продаже пакета акций телекомпании Ren TV. Член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников обещал тогда, что сделка состоится уже в сентябре-октябре 2003 года. Но этого тогда не произошло...

Стопроцентная дочка РАО "ЕЭС" ОАО "Инпромцентр" в 2000 году выкупила у "ЛУКОЙЛа" 70% акций Ren TV. Сделку оценивали в $30 миллионов. Тогда была образована компания ООО "Медиа-холдинг Рен-ТВ", в которой еще 30% принадлежали совместному предприятию Ирэны и Дмитрия Лесневских ООО "Фэмили Фоундейшн". В 1991 году Ирэна Лесневская учредила производящую компанию Ren TV, заложив собственную квартиру. А в 1997-м канал Ren TV получил собственную дециметровую частоту.

После покупки контрольного пакета РАО "ЕЭС" поставило во главе "Медиа-холдинга Рен-ТВ" Бориса Минца. В прошлом году Минц уволился, и его место заняла Ирэна Лесневская. Руководство РАО не вмешивалось в работу канала. РАО "ЕЭС" не стало участвовать в покупке здания Ren TV на Зубовском бульваре, Ирэне Лесневской пришлось вкладываться в него самостоятельно.

Когда решение о продаже доли в Ren TV было принято, Ирэна Лесневская начала искать покупателей. Для нее это единственный шанс стать полноправной владелицей канала. По уставу Ren TV у миноритарных акционеров - семьи Лесневских - есть приоритетное право на выкуп акций. Одним из самых реальных претендентов на долю в телекомпании оказалась немецкая медиа-империя Bertelsmann AG, владеющая телекомпаний RTL. Глава RTL Ханс Мар в начале этой недели прилетел в Москву и провел переговоры с Ирэной Лесневской, руководством РАО "ЕЭС", а также побывал в администрации президента. В российском офисе RTL "Известиям" подтвердили факт приезда Ханса Мара в Москву, но сообщили, что переговоры пока не закончены.

В планах Ирэны Лесневской выкупить у РАО "ЕЭС" 21% акций и довести свой пакет до контрольного. Остальные 49% должны достаться западному холдингу. Сумма предстоящей сделки колеблется в пределах 70-100 млн долларов. Интерес немцев к Ren TV начался с аудита, проведенного компанией АФК "Система". Его результаты оказались очень неплохими и попали к немецким партнерам АФК - компании "Дойче Телеком". К Ren TV проявляли интерес и другие крупные потенциальные инвесторы - банк "Еврофинанс" и Альфа-банк.

"Решение о продаже есть, и мы видим интерес, который проявляется к этому активу, - сообщил "Известиям" член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников. - Сейчас мы наблюдаем за рынком, он развивается позитивно. Хорошо, что мы не продали свой пакет год назад. Сейчас его можно продать дороже". Переговоры с покупателями, по словам Трапезникова, ведет менеджмент телекомпании, и как только договоренности будут достигнуты, предложение будет рассмотрено в РАО. Андрей Трапезников считает, что РАО "ЕЭС" может не торопиться с продажей, так как все равно не вкладывает в телеканал ни копейки. Между тем рейтинги канала Ren TV хотя и не слишком быстро, но растут. Так, в сентябре прошлого года максимальная доля канала, по данным Gallup Media (Россия, аудитория 4+), составляла 4,8%, в марте она поднялась уже до 6,1%. Ren TV ведет активную борьбу с ТНТ за пятое место среди российских телеканалов. Разрыв особенно заметен, когда Ren TV ставит в прайм-тайм сериалы "Next" или "Бригада".
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир