Как сообщил "Известиям" адвокат подполковника Юрий Ткаченко, слухи о том, что его подзащитный находится в крайне тяжелом состоянии, сильно преувеличены.
- У него действительно на коже появились небольшие аллергические проявления, беспокоит и пневмония. Как говорят врачи, все эти симптомы возникли на нервной почве. Тем не менее угрозы для жизни нет никакой, и он сможет продолжить терапевтический курс в домашних условиях, - сказал адвокат.
Артур Аракелян был арестован 2 августа, на следующий день после того, как госпиталь протаранил "КамАЗ" со взрывчаткой, управляемый террористом-смертником. Это произошло вскоре после заявления министра обороны Сергея Иванова, который прямо обвинил руководство госпиталя в халатности и неисполнении приказа о создании блочных заграждений на подступах к военным объектам. В номере от 16 августа "Известия" опубликовали эксклюзивное интервью подполковника Аракеляна, в котором он заявил, что не получал приказа усилить охрану госпиталя и что у него в подчинении были только гражданские сторожа, а охрану ворот осуществляли солдаты из гарнизона. "Моим делом будет заниматься военный суд, люди под погонами, а для них слова министра - не просто слова, а практически указания к определенным действиям. Одного хочется: чтобы мою судьбу решал закон, а не политика", - заявил тогда Артур Аракелян.
Меру пресечения для обвиняемого избрал по представлению прокуратуры Пятигорский военный суд, ссылаясь на то, что подполковник, не имеющий постоянной прописки в Моздоке, может скрыться от следствия, а также может оказать давление на свидетелей. В ответ на решение суда адвокат Аракеляна подал кассационную жалобу в Северо-Кавказский окружной военный суд с просьбой пересмотреть меру пресечения для подзащитного.
На заседании коллегии представитель главной военной прокуратуры настаивал на том, чтобы судьи оставили без изменений решение Пятигорского суда. Тем не менее с сегодняшнего дня бывший начальник военного госпиталя сможет передвигаться по городу без вооруженной охраны (ранее палатку Аракеляна охраняли два автоматчика, а на следственные действия его сопровождал вооруженный конвой).
По мнению Юрия Ткаченко, освобождение под подписку о невыезде дает надежду, что отношение судебных органов к Артуру Аракеляну уже не столь предвзятое, каким было сразу после громких обвинений подполковника со стороны высшего военного руководства страны.
- Решение коллегии стало, безусловно, приятной новостью для моего подзащитного и его семьи. Главное, что военного врача признали социально не опасным. Однако особых поводов для оптимизма пока нет - следствие будет длиться еще долго, и как в итоге сложится судьба Аракеляна, загадывать сложно, - считает Ткаченко.
Тем временем представители прокуратуры сделали сенсационное заявление о задержании организатора взрыва военного госпиталя и вахтового автобуса в Моздоке. Как сообщили "Известиям" в моздокской районной прокуратуре, это один из лидеров ваххабитского движения Ингушетии и Кабардино-Балкарии Магомед Кодзоев. По словам представителя прокуратуры, задержанный уже дает признательные показания, благодаря которым следствию стали известны имена еще нескольких участников терактов, в том числе ингуша Магомеда Дадаева - смертника, направившего "КамАЗ" со взрывчаткой в госпиталь. Кроме Кодзоева, в последние дни задержаны еще несколько предполагаемых участников террористической сети. Таким образом, заявляют следователи, в ближайшее время можно будет уже говорить о раскрытии теракта, унесшего жизни 50 человек.