Во вторник Басманный суд столицы продолжал решать вопрос о продлении срока содержания под стражей бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Накануне в десятом часу вечера в процессе был объявлен перерыв после того, как представитель прокуратуры не смог предъявить документы о том, что срок следствия по делу Ходорковского продлен до 25 марта. Прокурор, сославшись на плохое самочувствие, попросил объявить перерыв. На момент подписания номера никакого решения по делу Ходорковского оглашено не было.
Во вторник же в Мосгорсуде состоялось аналогичное заседание по делу подельника Михаила Ходорковского, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. С ним судья управилась всего за полтора часа. Лебедев остался в тюрьме.
"Мы не за деньги, мы - идейные!"
В понедельник утром пройти мимо Басманного суда по тротуару было просто невозможно: его заняла толпа сочувствующих Михаилу Ходорковскому и многочисленная журналистская братия. Над головами гордо возвышались портретные лики самого олигарха: вот он улыбается, вот он сосредоточен, вот, подперев подбородок рукой, мечтательно смотрит куда-то мимо объектива.
Фотоизображения дополняли текстовые надписи: "Ходорковский - узник совести!", "МБХ, мы с тобой!" Было даже поэтическое воззвание-недоумение: "Арестован Ходорковский. И зачем, скажите, для? Арестован Ходорковский! Почему тогда не я?"
- Здесь собрались разные люди, разных профессий. Те, кого тревожит судьба не только Ходорковского, но и России, - пафосно стал объяснять свое присутствие корреспондентам "Известий" студент Российского химико-технологического университета имени Менделеева Сергей Коняхин. - Лично я узнал об этом судебном заседании из Интернета. Там на одном форуме народ общается на темы беззакония, в том числе и по поводу происходящего с "ЮКОСом". Мне судьба Михаила Борисовича небезразлична, тем более что он учился в нашем университете.
Плакат, который держал Сергей, от других отличался своей панибратской формулировкой: "Мишка, держись!"
- Для меня он, конечно, не Мишка, - смутился студент. - Это преподаватели наши так называют Ходорковского.
Ждать решения суда пикетчикам с плакатами пришлось до самого вечера. Все изрядно замерзли, но почему-то никто не расходился.
- И сколько стоит такой героизм? - уколол кто-то сочувствующих.
- Мы не за деньги! Мы - идейные! - гордо отрезали они.
Судья переоценил угрозу безопасности участников процесса
Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован 25 октября этого года в Новосибирске, после чего Басманный суд столицы санкционировал его содержание под стражей до конца декабря. А в минувшую пятницу Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством о продлении срока заключения обвиняемого еще на три месяца. Судебное заседание по этому поводу должно было начаться в 10 утра в Басманном суде столицы. Однако в срок оно не началось.
- Мы - адвокаты и представитель Генпрокуратуры пришли к назначенному времени, - говорит адвокат Ходорковского Генрих Падва. - Судья вышел в зал, но почему-то не стал объявлять, как это принято, об открытии слушаний. Он ни с того ни с сего сказал, цитирую: "Для обеспечения безопасности участников судебного процесса слушания будут перенесены в следственный изолятор".
Федеральный судья Андрей Расновский, по словам адвокатов, ничего более к своим словам не добавил, даже не аргументировав свое сообщение. Прокурор отреагировал на заявление судьи молча, даже не сдвинувшись с места. А защита Ходорковского тут же принялась писать от руки протесты. Судья между тем сидел у себя в кабинете и, по словам Падвы, ждал машину, которая отвезет его в "Матросскую Тишину".
- Мы категорически возражаем против проведения судебного слушания в СИЗО, - заявила журналистам Карина Москаленко - еще один адвокат Ходорковского. - Это незаконно! Поначалу мы думали даже не ехать в СИЗО, но потом решили, что они только и ждут этого, чтобы провести слушания без адвокатов. Мы в СИЗО все же поедем, но только для того, чтобы заявить протесты.
Но ехать никуда никому не пришлось. После длительного отсутствия в зале заседаний вновь появился Андрей Расновский, который сообщил, что ситуация изменилась.
- Я должен перед вами извиниться, - обратился к присутствующим судья, - но информация о том, что есть угроза безопасности, не подтвердилась, поэтому заседание состоится в здании Басманного суда, и в течение часа сюда доставят Михаила Ходорковского для участия в заседании.
"А он молодец! Хорошо выглядит!"
Ходорковского пришлось ждать не час, как пообещал судья, а больше двух. Десятки телеоператоров и фотографов терпеливо ждали у торца здания суда, возле бокового входа, куда обычно подъезжают автозаки с обвиняемыми. Как раз сюда и подъехал автокортеж из бронированного темно-синего "Форда" и двух "газелей" со спецназом Министерства юстиции. Дальше начались отвлекающие маневры.
"Форд", долго выруливая в переулке, заставлял журналистов постоянно менять место дислокации. Наконец бронированный автомобиль неожиданно для всех практически прижался к стенке здания - своей боковой дверью вплотную к входной двери в суд. "Газель", следующая за "Фордом", прижалась к его заднему бамперу так, что между двумя машинами не осталось прохода. А небольшой коридорчик между стеной и машинами загородили спецназовцы. Рассмотреть выходящего узника оказалось практически невозможно.
Прошло минут двадцать, но из главной машины так никто и не появился. И вдруг "Форд" сорвался с места и, опередив журналистов, влетел во двор суда, свернув в железные ворота. "Газель" же следом за ним блокировала единственный проезд и вход во двор. Операторам и фотокорам, кто не успел проскочить сразу за "Фордом", пришлось снимать выход Ходорковского сквозь железные прутья забора.
По коридору суда опальный Ходорковский в сопровождении десятка вооруженных спецназовцев шел стремительно, с улыбкой на лице. Казалось даже, что улыбался он несколько смущенно, не разжимая губ. Он был одет по-спортивному: в джинсах, теплой бирюзовой куртке, из-под которой выглядывали черный свитер и черная мастерка с белыми полосками. У зала суда, поравнявшись с адвокатами и журналистами, Ходорковский одарил всех искренней улыбкой во все 32 зуба. Он не вымолвил ни слова, только дернулись закованные в наручники за спиной руки, как будто подсудимый машинально хотел пожать встречающим руки.
Суд реально начался только в начале четвертого. Заседание было объявлено закрытым, и пресса пребывала в неведении о происходящем в зале суда до начала десятого, когда из здания Мосгорсуда вышли адвокаты подсудимого. Адвокат Генрих Падва сообщил: прокуратура заявила о том, что срок следствия по делу Ходорковского продлен до конца марта. Но после того как адвокаты попросили предъявить соответствующие документы и убедились в том, что соответствующих документов нет, прокурор, сославшись на плохое самочувствие, попросил объявить перерыв, который длился минут 40. Потом суд и вовсе объявил перерыв до 12 часов дня вторника.
Во вторник все было куда более буднично. Михаила Ходорковского привезли в 11.45. Вместо десятка плакатов встречал олигарха только один транспарант, написанный от руки: "Свободу Ходорковскому, Лебедеву и Пичугину".
Правда, и на этот раз не обошлось без отвлекающих маневров. Темно-синий "Форд", из которого в понедельник выводили закованного в наручники Ходорковского, как и накануне, подъехал вплотную ко входу в суд. Зеваки и журналисты окружили машину плотным кольцом. Однако в иномарке никого, кроме сотрудников ГУИНа, не оказалось. Ходорковский на это раз конвоировался в суд в обычном грузовом "ЗИЛе", на который никто, естественно, не обратил внимания.
Заседание началось с того, что прокуратура представила суду около 50 новых документов, которые должны были убедить суд в необходимости содержания Ходорковского под стражей. После этого сразу же был объявлен перерыв - защите дали время изучить эти бумаги. После этого началось заседание. Журналистов на него не пустили. Примерно в 16.00 суд удалился в совещательную комнату. На момент подписания номера решение так и не было оглашено.
Адвокат Ходорковского Ольга Артюхова - больше не адвокат
Главное управление Минюста России по Москве приняло решение о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, которая защищала интересы бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. "Такое решение принято по результатам проверки о соответствии действий Артюховой нормам законодательства, в частности, закона об адвокатской деятельности, - заявил официальный представитель московского отделения юстиции. - Адвокатской палате Москвы предложено в месячный срок со дня поступления представления прекратить ее статус адвоката". Отстранение от адвокатской деятельности связано с обнаружением и изъятием в следственном изоляторе "Матросская Тишина" 11 ноября у Артюховой записки после ее общения с Михаилом Ходорковским. Адвокат тут же попыталась ее уничтожить. Факт передачи установили сотрудники СИЗО во время видеонаблюдения, которое проводится в каждой камере. Министр юстиции Юрий Чайка в связи с обнаружением послания от арестованного олигарха заявил, что "содержание данной записки представляет большой интерес для следствия, она передана следователям Генпрокуратуры". По некоторым данным, в записке содержалась инструкция, как помешать ходу следствия "путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе".
Генри РЕЗНИК, президент Адвокатской палаты:
- Министерство юстиции не обладает полномочиями самостоятельно прекращать статус адвоката. Хотя в первом варианте Закона "Об адвокатуре" такая норма была. И государство хотело заполучить право фактически командовать адвокатурой. Но в окончательном варианте эта норма, вызвавшая всеобщее возмущение, была исключена. И сейчас у Минюста есть право внесения такого рода представлений. Это входит в ряд допустимых поводов для возбуждения дисциплинарного производства. Нынешнее представление будет рассматривать квалификационная комиссия, в которую входит 13 человек. Я не могу комментировать само представление, потому что я пока его не читал. Но я возглавляю квалификационную комиссию, поэтому могу сказать, что органы юстиции и ее работники, как и все остальные, могут заблуждаться. Но если будет выяснено, что в данном случае речь идет не о заблуждении, а о злонамеренной акции, цель которой лишить адвокатуру основы основ ее деятельности - адвокатской тайны, и квалификационная комиссия это установит; если будет абсолютно очевидна необоснованность вынесения этого представления, то, как президент Адвокатской палаты, я не удовлетворюсь только отклонением этого представления.