В среду около 11 утра из окон верхних этажей гостиницы "Москва" повалил черный дым. Спустя полчаса со стороны Тверской были видны лишь силуэты башен Кремля и Исторического музея. Слухи о том, что гостиницу подожгли, быстро распространились за пределы Манежной площади. У авторов этих слухов есть свои аргументы: пожар может значительно уменьшить бюджет демонтажных работ, которые сейчас ведутся внутри здания. Однако, как сообщили "Известиям" в противопожарной службе столицы, слухи эти беспочвенны, поскольку в гостинице сжигать, кроме строительного мусора, нечего.
Со стороны Манежной площади пламя пожара видно не было. Зато языки пламени, вырывающиеся с 12-го и 13-го этажей, можно было наблюдать с внутреннего двора гостиницы. Но вход туда со стороны Госдумы преграждали охранники. Небольшая группа японских туристов, облаченных в шапки-ушанки с советскими кокардами, дружелюбно пыталась их атаковать.
- Фото, фото. - Господин в ушанке тыкал в охранника сторублевой банкнотой, другой рукой указывая внутрь двора - мол, мы заскочим, сфоткаемся, и делов-то.
Охранник всем своим суровым видом дал понять, что по-японски ни бум-бум.
- Что ты мне суешь? У меня зарплата в двести раз больше! А за эти деньги можно только по шапке получить!
Японцы с задумчивыми улыбками потопали дальше. Примерно через полчаса после начала пожара на Манежной площади, несмотря на холод, собралась толпа зевак. И хотя наблюдать можно было только за клубами дыма, ставшими к этому времени желто-коричневыми, народ смотрел на фасад здания с воодушевлением. На огромных рекламных плакатах МТС, закрывающих все стены фасада, в двух местах от жара появились большие черные круги, готовые вот-вот превратиться в огненные обручи.
Периодически под сирены подъезжающих пожарных машин наиболее азартные зеваки бегали смотреть на крыло здания со стороны Госдумы. Но слова Путина на гигантском транспаранте "Мы вместе должны сделать Россию единой, сильной..." оставались неизменны. Огонь сюда так и не дошел.
В здании гостиницы, откуда уже давно выселили всех людей, вывезли мебель и прочую обстановку, на момент пожара никого не оставалось. В этом нас заверил представитель УГПС Москвы Евгений Бобылев. "Жертв и пострадавших нет. Все рабочие были эвакуированы. Сейчас пожарные при помощи специальной пены отсекают распространение пожара в другие корпуса здания", - сказал он.
Впрочем, открытое возгорание удалось потушить очень быстро - минут за 20-30. Но тление продолжалось. Как выяснилось, очаг пожара возник в лифтовой шахте на уровне девятого-десятого этажа. Монтажники с помощью "болгарки" распиливали металлические конструкции - искра попала в кучу строительного мусора.
- Никто даже не попытался тушить, хотя когда заметили дымок из шахты, огня еще не было видно, - рассказывает один из рабочих, находившийся в тот момент на 11-м этаже. - Кто-то кому-то крикнул: "Вызывай пожарных!" - и все по лестнице начали спускаться вниз.
Пожарные приехали через несколько минут, но из внутренних окон уже вырывался огонь. Лифтовая шахта, словно насос, раздувала пламя. Более 35 пожарных расчетов, прибывших к гостинице, готовились к худшему развитию событий. Но большинство экипажей в итоге оказались невостребованными. Дым над гостиницей рассеивался, и через полтора часа пожарные объявили о полной локализации пожара. Потушили.
По словам генерального директора гостиницы "Москва" Виталия Милявского, "материальный ущерб не зафиксирован", сгорел только мусор. Копотью покрылись стены лифтовой шахты с 6-го по 13-й этаж. Сгорели несколько деревянных подоконников и повреждены огнем стены в трех гостиничных номерах. Площадь открытого возгорания не превысила 150 метров.
В мэрии Москвы на пожар вчера отреагировали заявлением о создании собственной противопожарной службы при гостинице на время демонтажа.
Цена вопроса
Работы по сносу гостиницы начались 15 сентября. По утвержденному плану реконструкции здание полностью демонтируют, а на его месте к 2006 году возведут новое. Здесь будет пятизвездочный отель на 350 мест, офисные помещения и торговый центр. Реконструкция гостиницы "Москва" стоит ориентировочно от 300 до 400 миллионов долларов. Одна из целей перестройки - возвести под гостиницей крупный подземный паркинг, без которого, как считают городские власти, центр города просто деградирует. Хранилище для машин под гостиницей "Москва" должно вмещать около 2000 автомобилей. Крыло здания со стороны Театральной площади станет значительно выше, кроме того, там появится главный вход с двухъярусным портиком. Гостиницу должны перекрыть стеклянным куполом, разместив в атриуме торговые павильоны и рестораны. Под землей также планируется разместить торговые улицы. Старое здание должно быть разобрано до основания, причем сам по себе процесс разборки весьма недешев - он оценивается в пределах от 5 до 10 миллионов долларов. Сложность еще и в том, что под зданием проходят шахты метро, поэтому разборку было решено проводить чуть ли не вручную - отбойными молотками, а также с использованием легкой строительной техники. Сейчас практически закончен разбор внутренней отделки, строители приступили к демонтажу перекрытий.
Анна ГАРАНЕНКО