Корреспондент "Известий" побывал в одном из спецучилищ Министерства образования, чтобы своими глазами увидеть, как перевоспитываются малолетние правонарушители. Выяснилось, что знаменитые на всю страну братья Богдановы, на счету которых, по версии следствия, минимум 5 убийств, с удовольствием рисуют и поют.
"Хотите, я щас заплачу?"
Специальное профессиональное училище появилось в Калининградской области, в приграничном с Литвой городке Неман, в мае прошлого года. Раньше здесь было обычное ПТУ. Для перепрофилирования пришлось построить глухой высокий забор.
На огороженной территории - типовые учебные и спальные корпуса, своя котельная, столовая, баня и подсобное хозяйство. Минувшим летом здесь вырастили первый урожай картошки - ее едят до сих пор. Планируют завести коров, свиней, кур.
- Мы, как и все профессиональные училища, замыкаемся на департамент образования, - объясняет заместитель директора по воспитательной работе Юрий Худин. - Просто в нашем училище более строгий режим и круглосуточный контроль над учениками. Для кого-то, может, это волки, звери. А для нас, работающих здесь, наши дети - это пластилин. Там, за забором, они были лишены самого насущного и необходимого.
Сейчас в неманском спецучилище 12 воспитанников. И около ста человек обслуживающего и педагогического персонала.
- В ближайшее время здесь будет порядка ста двадцати детей, - продолжил Худин. - Штат увеличится до трехсот человек. Сейчас мы пока обкатываем программу. Не без сложностей, конечно.
Под "сложностями" заместитель директора подразумевает два побега за пять месяцев существования училища.
- В обоих случаях не обошлось без криминала, - поведал о нюансах прокурор Неманского района Роман Сагий. - Забор преодолели при помощи связанных простыней, взломали вещевой ряд на рынке, украли вещи у граждан. Потом случайно натолкнулись на наряд ППС, понарассказывали милиционерам таких историй, что сами стражи порядка прослезились, посадили их в автобус и отправили в Калининград. Артисты!
Насчет артистических способностей своих подопечных в училище никто не сомневается.
- Хотите, я щас заплачу? - спрашивает один из мальчиков, и в то же мгновение в кабинете заместителя директора раздается отчаянный искренний детский рев.
"Каждый готов умереть, но только не уступить"
Самые известные в здешнем спецучилище воспитанники - братья Артем, Александр и Владимир Богдановы. По версии калининградской прокуратуры, именно они совершили два года назад зверское убийство девушки 21 года прямо в центре Калининграда. Кроме того, они, как считают следователи, являются соучастниками еще четырех убийств, в том числе убийства бывшего милиционера.
По этому делу они недавно давали показания в суде. Привезли их в сопровождении воспитателя. На вопросы прокурора и судьи братья сначала отвечали очень осторожно, всячески отрицая свое участие в том преступлении. И только после того, как Богдановым напомнили об их неподсудности из-за возраста, они вдруг кардинально поменяли свои показания. Более того, они даже попытались выгородить своего совершеннолетнего подельника, который сидел на скамье подсудимых.
Сейчас братья Богдановы в маленьком коллективе - главные авторитеты.
- Мальчишки и есть мальчишки, - поясняет Юрий Худин. - Неусидчивые, ерзают, озорничают. Такие жалобы от учителей не редкость. Но до хамства никто не доходил.
- До хамства по отношению к учителям действительно никто из братьев пока не доходил, - подтвердила воспитатель Лариса Дмитриева. - А вот что касается отношений со сверстниками, то тут ребята на слова времени вообще не тратят. Чуть что - сразу в драку. И обязательно в кровь, до смерти, если не разнять. Каждый готов умереть, но не уступить. Так что братья Богдановы просто паханы. Сверстники перед ними лебезят и заискивают.
На "крутых авторитетов" братья Богдановы внешне не тянут. Держатся вместе. По словам учителей, добились успехов в учебе. Кроме того, оказалось, что средний из Богдановых, Артем, великолепно рисует. А старший, Александр, хорошо поет. Что будет дальше - покажет время.
- Иллюзий мы не строим, - честно говорит о будущем своих подопечных Юрий Худин. - Не все из ребят пожелают в будущем зарабатывать на жизнь полученной специальностью озеленителя или автослесаря. Конечно, крайними в случае их возврата к криминальному прошлому будем мы - преподаватели. Но даже если один из этой десятки встанет на честный путь, я буду считать, что эти три года жизни потратил не зря.