В воскресенье, уже после того как этот номер "Известий" подписали в печать, в Монте-Карло завершился финал легкоатлетического Гран-при - предпоследний значимый турнир нынешнего сезона. Последний - Moscow Challenge с призовым фондом 2 миллиона долларов - пройдет 20 сентября в "Лужниках". Ровно за неделю до спортивного шоу случился первый большой скандал: организаторы Moscow Challenge неожиданно исключили из программы соревнования прыгуний с шестом.
О неожиданном - и именно поэтому скандальном - решении организаторов Moscow Challenge корреспондент "Известий" узнал из окружения Светланы Феофановой, двукратной чемпионки мира 2003 года (зимней и летней), объявленной участницы и вполне вероятной победительницы турнира. И за разъяснениями обратился к Дмитрию Чернышенко, президенту спортивного маркетингового агентства Sportima, которое организовывает Moscow Challenge:
- С огромным сожалением вынужден подтвердить, что турнира прыгуний с шестом в программе Moscow Challenge-2003 не будет. Дело в том, что его невозможно регламентировать по времени. А учитывая прогресс, который сейчас наблюдается в прыжках с шестом, он почти наверняка "залезет" на церемонию награждения. Но... По техническим причинам совместить прыжки с награждением никак не получалось. В первом случае используем спортивный свет, который в "Лужниках" разгорается четыре минуты, а во втором - концертный. Поэтому после долгих раздумий мы отказались от прыжков с шестом.
Решение организаторов Moscow Challenge вызвало совершенно обоснованную негативную реакцию у предполагаемых участников. Никто так и не смог вспомнить, чтобы на официальных турнирах (а ведь Moscow Challenge, несмотря на шоу-направленность, - турнир официальный) в самый последний момент, уже после подписания контрактов, отменяли дисциплины.
- Ну как я могу оценить решение организаторов Moscow Challenge?! Естественно, только резко отрицательно, - эмоционально заявил в разговоре с корреспондентом "Известий" ведущий российский агент Михаил Гусев, представляющий, в частности, и интересы Светланы Феофановой. - Дней десять назад организаторы подтвердили участие Феофановой в Moscow Challenge. А в конце недели прислали письмо: мол, обнаружились трудности с телевизионной картинкой, и вообще прыжки с шестом несовместимы с форматом шоу... Готовили шоу полгода, а трудности обнаружили только сейчас. Странно это...
- По моему мнению, вообще надо поднять вопрос: какую цель преследует Moscow Challenge в нынешнем формате, - продолжает Михаил Гусев. - Во всем мире легкоатлетические турниры проводят, чтобы показать национальные достижения. А что у нас?.. Учитывая не лучшую форму Юры Борзаковского, теперь российские спортсмены ни в одной дисциплине Moscow Challenge-2003 не являются первыми и безусловными претендентами на победу. Получается: на чемпионате мира в Париже выиграли 19 медалей, долго оспаривали лидерство в командном зачете, а дома - на вторых ролях... Всем покажем, что на фоне атлетов из США, Марокко, Мозамбика выглядим очень бледно. Мы очень обрадовались, что в России наконец-то появились люди, которые готовы вкладывать деньги в легкую атлетику. Помогали и советами, и связями... Шли на финансовые уступки... А они, получается, раскручивают импортных звезд...
Такие обвинения Дмитрий Чернышенко не принимает:
- Поняв, что по техническим причинам провести турнир по прыжкам с шестом невозможно, мы решили заменить его турниром по какой-то другой дисциплине. И выбор пал на тройной прыжок среди женщин. Во-первых, он очень и очень зрелищный. Во-вторых, насыщен классными исполнителями (наша Татьяна Лебедева и кубинка Ямиле Алдама, Француаза Мбанго из Камеруна и итальянка Магделин Мартинез)... В-третьих, российские прыгуньи вполне даже конкурентоспособные. Кроме уже двукратной чемпионки планеты Лебедевой есть Анна Пятых, Елена Олейникова, Людмила Галкина. Но за короткое время собрать международный состав не удалось. А устраивать турнир с участием одних только российских прыгуний - неправильно. Поэтому сократили формат Moscow Challenge до восьми дисциплин, по четыре у мужчин и женщин.
Чернышенко надеется, что на имидже Moscow Challenge и России отмена турнира прыгуний с шестом отрицательно не скажется:
- Прежде, чем окончательно принять непопулярное решение, мы консультировались и в российской, и в международной федерациях легкой атлетики. Обе приняли наши аргументы. Кроме того, мы уже урегулировали вопросы со всеми предполагаемыми участницами турнира прыгуний с шестом. Никаких претензий - в том числе финансовых - к нам нет ни у кого.
Михаил Гусев заявил прямо противоположное:
- Участники мирового атлетического сообщества в шоке. Во время финала Гран-при ко мне подходили агенты, чиновники, спортсмены и повторяли одно и то же: этого не может быть, так бизнес не делают!.. Светлана Феофанова только ради Moscow Challenge, который должен стать козырем в споре за Олимпийские игры 2012 года, отказалась от участия в турнирах на Сардинии 18 и 21 сентября. Согласилась на самую минимальную ставку за участие. И после всего этого - нас "ставят в известность"!.. В ближайшие дни намерен обсудить с организаторами Moscow Challenge размер компенсации.
"Известия" не берутся судить, как обстоят дела на самом деле (у организаторов Moscow Challenge тоже есть претензии к Феофановой). Однако очевидно: с исключением прыжков с шестом снизится и общий спортивный уровень Moscow Challenge, и интерес к турниру московских и российских любителей легкой атлетики. Ведь именно в прыжках с шестом самым реальным казалось установление рекорда мира. И именно российской участницей - Светланой Феофановой или Еленой Исинбаевой.
Вряд ли из-за единственной технической накладки можно ставить под сомнение необходимость Moscow Challenge. Но теперь организаторам придется особенно постараться, чтобы доказать ее случайность.
Все участники Moscow Challenge-2003
За день до официального объявления списка участников Moscow Challenge-2003 "Известия" первыми сообщают имена атлетов, которые примут участие в супертурнире.
Мужчины. 100 м. Тим Монтгомери, Бернард Уильямс, Джон Капел (все - США), Дуайн Чамберс (Великобритания), Ким Коллинз (Сент-Киттс и Невис), Даррел Браун (Тринидад и Тобаго), Фрэнки Фредерикс (Намибия).
800 м. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (Россия), Андре Бушер (Швейцария), Мбулаени Мулаудзи, Хезекиль Сепенг (оба - ЮАР), Вильфред Бунгей, Джозеф Мутуа (оба - Кения), Давид Крумменакер (США), Брам Сом (Голландия).
1500 м. Хишам эль Герруж (Марокко), Корнелиус Чирчир, Пол Корир, Алекс Кипчирчир, Роберт Роно, Уилльям Чирчир (все - Кения), Иван Хешко (Украина), Вячеслав ШАБУНИН (Россия).
Тройной. 1. Кристиан Олссон (Швеция), Ливан Сандс (Багамы), Дмитрий Валюкевич (Белоруссия), Мариан Опреа (Румыния), Кента Белл (США).
Женщины. 100 м*. Келли Уайт, Кристи Гейнс (обе - США), Чандра Старруп (Багамы), Жанна Блок (Украина), Кристин Аррон, Мюриэль Хартис (обе - Франция), Марина КИСЛОВА (Россия).
800 м**. Мария Мутола (Мозамбик), Иоланда Чеплак (Словения), Татьяна ТОМАШОВА, Наталья ХРУЩЕЛЕВА, Лариса ЧЖАО (все - Россия), Диана Камминс (Канада), Мина Айт Хамму (Марокко), Клаудиа Гезелль (Германия), Джо Фенн (Великобритания).
Длина. Татьяна КОТОВА, Ольга РУБЛЕВА (обе - Россия), Эльва Гулборн (Ямайка), Танде Важи (Венгрия), Энис Барбер (Франция).
Высота. Кайса Бергквист (Швеция), Ами Акуфф (США), Марина КУПЦОВА, Елена ЕЛЕСИНА (обе - Россия), Вита Паламар (Украина).
* - восьмое место по-прежнему зарезервировано за американкой Мэрион Джонс, которая весь нынешний сезон пропустила в связи с рождением сына, но выказывала желание выступить в Москве.
** - одна из участниц забега - девятая "лишняя" - исполнит, по сведениям "Известий", роль "зайца".