В Экспоцентре на Красной Пресне открылась выставка "Облик Москвы: вывески и витрины-2004". То, что рядовой горожанин называет обычной вывеской, участники выставки в Экспоцентре именуют исключительно "наружкой". Прошли времена, когда это слово ассоциировалось исключительно с тотальной слежкой за политически неблагонадежными гражданами. Теперь "наружка" - это произведение искусства.
- Вывеска по сути своей - реклама. Именно с нее начинается бизнес, конкуренция, но наши коммерсанты поняли это совсем недавно, - убеждает Сергей Окованцев, директор по маркетингу компании We R.SIGNS. - Хорошая вывеска окупится через год, от удачного дизайна зависит половина успеха.
...Дореволюционные городские улицы пестрели обилием вывесок и рекламы. Их вешали везде - и над магазинами, и между этажами домов, и на балконах, и на брандмауэрах (глухих стенах домов). Обычно вывески писали маслом на кровельном железе, набитом на подрамник. Были в "вывесочном" ремесле и свои традиции. Там, где продавали очки, над входом вешали гигантское пенсне с синими стеклами в железной оправе. Часовые магазины вместо вывески использовали огромные карманные часы из жести или дерева, а на их циферблате писали фамилию владельца магазина. Над булочными обыкновенно висели деревянные позолоченные кренделя, а над парикмахерскими - медные тазы. Витрины же магазинов подсвечивали электричеством или керосиновыми лампами, которые заодно отогревали зимой стекла. (По словам организаторов нынешней рекламно-витринной выставки, в XIX веке самые известные торговые улицы Москвы Тверская и Кузнецкий Мост были гораздо плотнее "заселены" рекламой, чем сегодня.)
- Сейчас мы в основном используем неон, - продолжает Сергей Окованцев. - Еще несколько лет назад большинство хозяев магазинов предпочитали обычные "клеенчатые" вывески, подсвеченные снизу. Такие вывески до сих пор используются в мини-маркетах у метро. А на Западе уже вовсю используют в рекламе цифровые технологии, лазерную голографию, но для нашего рынка это пока чересчур дорого.
Возможно, то, что новинки креативной мысли мировых рекламных дизайнеров пока не дошли до Москвы, даже хорошо. Проблема переизбытка рекламы на городских улицах будоражит общественность уже несколько лет. Причем власти с обилием стендов, щитов и перетяжек пока справиться не могут: несмотря на ежегодное провозглашение мэрией уменьшения объемов наружной рекламы в центре на 20-30%, в реальности количество всевозможных носителей информации здесь только увеличивается.
- Для Москвы и для России в целом это очень серьезная проблема, - рассказывает профессор Федор Львовский, вице-президент Союза дизайнеров Москвы. - К сожалению, среди рекламных дизайнеров далеко не все выпускники Строгановки. Хотя есть, конечно, очень удачные рекламные решения, скажем, в оформлении ГУМа и Гостиного Двора. Но большинство рекламных вывесок "замусоривают" окружающую среду и разрушают культуру.
Есть и другая не менее важная, с точки зрения москвичей, проблема - безопасность. Вывески должны быть установлены так, чтобы ни при каких условиях они не угрожали жизни прохожих. Москвичи прекрасно помнят, как июньский ураган 1998 года срывал плохо закрепленные рекламные щиты. О том, кто отвечает за безопасность рекламных вывесок, "Известиям" рассказала председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк:
- Парадокс в том, что, когда оформляются документы на владельца вывески, никто не спрашивает, кто ее изготовил. И ответственность за безопасность несет не изготовитель, а владелец. К сожалению, многие делают вывески без лицензии, буквально "на коленях". Такие изготовители не учитывают ветровых нагрузок, не проверяют, выдержит ли кабель, и т.д. Прежде всего нужно четко сформулировать, что считать вывеской, а что - рекламой (от этого в конце концов зависит, сколько денег получает город). И прописать это в законе. Затем сократить время и расходы на регистрацию. И обязательно ввести страхование: сейчас владельцы вывесок страхуют их исключительно по собственной инициативе.
Последний писк моды в столичной наружной рекламе - появление с 1 апреля на городских площадях стекловолоконных светящихся лошадей в натуральную величину. Один из крупных рекламных холдингов взялся создать и расставить 50 лошадиных фигур, а на постаментах разместить рекламу фирмы-спонсора. У каждой лошади фирма будет своя, коней также раскрасят в корпоративные цвета. К осени всех электронных лошадей соберут в табун где-нибудь в центре и устроят аукцион со стартовой ценой каждого лота в $3000. Впрочем, для того чтобы устроить такую акцию, авторам проекта требуется получить разрешение городского комитета по наружной рекламе и заплатить за постой своих лошадей как за стандартный рекламный щит.