Западные и российские информационные агентства сообщили о готовящейся продаже спутникового канала "НТВ-Плюс" медиа-корпорации Руперта Мэрдока News Corporation. Обе стороны предполагаемой сделки дали опровержения. "Известия" попытались выяснить, откуда появилась эта новость и ведутся ли переговоры на самом деле.
ИТАР-ТАСС стало первым информагентством, сообщившим в понедельник в 11.50 о возможной покупке "НТВ-Плюс" News Corporation. В полдень новость озвучили на "Эхе Москвы". На ленте агентства Рейтер сообщение появилось только спустя полтора часа - в 13.30. Здесь и был указан первоисточник - New York Times. То есть московские агентства начали цитировать новость о продаже раньше, чем западные.
На сайте New York Times (NYT) в понедельник действительно появилась статья под названием "НТВ готовится продать "НТВ-Плюс" американцам", датированная 9 ноября. Уже по заголовку стало понятно, что материал привлечет внимание российской прессы. НТВ не может продать "НТВ-Плюс", так как обе компании являются дочерними структурами холдинга "Газпром-Медиа".
"НТВ, один из крупнейших в России телеканалов, ведет переговоры с Рупертом Мэрдоком, главой News Corporation, о продаже спутникового бизнеса НТВ. Об этом сообщили два источника, знакомых с ходом переговоров", - говорится в первом абзаце статьи. Далее ее автор, Эрин Арведланд, пишет: "Продажа станет частью реструктуризации, которую проводит владеющий контрольным пакетом акций НТВ "Газпром". Также со ссылкой на "банкира, который занимается анализом российских СМИ", New York Times приводит предполагаемую стоимость компании - $250 млн и сумму всей сделки - $1 млрд.
"На сегодняшний день "Газпром-Медиа" не ведет никаких переговоров о продаже акций "НТВ-Плюс", - сообщил "Известиям" генеральный директор "Газпрома-Медиа" Александр Дыбаль. -- Я действительно встречался с топ-менеджерами News Corporation некоторое время назад, но предметного разговора о продаже не было. Скорее наши встречи можно назвать консультациями".
На вопрос "Известий", почему именно сейчас NYT пишет о сделке, гендиректор "НТВ-Плюс" Александр Орджоникидзе ответил: "Из-за новой системы кодировки, агрессивной маркетинговой политики у "НТВ-Плюс" выросла абонентская база. Цена компании в будущем возрастет, поэтому если и покупать ее, то только сейчас. News Corporation правильно ориентируется на рынке и ведет дальновидную политику".
Между тем сотрудники офиса Эндрю Бутчера, вице-президента News Corporation по связям с общественностью, заявили "Известиям", что сами узнали о сделке из New York Times: "Нет абсолютно никаких оснований говорить о том, что мы ведем переговоры о покупке "НТВ-Плюс", - заверил чуть позже сам Эндрю Бутчер. - И речь вообще не идет о том, что News Corporation желает приобрести какие-либо активы НТВ".
По информации "Известий", переговоры действительно ведутся. Александр Дыбаль несколько раз встречался и с вице-президентом европейского отделения News Corporation Мартином Помпадуром, и с самим Рупертом Мэрдоком. News Corp. уже владеет спутниковыми каналами в Англии и Италии. Логично, что у нее возник интерес и к российскому рынку. Но в итоге обе стороны решили отложить переговоры до конца президентских выборов. Якобы это было условием "Газпрома-Медиа".
Справка "Известий"
ОАО "Газпром-Медиа" (86% акций принадлежит ОАО "Газпром") владеет компаниями НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", "Эхо Москвы", Радио "Тройка", "Первое популярное радио", "До-Радио", "Спорт-FM", "Семь дней". "НТВ-Плюс" была создана еще при Владимире Гусинском. По информации "Известий", сразу после создания она имела убыток в $3 млн в месяц, после прихода менеджмента во главе с Борисом Йорданом - $1 млн. Сейчас компания, по словам г-на Орджоникидзе, "по-прежнему убыточна, но собирается выйти на рентабельность в следующем году".