Во вторник будут подведены официальные итоги вторых туров губернаторских выборов сразу в четырех российских регионах - Башкирии, Кировской, Тверской и Сахалинской областях. Но уже сейчас понятно, что только в одном из них у власти остался действующий руководитель.
Этим единственным регионом оказался тот самый, где выборы оказались наиболее скандальными, - Башкирия. Хотя действующий глава республики Муртаза Рахимов одержал более чем убедительную победу (78% голосов), уже сегодня Верховный суд Башкирии планирует начать рассмотрение иска экс-кандидата в президенты республики, члена Совета федерации Ралифа Сафина о признании итогов первого тура выборов недействительными. "Итоги выборов могут быть пересмотрены" - так прокомментировал вчера предстоящее судебное разбирательство председатель ЦИК Башкирии Барый Кинзягулов.
Соперник Рахимова по второму туру - управляющий Межпромбанка Сергей Веремеенко получил только 15%. Впрочем, за несколько дней до голосования Веремеенко фактически отказался от борьбы, заявив, что "принял решение приостановить свою кампанию, чтобы не вводить избирателей в заблуждение". Исход борьбы и вправду был предрешен - за несколько дней с Муртазой Рахимовым встретился президент Путин, а представители "Единой России" официально высказались в его поддержку. По слухам, и Веремеенко в Кремле намекнули "на бесперспективность" избирательной кампании.
А вот за пост губернатора Кировской области боролись сразу два члена "Единой России". Один, правда, бывший, исключенный из состава "единороссов" за самовольное выдвижение в губернаторы - Олег Валенчук, а другой - вновь обретенный ставленник центристской партии Николай Шаклеин. Последний и стал губернатором, набрав 62,7% голосов избирателей.
Во втором туре выборов бывший депутат Госдумы и замгенпрокурора Николай Шаклеин и кировский олигарх, владеющий двумя местными телеканалами, газетой и гастрономами, Олег Валенчук скандалили из-за Путина. Поняв, какие дивиденды приносит образ президента и его партии, Шаклеин и Валенчук не преминули воспользоваться "государственной символикой". Так, например, "Единая Россия" открыто поддержала во втором туре Николая Шаклеина. А Олег Валенчук появился на страницах своей газеты стоящим рядом с президентом Путиным. Местный избирком расценил это как сознательную провокацию, направленную на срыв выборов, потому что глава государства не давал согласия работать лицом на Валенчука. Путин давал письменное разрешение на публикацию своей фотографии на агитационных материалах (как того требует новый закон о выборах) только Валентине Матвиенко и Муртазе Рахимову.
Еще одно новое лицо в губернаторской когорте появилось на Дальнем Востоке. Новым лидером Сахалина стал Иван Малахов, набравший во втором туре 53% голосов. У его соперника - мэра Южно-Сахалинска Федора Сидоренко - 34,25% голосов избирателей. Внеочередные выборы губернатора Сахалинской области были назначены на год раньше в связи с гибелью в авиакатастрофе прежнего главы Сахалина Игоря Фархутдинова.
Иван Малахов при прежнем губернаторе был его признанным ближайшим сподвижником и доверенным лицом, занимая пост первого замглавы администрации. Новому губернатору 50 лет, 7 лет он работает в сахалинской администрации. Главные увлечения нового губернатора Сахалина - рыбалка и дача, где все старается делать своими руками. А еще очень любит ходить босиком. В любую погоду. По его словам, 3-4 часа такой прогулки заменяют неделю отпуска. У губернатора две дочери и внук. Обе дочери вышли замуж за сербов и давно живут в Австралии.
А вот предыдущий губернатор Тверской области - Владимир Платов даже не вышел во второй тур. В итоге новым главой региона стал зампредседателя Госкомспорта России Дмитрий Зеленин, который получил 57,4% голосов избирателей. Его конкурент - председатель правления Межрегионального фонда президентских программ Игорь Зубов собрал 33,9% голосов.
Партия власти не смогла взять власть в третьей столице
Серьезное поражение потерпела партия "Единая Россия" на состоявшемся втором туре выборов мэра Екатеринбурга. Победу одержал Аркадий Чернецкий, возглавляющий горадминистрацию уже 12 лет подряд. Другой кандидат, Юрий Осинцев, которого поддерживали все - от губернатора области до высших руководителей партии власти, набрал почти вдвое меньше голосов.
Схватка за кресло мэра Екатеринбурга была такой ожесточенной, что иногда напоминала борьбу с террористами. Избирательные кампании большинства кандидатов изобиловали черным пиаром и милицейско-судебно-прокурорскими разбирательствами. Сразу, как только первый тур, прошедший вместе с думскими выборами, не выявил победителя, в Екатеринбург из Москвы прибыли посланники генсовета "Единой России" Франц Клинцевич и Валерий Богомолов. Они заявили, что беспрецедентная ситуация с клеветой в адрес кандидата от партии власти Юрия Осинцева будет тщательно рассмотрена и все материалы попадут в суд. Владимир Жириновский, выступая на Верх-Исетском заводе в Екатеринбурге, как всегда, эмоционально посоветовал Аркадию Чернецкому ввиду явного грядущего поражения "собирать чемоданы и ехать в Израиль".
53-летний Аркадий Чернецкий - президент Союза российских городов и давний недруг свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Именно Россель 12 лет назад пересадил его из кресла директора оборонного завода "Уралхиммаш" в кресло главы города. Очень скоро, однако, они разочаровались друг в друге и с тех пор непримиримо воюют. Россель неоднократно и открыто призывал "просто ликвидировать Чернецкого как класс". И до последнего момента обещал, что не будет работать "с этим политиканствующим болтуном, совершенно запустившим третий город России". Но теперь он ни словом не комментирует итоги состоявшихся выборов.