Столичных чиновников и милиционеров научили терпеть приезжих

Посещение лекций с чаепитием и беседами "за жизнь" внесло приятное разнообразие в монотонную жизнь сотрудников префектур (именно они стали основными потребителями обязательной 72-часовой политинформации). Получая заветные удостоверения, все как один сокрушались, что курсы оказались столь краткосрочными. Что думают по этому поводу сотрудники милиции, прослушавшие курс, узнать не представлялось возможным: ни один из них на Новый Арбат не приехал. Курсы были организованы комитетом межрегиональных связей и национальной политики города на базе Центра межнационального образования "Этносфера" при поддержке департамента образования Москвы специально "для работников милиции общественной безопасности и других служб ГУВД города Москвы, руководителей и специалистов социальной сферы окружного и муниципального уровня административных округов города".
Одна из сотрудниц префектуры Южного округа, получая удостоверение, произнесла прочувственную речь о том, что эти курсы помогли ей разобраться со всеми проблемами, возникающими на работе. Но при вопросе корреспондента "Известий", что именно она имела в виду, чиновница внезапно смутилась, заторопилась и скрылась. Повисший было в воздухе вопрос, чем же помог национальный ликбез сотрудникам префектур и паспортных столов, несколько прояснила руководитель курсов Марина Мартынова, она же замдиректора Института этнологии и антропологии:
- Курс состоял из лекций по этнополитологии, национальным и конфессиональным отношениям, миграционной политике, психологии и конфликтологии. Оказалось, что сотрудники паспортных столов совершенно не разбираются в современном законодательстве, касающемся мигрантов. С этой точки зрения они вынесли для себя много полезной информации. Самой острой была дискуссия о том, нужно или не нужно пускать приезжих в Москву. Мнения разделились поровну. Что в общем-то и отражает реальную ситуацию. Конечно, за 72 часа научить чему-то крайне сложно. Не хватало семинаров. И, конечно, нужно расширять круг слушателей.
Простора для набора новых слушателей у мэрии хватает: лекции по этнополитологии наверняка скрасят жизнь сотрудникам патрульно-постовой службы или охраны метрополитена, которые по сути, безусловно, толерантны, но людей из Средней Азии и с Кавказа почему-то недолюбливают. Возможно, именно для них "Этносфера" выпустила компактное пособие "Практикум межнационального общения", которое легко умещается в планшетке постового. Начинается книга так: "При встрече с представителями других народов нужно быть компетентными и быть знакомыми с их традиционными особенностями, поскольку в каждой культуре существуют свои законы и правила общения. Мудрость межкультурного взаимодействия заключается в том, чтобы не спешить с умозаключениями, когда люди делают, на ваш взгляд, что-то странное, а постараться понять эту культуру". Глубинный анализ в книге обильно сдобрен примерами всевозможных обычаев и традиций и щедро проиллюстрирован шуточными изображениями усатых мужчин в папахах, "арафатках" и кепках и волооких женщин в чадрах. На обложку брошюры вынесена иллюстрация, на которой "лицо кавказской национальности", бодро топорща усы, обнимает щекастого человека в тельняшке и черном берете.
Кстати, у самих гостей столицы давно существуют неофициальные инструкции по общению с представителями закона. В виде брошюр они не издаются, зато встречаются на сайтах и в чатах московских нелегалов. Одна из первых заповедей гласит: "Следите за своим внешним видом. Чисто выбритое лицо, прямая гордая осанка, хороший костюм, приличные часы и красивый дипломат внушают милиции уважение к вам, а не желание выяснить вашу национальность, родной город и содержимое ваших карманов".
Организаторы курсов также планируют расширить аудиторию своих слушателей за счет молодежи и... представителей СМИ. Последним в четверг особенно досталось.
- СМИ освещают национальный вопрос тенденциозно, информация искажается, - обрушился на журналистов один из преподавателей курса профессор Эдуард Баграмов. - Вот "Комсомолка" недавно написала, что к 2050 году в Москве вообще русских не останется. А по результатам переписи в столице 84% населения - русские. И вообще те, кто пишет, что Москву заполонили приезжие, нигде, кроме рынков, видимо, не бывают...