"Процесс обещает быть водевильным!"

Известный адвокат Генри Резник в Черемушкинский суд приезжать не стал - сослался на занятость. Вместо него приехал представляющий его интересы адвокат Александр Макаров. Он передал судье шесть ходатайств от имени ответчика, после чего слушания были перенесены.
- Это чисто процедурные ходатайства для истребования некоторых документов. Больше пока я добавить ничего не могу, - сообщил "Известиям" Александр Макаров.
Процесс обещает быть весьма любопытным. Генри Резник уже предвкушает предстоящие судебные баталии.
- Могу вам сказать, что в суде подтверждение моих слов будет представлено. Мы хотим послушать, что скажут истцы. Там масса забавного будет. По выражениям, по знанию литературного русского языка мы в суде посостязаемся. Процесс будет водевильным! - заявил "Известиям" господин Резник.
Напомним, 11 ноября адвокат Ольга Артюхова была задержана на выходе из СИЗО "Матросская Тишина" после встречи со своим подзащитным Михаилом Ходорковским. Представители Генпрокуратуры заявили, что у нее изъяли записку, написанную самим Ходорковским, которую адвокат якобы пыталась порвать. Позднее почерковедческая экспертиза показала, что записка написана самой Артюховой. Тем не менее Минюст обратился в суд с заявлением о лишении госпожи Артюховой статуса адвоката.
Ее коллеги возмутились такими действиями Минюста. А президент Московской городской палаты адвокатов Генри Резник, комментируя этот инцидент в эфире программы НТВ "Страна и мир", сказал, что "обыск был проведен мужчинами - они шарили по телу женщины-адвоката".
- Мне очень интересно будет послушать вот этих вот ребят (инспекторов СИЗО. - "Известия"), которых подставляют, - говорит Резник. - Причем подставляет не СИЗО даже, а те, кто сейчас устраивает провокации против адвокатов. А ноги растут из Генеральной прокуратуры. Признаюсь, что, формулируя фразу именно так, я преследовал определенные цели. Ольге Артюховой было отказано в правосудии. Она подала заявление в Преображенский суд Москвы о признании незаконным досмотра и изъятия у нее документов. В суде ей сказали, что дело не подлежит рассмотрению в суде. Такое определение я считаю дискредитацией судебной власти. Потом три месяца тянул городской суд, не рассматривая заявление Артюховой. И вот наконец 18 марта Мосгорсуд вернул дело в Преображенский суд, предписав, что оно должно рассматриваться.
После того как в "Матросской Тишине" у Артюховой были изъяты документы, она написала пояснительную записку в Московскую городскую палату адвокатов. В ней нет ни слова о досмотре или обыске. Вот выдержка из объяснений:
"Беседа с М.Б. Ходорковским началась примерно в 13.30. И закончилась примерно около 14.20. Когда я вышла в коридор, ко мне подошел сотрудник изолятора и сказал, что у него есть ко мне вопрос, и для удобства попросил зайти в соседний кабинет. Я с этим сотрудником и еще одним сотрудником изолятора вошла в кабинет, где они спросили, есть ли у меня не принадлежащие мне предметы. Я ответила, что таковых не имею. Тогда они предложили мне предоставить им содержимое моих папок, чтобы они сами в этом убедились. Я отказалась, объяснив, что в папках находятся принадлежащие мне материалы защиты. Тогда они вышли и оставили меня в кабинете примерно на 10 минут.
После этого туда вошел мужчина, представившийся начальником оперативного отдела изолятора, который настойчиво стал требовать у меня, чтобы я предоставила ему для ознакомления материалы, находящиеся в моих папках.
Я отказалась, сославшись на закон об адвокатуре, который не позволяет изымать или знакомиться с содержанием адвокатского досье. В ответ мне было сказано, что в изоляторе все регулируется только законом о содержании под стражей, который позволяет проводить такую проверку, причем любых материалов. После получасовой дискуссии на эту тему этот господин без моего согласия взял одну из папок и стал читать ее материалы. Через некоторое время он позвал сотрудника изолятора и понятых из числа сотрудников изолятора, которые ждали за дверью. После этого он предложил им составить протокол описи всех моих материалов. Они составили протокол, где я отказалась расписаться, прочитали все и отобрали все документы. Я стала уходить, что заняло вместе с получением моей сумки около 10 минут, но затем меня вернули в кабинет начальника оперативного отдела, где мне были возвращены все мои материалы, за исключением двух ранее указанных письменных материалов".
Сама Ольга Артюхова все это время не дает никаких комментариев. Почему - стало ясно в беседе с Генри Резником:
- Артюхова не будет ничего говорить. Я ей запретил, как президент Московской городской палаты адвокатов, общаться с прессой.
На вопрос, почему в пояснительной записке нет ни слова про то, что инспекторы "шарили по телу" адвоката, господин Резник ответил так:
- Этот вопрос для нас был юридически абсолютно незначим. Речь шла о законности или незаконности самого досмотра и изъятия. А не о подробностях. Артюхова, в частности, не акцентировала внимание на том, что досмотр проводили лица мужского пола. Детали не были важны. Но фраза моя основана на проверке этого инцидента адвокатской палатой. Я сказал правду.
Однако истцы - Александр Фукалов и Владимир Базанов, участвовавшие в изъятии записки, в своем иске настаивают, что высказывание адвоката Резника не соответствует действительности: "обыск и досмотр вещей к адвокату Артюховой не применялся", - пишут они. Инспекторы просят суд защитить их честь и достоинство и обязать Генри Резника опровергнуть эти слова, а также взыскать с него в качестве компенсации морального ущерба символическую сумму в 20 рублей каждому. Факт наличия в иске материальной претензии "Известиям" вчера подтвердил представитель ответчика Александр Макаров, добавив, что "никаких обоснований к этим суммам пока не представлено". Однако в Центре общественных связей ГУИН России эту информацию опровергли.
- Ни следственный изолятор как юрлицо, ни его сотрудники не заявили каких-либо материальных требований, - заявили здесь "Известиям".
В суде свои права Фукалов и Базанов будут представлять лично, без адвокатов. Со стороны СИЗО выступает официальный представитель Минюста. Что касается присутствия на процессе ответчика Резника, то оно вполне вероятно.
- Если уж мне захочется ТАК получить удовольствие от высекания этой публики, тогда буду сам присутствовать. Посмотрю, в зависимости от занятости, я ведь президент адвокатской палаты и не могу свои интересы ставить выше корпоративных. Но, с другой стороны, я привык принимать огонь на себя. В отличие от этой девочки (Артюховой. - "Известия"), которую я тогда и не знал даже, у меня хороший бронежилет. Пули от меня отскакивают.
Генри Резник становится ответчиком в суде уже второй раз. В 1999 году против него подала иск журналист газеты "Совершенно секретно" Лариса Кислинская, обвинив его в клевете. В 1998 году Кислинская опубликовала статью под заголовком "Опасный вираж Шохина. Кто заказал Отарика". В своем расследовании журналистка утверждала, что к организации убийства известного криминального авторитета Отари Квантришвили причастны Александр Шохин, в то время вице-премьер правительства России, и его брат Геннадий, генеральный директор АО "Партнер". Шохин решил судиться с Кислинской, доверив свою защиту Генри Резнику. А тот, не дожидаясь суда, опубликовал гневную отповедь журналистке, назвав ее "певчей птичкой спецслужб". А сам материал озаглавил "Жопасные штучки журналючки". Иск Кислинской к Резнику суд не удовлетворил.
Адвокат Юрий Шмидт требует извинений у замминистра юстиции Юрия Калинина
В деле Ходорковского назревает еще один публичный конфликт. Поводом послужило заявление замминистра юстиции Юрия Калинина о том, что у ряда адвокатов Ходорковского "изымалась переписка, которую они пытались пронести без досмотра". Среди "пойманных с поличным" был назван и адвокат Юрий Шмидт. Однако, по словам Шмидта, чиновник ошибся.
- 11 марта, когда я покидал следственный изолятор после свидания с моим подзащитным Михаилом Ходорковским, контролер на пропускном пункте потребовал передать ему для проверки прозрачную полиэтиленовую папку с документами. Я отказался, объяснив, что это адвокатское досье, которое составляет профессиональную тайну. Тогда контролер выхватил папку и вытащил единственный имевшийся в ней рукописный лист. Это был набросок обращения правозащитников к общественности, написанный президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым. На обороте я записал свои соображения по этому проекту. Во время беседы с Ходорковским я даже не открывал эту папку, в чем легко убедиться, просмотрев имеющуюся в СИЗО видеозапись нашей беседы. Я заявил протест и потребовал вернуть изъятое. Но в ответ слышал одно: "Передадим следователю, он разберется". Я подал жалобу на имя начальника СИЗО, а позже написал заявление руководителю следственной группы с требованием вернуть изъятый документ. Несколько дней назад мне позвонил следователь, спросил, по какому адресу его выслать. Что касается господина Калинина, то я направил ему требование принести извинения. Если таковых не последует, вынужден буду обратиться в суд.